Зацепина К.Г.   Тихонова И.В.   Тараканов В.В.   Кальченко Л.И.  

Генотипирование деревьев на клоновых плантациях хвойных лесообразующих видов в Западной Сибири

Докладчик: Зацепина К.Г.

В связи с необходимостью исключения ошибок в маркировке родословных деревьев на клоновых плантациях лесообразующих видов для продолжения селекционного процесса необходимо осуществить индивидуальное генотипирование. Для сокращения затрат на проведение этой дорогостоящей операции разработан метод последовательной паспортизации, включающий фенетический и генетический этапы, и на выборке около 100 клонов сосны осуществлена фенетическая паспортизация (Кальченко, Тараканов, 2010). В настоящей работе методом аллозимного анализа на части той же выборки клонов осуществлен второй (генетический) этап паспортизации.
Он включал 2 стадии. На первой из них на основе фенетически "типичных" для соответствующих клонов рамет (по 1 рамете на каждый из 30 изученных клонов) методом электрофореза в полиакриламидном геле изучена изменчивость 10 полиморфных локусов. По результатам этих исследований отобраны наиболее изменчивые локусы adh-2, got-2, est-f, содержащие по 4-5 аллелей.
На второй стадии выборки «типичных» рамет каждого клона, идентичные по фенам, были разделены на 2 неравных совокупности. В первую из них включили одну из «типичных» ранее изученных рамет, а во вторую все остальные не проанализированные «типичные» раметы. Для дальнейшего генетического анализа с каждого клона были взяты смешанные образцы фитомассы со всех «типичных» и равно представленных в образце рамет второй группы. Если фенетическая паспортизация была осуществлена корректно, то результаты аллозимного анализа, осуществленного на 1 стадии (по единичным раметам каждого клона) и на 2 стадии (по смешанным образцам от всех рамет, кроме проанализированных на первой стадии) должны быть идентичны. Кроме этого, были генотипированы деревья, которые по разным причинам не могли быть идентифицированы на этапе фенетической паспортизации.
По результатам исследований выделены правильно и ошибочно маркированные деревья, составлены фенетический и аллозимные паспорта изученных клонов, уточнен экономический эффект разработанной схемы 2-этапной паспортизации.
Авторы выражают признательность А.Я. Ларионовой, А.К. Экарту, В.Л. Семерикову и А.А. Коновалову за помощь в освоении метода аллозимного анализа, Г.А. Галецкой - за помощь в сборе материала.
 


К списку докладов