Горбунов И.В.  

Особенности экологии кедра сибирского в Восточном Забайкалье (бассейн реки Ингода) (Features of ecology of a cedar Siberian in East Transbaikalia (river basin Ingoda))

Темнохвойные леса с преобладанием кедра сибирского выполняют широкие природоохранные, средообразующие и экономические функции [1]. Фрагментарны и разрозненны сведения о биоразнообразии и условиях произрастания кедра на восточной границе ареала в условиях сурового континентального климата Восточного Забайкалья.
Виды P. sibirica полиморфны. Поэтому важно выявить биологическое разнообразие популяций кедра по эколого-морфологическим признакам, которые в нашем регионе до настоящего времени изучены недостаточно.
Проведены экспедиции по бассейну реки Ингода в августе-сентябре 2007 года в период плодоношения и семеношения кедра сибирского.
В ходе экспедиций по данному маршруту проводился поиск популяций кедра, а также учёт модельных деревьев для последующего их изучения. При этом исследовались:
– эколого-географические особенности природных популяций кедра сибирского (местонахождение, географические координаты, высота над уровнем моря, рельеф и др.);
– мощность, механический состав и степень увлажнения почв;
– тип леса и флористический состав фитоценозов [2].
В результате проведенных исследований в бассейне реки Ингода изучено 4 популяции кедра сибирского – в районе поселков Ленинский, Аблатукан, Шехолан и Арей.
Эколого-географические условия местообитаний исследуемых природных популяций кедра сибирского в бассейне реки Ингода являются сходными. Различия экологических условий произрастания популяций кедра наблюдаются по степени увлажнения почв и местообитания в целом. Популяция 2 (пос. Аблатукан) произрастает в сухом месте. Среди древесных растений здесь произрастает сосна обыкновенная, а среди травянистых – осоки, вейник и др. В покрове данного фитоценоза преобладают лишайники, мхи и травянистые растения смешанного состава. Местообитания популяций 1 и 3 (пос. Ленинский и пос. Шехолан) являются свежими [3]. В подлеске и покрове: сосна обыкновенная, брусника, шиповник иглистый, мхи. Для популяции №4 (пос. Арей) характерно влажное местообитание. Из древесных растет лиственница Гмелина, из кустарников и кустарничков – багульник болотный, брусника, из травянистых – плауны, селагинелла. В покрове много мхов с проективным покрытием до 90 %.
Популяции P. sibirica произрастают на склонах почти на одинаковой высоте над уровнем моря. Крутизна склонов примерно одна и та же, но экспозиция склонов различна. Мощность и механический состав почвы у всех исследуемых популяций кедра одинаков.
Растения кедра сибирского в исследуемых природных популяциях значительно различаются по возрасту и диаметру ствола. Возраст варьирует в пределах от 100 до 160 лет, а диаметр ствола – от 15 до 40 см. Подрост по своему составу сходен во всех исследуемых популяциях кедра. Состав подлеска и травяно-кустарничкового яруса различен и находится в прямой зависимости от степени увлажнения местообитания той или иной популяции.
Сомкнутость крон кедра во всех популяциях не превышает 0,4.
Литература
1. Р.Н. Матвеева, О.Ф. Буторова, Н.П. Братилова, Полезные свойства и методы размножения кедра сибирского, 2003, 154.
2. Е.М. Лавренко, А.А. Корчагин, Полевая геоботаника, 1964, 9 – 10, 162 – 165.
3. П.С. Погребняк, Общее лесоводство, 1968, 440.
 

Файл тезисов: Горбунов И.В._тезис2.doc


К списку докладов