Федотова О.П.  

Развитие на базе информационных технологий новых направлений деятельности отдела хранения фондов ГПНТБ СО РАН

Традиционно, задачами, которые ставились перед отделом, были: - научно-обоснованное формирование и организация фонда основного хранения; - оперативное удовлетворение информационных запросов читателей и абонентов; - обеспечение сохранности фонда основного хранения и топографических каталогов; - консультационная помощь библиотекам региона в перераспределении малоиспользуемой литературы; - методическое руководство и помощь подразделениям Библиотеки и библиотекам НИУ СО РАН в вопросах хранения и использования библиотечных фондов.
Внедрение автоматизированных технологий позволяет принципиально иначе формировать, организовывать и предоставлять доступ к фондам и справочному аппарату, расширять номенклатуру и создавать новое качество продуктов и услуг, трансформировать круг обязанностей и объем компетенций  персонала.
Фонд электронных копий ценных изданий депозитарного хранения, который начал создаваться c 2010г., является составной частью основного фонда ГПНТБ СО РАН и выполняет функции: – обеспечения сохранности оригиналов документов, - создания страхового фонда, – более полного удовлетворения информационных потребностей читателей, сокращения количества отказов на издания повышенного спроса. Первоочередными задачами для специалистов, задействованных в процессах формирования и организации фонда основного хранения, стали: разработка структуры фонда электронных копий ценных изданий депозитарного хранения и технологии его формирования, формулировка критериев отбора изданий для перевода на электронный носитель, приведение в соответствие с нормами права профессиональных представлений о создании электронных библиотечных коллекций и организации пользовательского доступа.
Изучение фонда периодики основного хранения носит перманентный характер. В ходе проводимого в настоящее время исследования в отделе была создана рабочая БД «Отечественные журналы основного хранения ГПНТБ СО РАН», которая содержит информацию о различных параметрах фонда: от отраслевой принадлежности до величины спроса на каждое издание разными категориями читателей. Созданная с помощью СУБД реляционного типа Microsoft Access, она была далее переконвертирована специалистами в БД для автоматизированной библиотечно-информационной системы ИРБИС и легла в основу ретроспективной части электронного каталога отечественных журналов.
Сотрудники отдела успешно освоили АРМ «Каталогизатор», внося идентифицирующие признаки изданий в создаваемую ретроспективную часть электронного каталога книг и продолжающихся изданий.
На сегодняшний день, в среднем, около 40% запросов на издания из фонда основного хранения поступает в электронной форме. Расширение функциональных возможностей электронного каталога, увеличение объема информации, в нем содержащейся, создают предпосылки для полноценного перевода читателей на электронный заказ изданий из основного фонда, оптимизирующий процесс их обслуживания.
Оценка сохранности и паспортизация фонда отдела осуществляется путем проведения репрезентативной выборки (1,5% от совокупного фонда) при сплошном просмотре. В ходе описания заполняется электронный паспорт физического состояния, где фиксируются следующие основные сведения: краткое библиографическое описание, инвентарный номер и расстановочный шифр; в разделе «переплет» - описание его типа (твердый, мягкий), материала покрытия, материала основы; в разделе «блок» - сохранность связи блока с переплетом, характер повреждений (механические, физико-химические, биологические). По результатам обследования в заключении делается вывод о степени повреждений и даются рекомендации по обеспечению нормативных условий хранения документов (задание по консервации и его очередность).
Таким образом, можно констатировать, что новые технологические возможности, предоставляемые электронной средой, детерминируют расширение номенклатуры процессов и операций, выполняемых сотрудниками отдела и способствуют развитию услуг, реализуемых Библиотекой.
 


К списку докладов