Цукерблат Д.М.  

Права интеллектуальной собственности в условиях современной информационной среды

Система прав интеллектуальной собственности позволяет не только закрепить инновации и произведения за их авторами и создателями, но и обеспечить «право собственности» на такие объекты, а в конечном итоге - создать возможность извлечения из них экономической выгоды. Защищая интеллектуальную собственность, общество признает ту выгоду, которую она может принести, а также стимулирует вложение времени и ресурсов в развитие инноваций и расширение знаний.
Система интеллектуальной собственности предназначена для того, чтобы служить на пользу всему обществу в целом, будучи уникальным компромиссом между интересами потребителей и авторов. Как правило, права интеллектуальной собственности позволяют их обладателю в течение ограниченного срока определять порядок использования результата интеллектуальной деятельности. Предоставляя авторам такие права, само общество также получает ряд возможностей для извлечения выгоды. Защита интеллектуальной собственности приносит обществу самую разнообразную пользу:
 увеличивается общий объем знаний, развивается культура;
 стимулируются конкуренция и производство широкого перечня качественных товаров и услуг;
 поддерживаются экономический рост и занятость населения;
 поощряется творческая и инновационная деятельность;
 поддерживается технический и культурный прогресс и новые достижения.
Общепризнано, что защита интеллектуальной собственности является стержневым элементом для развития электронной торговли и интеграции информации и коммуникационных технологий. Собственники контента и официальные дистрибьюторы все чаще используют высокоскоростные сети для предоставления услуг и контент для разных сопроводительных программ, применяя разные бизнес-модели. Вместе с тем рост таких сервисов все еще затруднен из-за проблем защиты распространения контента в опасном цифровом пространстве.
Интернет остается одним из самых значительных достижений минувшего века и, по существу, стал тождественным сбору и распространению информации. С развитием Интернет-технологий и появлением электронных (цифровых) документов копирование их стало доступным всем и каждому. Цифровые форматы позволяют, во-первых, копировать запись любое количество раз без какого-либо ухудшения качества или затрат ресурсов (исчезает понятие «расходуемые материалы») и, во-вторых, распространять их в Интернете. При этом в Интернете трудно запретить или отследить бесконтрольное копирование и множественные рассылки. Это стало одной из главных причин привлечения внимания к проблеме соблюдения авторских прав и защиты интеллектуальной собственности при обслуживании читателей в библиотеках.
Стремление расширить границы доступного для читателя источника знаний за пределы библиотечного помещения существовало всегда, но только с развитием средств телекоммуникаций получило реальную базу для воплощения. В современной жизни все громче звучит нота коллективного использования распределенных фондов. Перемены затрагивают в первую очередь университетсткие, научные и научно-технические библиотеки. К таким переменам относятся: координация комплектования, создание консорциумов по лицензированию коллективного доступа к электронным ресурсам других корпоративных систем, формирование сводных каталогов, совершенствование систем доставки документов.
Все это и многое другое свидетельствует о совершенно ясном стремлении библиотечных работников обеспечить своим читателям доступ не только к собственным коллекциям, но раскрыть для них как можно шире мир информационных сокровищ. Поэтому заимствование документов из фондов других библиотек и фондов НТИ – это издавна распространенный способ улучшения обслуживания читателей. Роль межбиблиотечного абонемента и системы доставки документов в библиотечной технологии достаточно высока и постоянно растет.
В последнее время пользователи все в большей степени полагаются на доступ к Интернету для быстрого получения и распространения информации. Однако, в условиях упрощенного доступа к информации в Интернете возникают вопросы в связи с трудностями применения существующих законов из-за проблем юрисдикции, анонимности и большого числа Интернет-пользователей, которые беспрепятственно могут нарушать законодательство об интеллектуальной собственности, мало рискуя быть обнаруженными и наказанными. С развитием широкополосного доступа, все становится еще сложнее. С одной стороны, широкополосный доступ предоставляет возможности для целого ряда новых форм законного распространения контента и новых форм бизнеса по доставке информации большому числу людей. С другой - пиратство и нарушение прав интеллектуальной собственности остаются существенной проблемой, поскольку пользователи и разработчики программ теперь могут пользоваться скоростным подключением для отправки и получения больших объемов данных.
Таким образом, следует отметить, что цифровые сети в целом и электронная коммерция в частности расширяют разнообразие способов использования и восприятия контента. В этой ситуации защита авторских прав должна отвечать новым проблемам и возможностям, которые появляются благодаря цифровым методам распространения информации. При этом информационные потребности пользователей должны удовлетворяться. Поэтому следует помнить, что в соответствии с ч. 4 ГК РФ, библиотеки обладают рядом специальных прав, наделенных ими  как учреждения, осуществляющие публичное предоставление различных источников информации.
 


К списку докладов