Тихонова И.В.  

Морфоструктура ствола и кроны низкорослых деревьев Pinus sylvestris L. в условиях недостаточного увлажнения

МОРФОСТРУКТУРА СТВОЛА И КРОНЫ НИЗКОРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ PINUS SYLVESTRIS L. В УСЛОВИЯХ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ
Тихонова И.В.
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Россия, selection@ksc.krasn.ru

Как известно, популяции сосны характеризуются большим разнообразием строения ствола и кроны деревьев, обусловленным не только возрастными изменениями древостоев и вариациями фитоценотических условий произрастания, но и наследственными факторами (Правдин, 1964; Мишуков, 1969). Между параметрами крон и стволов деревьев существуют определенные количественные соотношения (Кузьмичев, 1977), отражающие разнообразие направлений формирования габитуса деревьев. Одним из методов исследования габитуального разнообразия популяций служит корреляционный анализ сопряженности таксационных показателей. Большой интерес такой анализ представляет для исследования морфоструктуры популяций, находящихся в условиях лимитирования различных экологических факторов, т. к. вариации габитуса деревьев имеют важное приспособительное значение (Zimmermann, Brown 1980). Так, например, в условиях, сильно отклоняющихся от экологических оптимумов видов, встречаются карликовые растения (Серебряков, 1962), характеризующиеся рядом преимуществ перед типичными представителями видов (Сунцов, 1984; Лобачев, 2000; Ахмедов, 2005). Таким образом, изучение формового разнообразия деревьев, в т.ч. карликовости роста, важно для понимания механизмов адаптации популяций к меняющимся условиям среды и оценки их нормы реакции.
Предыдущими нашим исследованием (Тихонова, Семериков, 2010) было показано, что выборки карликов в двух южно-сибирских популяциях сосны (в Хакасии и Тыве) неоднородны по основным морфологическим и генетическим характеристикам и есть все основания предполагать наличие в данных выборках «наследственных» карликов.
Настоящим исследованием решались следующие задачи: изучить особенности системных морфологических адаптаций (ростовых корреляций) низкорослых деревьев в сравнении с типичными деревьями популяций, произрастающих в условиях недостаточного увлажнения; приблизительно оценить адаптивную норму реакции популяций с учетом карликовых деревьев по фактическим и расчетным данным изменчивости вегетативных органов. В связи с тем, что степень реакции дерева на колебания условий вегетации во многом определяется типом его онтогенетического развития, был проведен ретроспективный сравнительный анализ роста деревьев по диаметру ствола деревьев. Результаты анализа были использованы для выявления «экологических» карликов в исследуемых выборках.
 

Файл тезисов: Красноярск 2011.doc


К списку докладов