Погорелко К.П.  

Перспективы развития межбиблиотечного каталога математической литературы

Исторически библиотечные объединения в Академии наук складывались по территориальному и тематическому принципам. Таким образом, сложились крупные сети и централизованные системы научных библиотек - БАН,  БЕН, ГПНТБ СО РАН и др. Они развивали сотрудничество в комплектовании фондов и обслуживании читателей между библиотеками, расположенными на одной территории (города, района и т.д.). На этапе традиционного обслуживания читателей печатными изданиями это было оправдано, так как облегчало управление библиотечной сетью и сокращало количество отказов ученым. Отличия в работе библиотек, входящих в объединения, вызывались, в основном, спецификой различий в тематике фондов и были не очень значительными, но они отражались на ведении системы каталогов и выборе систем классификации.
С внедрением средств вычислительной техники появились новые возможности обеспечения поиска информации. Одновременно возросли требования к качеству поиска – его оперативности и полноте - со стороны читателей. Удовлетворить новый уровень требований со стороны ученых и обеспечить быстрый и удобный поиск стало возможно только внутри специализированных систем, так как требования к поиску информации в различных отраслях науки отличаются. Развитие средств телекоммуникации позволило оперативно взаимодействовать научным библиотекам независимо от расстояния между ними. Эта тенденция проявилась и в создании сводного каталога математической литературы, который объединил фонды библиотек математического профиля, входящих в разные территориальные библиотечные сети РАН. На первом этапе в сводный каталог вошли библиотека Математического института им. В.А. Стеклова (БЕН), библиотека ВЦ им. А.А. Дородницына (БЕН) и библиотека Петербургского отделения математического института им. В.А. Стеклова (БАН). Позднее к этой системе присоединились библиотека Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН и библиотека Института математики и механики УрО РАН.
Дальнейшее развитие средств вычислительной техники и телекоммуникаций привело к тому, что все больше и больше научной информации стало публиковаться в электронной форме. Особенно это касается материалов сравнительно небольшого объема, таких как журнальная статья или научный доклад. Многие научные издательства начали предоставлять удаленный доступ к текстам своих изданий. Кроме того стали возникать порталы, аккумулирующие научные публикации в электронном виде. Такие порталы могут быть организованы по отраслевому принципу, как например портал в области математики MathNet.RU, или являются политематическими, как например, электронный архив JSTOR, включающий публикации по комплексу научных дисциплин. Таким образом, на сегодняшний день библиотеки уже не являются единственными поставщиками научной информации, и их роль посредника между пользователем и производителем (издателем) уменьшается, так как читатели могут напрямую получать необходимые им публикации по каналам связи.
Однако доступ к информации в таких порталах, как правило, ограничен и чаще всего предоставляется за деньги. Это ограничивает возможности читателя иметь доступ ко всей необходимой ему информации, как и в использовании бумажных публикаций, поскольку и библиотеки, и ученые РАН ограничены в финансовых и иных ресурсах. Поэтому роль библиотек, как своеобразных сообществ объединяющих читателей  для уменьшения стоимости доступа к необходимой профильной информации (условно их можно сравнить с консорциумами) - сохраняется.
            В настоящее время библиотеки тратят часть своих средств на подписку на электронные ресурсы. В случае хранения публикации только в печатном виде выполнение запроса удаленного читателя является достаточно затратным, так как требуется сканирование первоисточника, а копирование электронной публикации и выполнение запроса на нее намного проще для библиотек. В этой ситуации становится чрезвычайно актуальным вопрос обмена информацией между библиотеками о доступных им электронных ресурсах.
Созданный и поддерживаемый математическими библиотеками каталог ориентирован на бумажные носители информации, поскольку именно в этом виде хранятся основные массивы публикаций в фондах академических библиотек. Изменения в таком каталоге, за исключением его пополнения информацией о вновь поступивших изданиях, сводятся, в основном, к исправлению ошибок и вводу информации об утерянных выпусках. Поэтому в существующем межбиблиотечном каталоге всеми библиотеками-участницами осуществляется ввод данных об имеющихся журналах с точностью до выпуска. Каталог доступных электронных публикаций является более динамичным. Помимо его пополнения вновь вышедшими изданиями приходится сталкиваться с большими изменениями, зависящими от условий подписки на ресурсы, изменения условий доступа поставщиками информации и т.п. Соответственно, средства ведения каталога электронных ресурсов существенно отличаются от средств ведения каталога печатных изданий.
Разрабатываемые средства позволяют вводить информацию об электронных изданиях на разных уровнях – уровне поставщика, журнала, тома или года, выпуска. Таким образом, изменение информации на каком-либо уровне влечет автоматическое изменение данных на сопряженных с ним уровнях. Читатель же, найдя нужный ему журнал в каталоге, видит, какие тома находятся в свободном (для него) доступе, а для томов, находящихся лишь в ограниченном доступе, выдается информация, в каких библиотеках есть доступ к нужной публикации.  
Кроме того система имеет средства, облегчающие администраторам мониторинг доступных ресурсов. В соответствии с заданным расписанием система подсказывает, какие ресурсы надо посетить для проверки возможных обновлений.
Однако, при обновлении и развитии системы по-прежнему будут соблюдаться очень важные принципы:
1) Дружелюбный интерфейс и удобство пользования для читателей;
2) Удобное автоматизированное рабочее место для библиотекарей, наполняющих и сопровождающих базы данных.
 


К списку докладов