Поночевная Н.И.  

Совместные проекты НГОНБ с библиотеками Новосибирской области.

Мы живем в удивительное время, окружающее нас пространство стремительно меняется. Не секрет, что последние десятилетия привнесли в наш мир много нового, сильно ускорив темпы развития общества. Информационные технологии входят в нашу жизнь, становятся нашими спутниками везде – дома, на работе, на прогулке. Уже привычными стали видеосвязь, электронная почта, виртуальные магазины. Не спеша, но уверенно завоевывают внимание пользователей во всем мире электронные книги. В профессиональное сознание библиотекарей входят новые понятия, знания, взгляды, тенденции, меняющие облик библиотечной профессии.
Доказывать значение того, что информационно-коммуникационные технологии стали важнейшими факторами, влияющими на развитие общества, нет необходимости. Ни у кого не вызывает сомнения факт, что движение к информационному обществу  - это путь в будущее человеческой цивилизации. Умелое управление информационными потоками и владение информацией способствуют построению грамотного управления различными процессами, будь то политика, бизнес, образование и культура. Именно в доступности информационных ресурсов играют ключевую роль библиотеки, являясь неотъемлемой частью информационного общества.
Первые модельные библиотеки в нашей стране появились благодаря реализации в 2002 году федерального проекта «Создание модельных публичных библиотек на селе» Министерства культуры Российской Федерации и общественной организации «Открытая Россия». Проект по модернизации сельских библиотек Российской Федерации, меняя своё название, продолжает действовать сегодня.
История создания первых модельных библиотек в Новосибирской области начинается с 2004 года, когда в число участниц федерального проекта «Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности» (2003-2005 г.г.) вошли: Коченевская центральная районная библиотека,    Прокудская и Новомихайловская сельские  библиотеки (Коченевский район); Мошковская центральная районная библиотека, Ояшинская и Ташаринская сельские библиотеки (Мошковский район).
В 2009 году  число модельных библиотек Новосибирской области  увеличилось благодаря  успешной реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011гг.)». В список участниц проекта вошли: Верх-Ирменская сельская библиотека (Ордынский район), Ивановская сельская библиотека (Баганский район), Ирбизинская сельская библиотека (Карасукский  район), Кудряшовская сельская библиотека (Новосибирский район), Щегловская сельская библиотека  (Чановский район). 
Всего за период реализации проекта  по модернизации сельских библиотек в Новосибирской области открылось одиннадцать модельных библиотек. В каждую из них по условиям проекта за счет средств федерального бюджета  поступили базовые комплекты:
• книжной и мультимедийной продукции, включающий 1000 экземпляров разнообразных по тематике книг и 200 экземпляров компакт-дисков с информационными ресурсами энциклопедического и справочного характера, познавательными и образовательными программами;                            
• технических средств, состоящий из двух компьютеров с лицензионным программным обеспечением, многофункционального периферийного устройства (принтер, сканер, копир).
Эффективной реализации проекта «Модельные сельские библиотеки» активно содействовали муниципальные органы власти. Благодаря финансовой поддержке администраций  муниципальных образований и сельских поселений были решены такие первостепенные задачи, как ремонт помещений сельских библиотек,  оснащение их  библиотечным оборудованием и мебелью, телефонизация, подключение к сети Интернет, обеспечение сохранности установленного компьютерного оборудования и информационных ресурсов.
К настоящему времени модельными библиотеками Новосибирской области накоплен большой опыт информационно-библиотечного обслуживания сельского населения. Модельные библиотеки не просто обеспечивают свободный доступ граждан к информации, знаниям, культуре, но и содействуют удовлетворению и развитию их профессиональных, образовательных, социальных и культурных потребностей сельских жителей. Подключение к сети Интернет даёт  возможность сотрудникам модельных библиотек оперативно удовлетворять любые запросы пользователей, осуществлять поиск необходимой правовой, деловой, образовательной информации.
Одним из приоритетных направлений в работе модельных библиотек является предоставление пользователям своевременной и полной правовой информации. Установка правовых систем и их постоянное обновление, открытие на базе модельных библиотек Центров правовой информации, правовых информационно-консультационных пунктов позволяет  библиотекарям модельных библиотек повышать уровень правовой информированности жителей села. Сотрудники модельных библиотек теперь регулярно проводят индивидуальное и групповое обучение сельских жителей основам компьютерной грамотности, современным способам поиска информации, проводят уроки информационной культуры.
Библиотеки создают собственные базы данных для упрощения поиска, библиографическую продукцию. Мошковская центральная библиотека создает базы данных краеведческой тематики: «Галерея моих земляков», «Поэты и писатели Мошковского района», а также создана база данных выполненных тематических запросов. С 2010 года в Ирбизинской модельной библиотеке сформирована полнотекстовая база данных нормативных документров Ирбизинской сельской администрации Карасукского района: «План социально-экономического развития Ирбизинского сельсовета на 2011-2020 гг.» и др. В Новомихайловской модельной библиотеке создается база данных «Умельцы нашего села» с информацией о людях и фотографиями работ резчиков, вязальщиц и вышивальщиц.
Модельные библиотеки создают собственные Web-сайты, с помощью которых библиотеки распространяют информацию о себе. Активно развивается рекламно-информационная деятельность по продвижению библиотечных услуг, которая позволяет жителям села знакомиться с их перечнем.
Координационным центром, оказывающим информационно-методическую поддержку модельных библиотек области, является Новосибирская государственная областная научная библиотека. Для модельных библиотек на сайте НГОНБ создан и постоянно поддерживается раздел «Модельные библиотеки».
В нашей области первые успешные шаги в создании  проекта по открытию модельных библиотек сделаны в Новосибирском районе. Используя накопленный  Кудряшовской модельной библиотекой опыт, сотрудники центральной районной библиотеки разработали проект «Модельные сельские библиотеки в Новосибирском районе», который был поддержан муниципальными органами власти (Администрацией Новосибирского района, администрациями Верх-Тулинского и Станционного муниципальных образований).  Благодаря чему в 2012 году в Новосибирском районе впервые за счет средств областного и местного бюджетов открыто две новых модельных библиотеки на базе  Верх-Тулинской и Садовой сельских  библиотек.
Впервые в Новосибирской области реализуется масштабный проект «Организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)».
Для этих целей предназначен комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) - первый в России мобильный универсальный комплекс, разработанный на базе автомобиля ISUZU и предоставляющий широкополосный доступ в Интернет из любой точки страны. По заказу Министерства культуры Российской Федерации Некоммерческий фонд “Пушкинская библиотека” стал исполнителем государственного заказа по разработке комплекса КИБО.
Уникальным преимуществом данного комплекса является объединение в одном техническом решении возможности мобильной реализации образовательных, просветительских и социально-политических функций государства там, где их стационарное предоставление затруднено или невозможно. Но самое главное – он предназначен для создания нового социального и коммуникативного формата жизни местного сообщества.
КИБО не просто «библиотека на колесах» - это информационный центр; мобильная библиотека; дистанционный консультационный и образовательный центр;  детский центр; площадка для проведения семинаров, мастер-классов и презентаций; мобильная общественная приемная; центр доступа к информации для людей с ограниченными возможностями; центр технического обеспечения проведения массовых мероприятий и прочее. КИБО представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения.
Внутри фургона находятся: смонтированные стеллажи для книжной и мультимедийной продукции; два компьютеризированных рабочих места на базе ноутбуков, оснащенных веб-камерами и модулями беспроводной связи. Можно провести видео¬конференцию, видео-консультацию или просто поговорить по Skype с родственниками, живущими на другом конце страны;  многофункциональное устройство, с помощью которого посетителю могут быть оказаны услуги по печати, ксерокопированию, сканированию. На крыше фургона смонтирована передвижная земная станция спутниковой связи. Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа, которая позволяет при необходимости значительно увеличить число устройств, подключенных к Интернет.
Для проведения лекций, культурно-массовых мероприятий, видеоконференций комплекс оснащен видеопроекционным, радиомикрофонным и звукоусиливающим оборудованием с возможностью быстрого развертывания в рабочее положение как внутри фургона, так и на других площадках, в т. ч. на открытом воздухе в теплое время года.  Для проведения небольших семинаров, мини-киносеансов либо других культурно-просветительских и образовательных мероприятий с использованием аудиовизуальных средств установлен складной проекционный экран и имеется комплект складных стульев на 6 человек. Комфортное пребывание внутри комплекса обеспечивается качественной термоизоляцией и независимой от шасси системой отопления и кондиционирования. Электропитание комплекса может быть обеспечено автономным низко шумным электрогенератором.
Реализация проекта позволит обеспечить жителей отдаленных населенных пунктов Новосибирской области не только необходимой литературой, но и новейшими электронными ресурсами. Библиотечное обслуживание будет организовано так, чтобы охватить максимальное число жителей. Для реализации проекта с участием КИБО в настоящее время выбраны 3 района Новосибирской области: Колыванский, Новосибирский и Сузунский. КИБО будет курсировать по четкому графику и разработанному маршруту с учетом состава населения в районе обслуживания и его потребностей.
Во время стоянок каждый посетитель библиомобиля сможет взять во временное пользование книги из его фонда, познакомиться с книжными выставками, заказать книгу или статью из фонда областной научной библиотеки, поработать с мультимедийными изданиями на компакт-дисках и электронными книгами, получить ответ на интересующий вопрос по определенной теме, факту, изданию. Будет предоставлена возможность доступа к сети Интернет и поиска нужной информации, ее копирования на электронные носители, отправки писем по электронной почте.
Новые возможности обслуживания направлены на удовлетворение духовных, культурных, образовательных и информационных потребностей пользователей, которые смогут в дальнейшем применять полученные знания в учебных, производственных и личных целях.
 


К списку докладов