Тесля Е.В.  

Электронные журналы: современное состояние

В России сформировалась новая типологическая группа литературно-художественных изданий – русский литературный Интернет, характеризующаяся ориентацией на самопубликацию произведений, их обсуждение с сетевым сообществом, учетом интересов пользователей. В электронных литературно-художественных журналах это еще и авторские персональные страницы, библиографическая информация на страницах журнала способны дополнить современные фактографические ресурсы текущей информацией о процессах современного литературного процесса. И, наконец, возможности Интернет открывают перед читателями молодого поколения дополнительные возможности чтения и анализа текстов, как наиболее привлекательного ресурса. Для филологов сегодня это и дополнительный источник получения информации о новых произведениях как отечественных, так и зарубежных авторов, материалы литературно-критического характера, а также публицистика по современным актуальным проблемам.
Электронные журналы, как и бумажные, способны расширить поисковые возможности пользователей. Они отличаются от печатных аналогов большим объемом, формой предоставления, оперативностью издания, возможностями поиска, видовым составом публикаций и т.п. Гипертекстовые ссылки, навигационные возможности, наличие архива имеют ряд положительных преимуществ перед традиционными формами. Так, например, к 2003 г., по данным базы данных Ulrich^s International Periodicals Directory [3], около 60 % выходящих периодических изданий присутствовали в Интернет. Для литературно-художественных журналов наличие электронной версии означает и расширение читательской аудитории. Сегодня это еще и средообразующий фактор, способный предоставить возможность читателям узнавать современную литературу. Кроме того, при средних тиражах литературно-художественных журналов в 3-5 тыс., это еще и дополнительная возможность редакций журналов выставлять свои ресурсы для потенциального пользователя.
Литературно-художественные и филологические журналы имеют электронную версию. Проиллюстрируем данное положение следующим примером. С марта 1996 г. существует проект «Журнальный зал» (http: // www.magazines.ru), выставленный на сервере «Русского журнала». «Журнальный Зал», являясь некоммерческим литературным интернет-проектом, представляет деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов. Его организаторы Татьяна Тихонова и Сергей Костырко, создавали «Журнальный зал» как своеобразную интернет-федерацию нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе. За 14 лет в процессе работы определилась концепция сайта - представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем ее состоянии как явления, прежде всего, эстетического. К 2011 г. представлен обзор содержания новых номеров журналов, а также дайджесты или полные номера 37 журналов, из них 5 выходящих за рубежом (Америке, Германии, Бельгии, Израиле). По словам организаторов уже к 2005 году читателю было доступно «содержание 1284 номеров, 26030 текстов и 9640 авторов» [2]. Рейтинг ежедневного посещения сайта в 2001 году составлял до полутора тысяч читателей. В 2002 году “Журнальный зал” получил свой интернетовский Оскар — Национальную Интернет-премию за лучший литературный ресурс года (в 2001 году эту премию получил «Круг чтения» «Русского Журнала», редактируемый Борисом Кузьминским [1]. По данным на январь 2011 г. рейтинг ежедневных посещений достигает свыше трех тысяч. Это свидетельствует о стабильном интересе читателей к интернет-проекту и его завоеванном авторитете.
Кроме того, для библиотек, как и читателя, предоставленные сведения об авторах в «Журнальном зале» являются дополнительным источником фактографического характера. Помимо кратких сведений об авторе, представлен портрет и библиографический список его работ (частично представленный полными текстами), а также работ о нем. Среди авторов присутствуют имена, как известных авторитетных авторов, так и достаточно молодых. На сайте представлены центральные журналы (появившиеся еще в период 20-50- гг. XX века), например «Новый мир», «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», так и региональные, например, «Урал», «Уральская новь», «День и ночь», «Сибирские огни», архив журнала «Волга». Кроме российских журналов, большой интерес могут представлять журналы, выходящие за рубежом. Это журналы: «Слово\Word», «Интерпоэзия», «Крещатик», «Иерусалимский журнал: журнал современной израильской литературы на русском языке».
Отметим, что некоторые журналы имеют свою инфраструктуру, общий дизайн, навигацию сайта, что значительно расширяет возможности использования не только полных текстов, а также и библиографическую их часть. Например, кроме страниц, представляющих собственно журнал «Новый мир», сайт имеет еще десять страниц-разделов, образующих своеобразную культурную инфраструктуру. Среди примеров это журналы «Новое литературное обозрение», «Дружба народов», «Иностранная литература», «Звезда». На протяжении всей истории своего существования интернет-проекта, на наш взгляд, «Журнальный зал» подтверждает свой слоган, который уже давно, висит рядом с логотипом «Журнального зала» — «Электронная библиотека литературных журналов России» — означает только форму подачи материала, и ничего более. «Журнальный Зал» — не библиотека, а сайт, в основе которого лежит представление толстого литературно-художественного журнала как эстетического феномена русской культуры.
Помимо общего сайта, на котором представлено такое разнообразие журналов, в Интернете можно найти и собственные сайты литературно-художественных и филологических журналов. Нестандартное оформление имеют сайты журналов «Новое литературное обозрение: Теория и история литературы, критика и библиография», «Москва», «Наш современник», «Митин журнал» (подробнее см. Каталог сайтов периодических изданий - Library.Ru www.library.ru/2/catalogs/periodical). Доступ к текстам ряда региональных литературно-художественных журналов возможен только в электронной форме: «Берега», «Русский переплет», «Логос», «Русская мысль», «Топос», «Белый тезис» (проза, поэзия, переводы), «Драгоман Петровъ» (виртуальный литературно-художественный журнал произведений молодых новосибирских авторов), «Византийский ангел» (проза, поэзия, переводы). Среди филологических изданий – «Вестник гуманитарной науки», «Герменевтика и Риторика в России», «Текстология. RU», «Вопросы филологии», «Мир русского слова», «Гуманитарные науки Сибири». Для филологов это способ представления информации о новейших научных разработках в области гуманитарных наук, дополнительная возможность свободно вести дискуссии по опубликованной информации с авторами статей.
В современных условиях зарегистрированы российские системы, которые собирают или генерируют электронные версии информационных продуктов из разнообразных информационных источников и интегрируют их в единый массив, доступный пользователю под единым интерфейсом. К ним можно отнести систему Интегрум: (www.integrum.ru), Philology.ru - Русский филологический специализированный портал (www.philology.ru), Litera.ru–сервер «литература» (www.litera.ru), Русская литература: литературный сервер (www.fplib.ru), Публичная Интернет библиотека (www.public.ru) и др. Подобные системы, куммулируя большие потоки информации, предоставляют свободный доступ к полнотекстовой информации, к газетам и журналам в электронной форме; позволяют вести поиск. Например, система Интегрум предоставляет сведения из 5425 баз данных (отечественные и зарубежные), в том числе представлены 13 литературно-художественных и филологических журналов (из 150 имеющихся по всем отраслям знания). Среди них «Вопросы литературы», «Знамя», «Звезда», «Континент», «Москва», «Наш современник», «Новое литературное обозрение», «Новый мир», «Октябрь», «Отечественные записки», «Старое литературное обозрение». Система «Публичная Интернет-библиотека. Интернет библиотека СМИ» содержит список отечественных периодических изданий и специализируется на предоставлении услуг поиска информации. Она ведет аналитическую роспись статей и создает архив публикаций из центральных и региональных периодических изданий, предоставляя отрытый доступ.

Резюмируя все вышеизложенное, необходимо отметить, что литературно-художественные журналы, существующие в среде Интернет в виде самостоятельных сайтов, Интернет-проектов, сетевых версий способны предоставлять библиотекам разных типов и видов дополнительные возможности комплектования периодическими изданиями. Во-вторых, в условиях недостаточных тиражей журналов быть дополнительным источником (чаще бесплатным) бумажным аналогам как известных авторитетных журналов, так и «молодых журналов», но весьма дорогостоящих. В-третьих, архивы журналов, подобные в Интернет-проекте «Журнальный зал», открыты с начала 1990-х гг. XX века и представлены чаще полными текстами, чем дайджестами. В-четвертых, авторские персональные страницы, библиографическая информация на страницах журнала, инфраструктура сайта издания дополняют современные фактографические ресурсы текущей информацией о процессах современного литературного процесса. Кроме того, возможности Интернет открывают перед молодежью дополнительные возможности чтения и разбора текстов. Для филологов сегодня это и источник получения информации о новых произведениях как отечественных, так и зарубежных авторов, материалы литературно-критического характера, публицистика по современным актуальным проблемам, возможность участия в научных сообществах.

________________________________________________________________

1. Костырко, С. Magazines.russ.ru — к десятилетию «Журнального зала» в Интернете. История и концепция сайта, справка о нынешнем состоянии / С. Костырко // Новый мир. – 2006. – № 3.
2. Роль русскоязычных журналов в едином литературном пространстве русской культуры в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Слово. – 2005. – № 48–49. – Режим доступа. – (http: //magazines. russ.ru/slovo/2005/48). – Заглавие с экрана.
3. Ulrich^s International Periodicals Directory [Электронный ресурс] … . –Режим доступа : http : // www.library.dialog.com / bluesheets/html (01.11.2010), свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус.
 


К списку докладов