Тесля Е.В.   Езикеева Г.В.  

Трансформация социальных функций современной библиотеки (на примере Омского региона)

Докладчик: Тесля Е.В.

Социально-политические, экономические преобразования, произошедшие в российском обществе в 1990-е гг. XX столетия, привели к расширению и трансформации социальных функций современной библиотеки. На сегодняшний день муниципальные библиотеки выступают как неотъемлемая и значимая часть социокультурной структуры муниципальных образований. Они составляют самую многочисленную систему библиотек страны (на 01.01.2010 г. библиотеки Министерства культуры составили 45225 единиц)  и именно библиотеки этого типа в большей степени выполняют функции социальной коммуникации, находясь в максимальной близости к населению и его потребностям. Данные библиотеки играют немаловажную роль в жизни местного сообщества, в сохранении историко-культурного наследия, как своего региона, так и государства в целом. Перед муниципальными библиотеками, в числе прочих, стоят такие задачи как: обеспечение доступа к информации сельским жителям; удовлетворение потребностей населения на основе их постоянного анализа; удовлетворение духовных, общекультурных, образовательных, повседневных (социально-бытовых) потребностей; создание условий для раскрытия творческих способностей жителей, их досуга.
Одной из немаловажных из этих потребностей является удовлетворение культурных потребностей населения. Сегодня государственные и муниципальные библиотеки, по сути, остались единственными учреждениями, предоставляющими как бесплатный доступ к информации и книгам, так и ко многим культурно-досуговым услугам. Многие жители сегодняшних муниципальных образований лишены возможности посещать театры, концерты, художественные выставки и т.д. Современная библиотека, имея в своем арсенале самые разнообразные формы массовой работы с пользователями, способна заполнить эту нишу. Библиотеки муниципальных районов прилагают все усилия быть центрами притяжения культурных и интеллектуальных сил местного сообщества, быть открытыми для каждого жителя района. В связи с этим библиотеки расширяют сферу своей деятельности и превращаются в учреждения широкого профиля. Сегодня большинство муниципальных библиотек страны позиционируют себя как культурные центры, центры досуга. Библиотеки выполняют такие функции, которые больше свойственны учреждениям клубного типа. В библиотеках работают литературно-музыкальные салоны и гостиные, эстетические студии, кружки и клубы по интересам и т.п. На базе городских и сельских муниципальных библиотек нередко объединяются коллекционеры, любители музыки, живописи. Одновременно с индивидуальной работой с читателями, силами библиотекарей проводятся массовые праздники и тематические вечера, популярными становятся дни семейного отдыха. Современные технические средства позволяют разнообразить формы досуговых мероприятий, сделать их привлекательнее и интереснее для читателей. Библиотеки выступают организаторами и разработчиками совместно с учреждениями культуры комплексных программ, посвященных культурному досугу населения. Выявлена тенденция роста данного направления работы муниципальных библиотек, что подтверждает дальнейшее развитие культурно-досуговой функции библиотек этого типа.
На данный факт указывает рост посещений пользователями массовых мероприятий, проводимых библиотеками, увеличение количества клубных формирований при библиотеках. В деятельности муниципальных библиотек можно встретить такие мероприятия, как читательские конференции, литературно-художественные и тематические вечера, разнообразные конкурсы и викторины, презентации книг, бенефисы читателей, встречи с творческой интеллигенцией, разнообразные выставки и вернисажи. Интересной формой стали такие мероприятия, как фольклорные посиделки, приуроченные к таким датам, как Рождество, Крещение, Масленица и т.д. Все чаще на базе библиотек организуются различные кружки, где взрослые и дети имеют возможность реализовать себя в творческой прикладной деятельности.
Перспективными формами массовой работы с населением становятся различные клубные объединения при библиотеках. На сегодняшний день в библиотеках функционируют самые разнообразные клубы и кружки. Данные клубы объединяют разные по возрасту категории читателей и имеют разную тематику деятельности. Среди подобных объединений клубы любителей книги и чтения, литературные гостиные для старшеклассников, молодежные дискуссионные клубы, клубы экологического и краеведческого направлений, клубы по патриотическому воспитанию, и другие. Несмотря на многообразие тематики, у таких клубов общие цели: привить культуру чтения, способствовать нравственно - эстетическому и интеллектуальному развитию, организация досуга. В состав подобных формирований могут входить все категории пользователей библиотеки. Такие формы привлекают в библиотеки большее число пользователей разных категорий, тем самым приобщая население к активному чтению
В последние годы государственная политика Российской Федерации направлена на укрепление семьи и семейных ценностей. Указом Президента РФ 2008 год был объявлен Годом Семьи, 2011 – Годом Ребенка. Ранее, 2007 год был объявлен Годом Семьи в Омской области. В рамках этого года реализовалась целевая программа «Семья и демография Омской области», включающая большой комплекс мероприятий различных направлений. Указом Губернатора Омской области Л.К.Полежаева 2012 год объявлен Годом здоровья детей. По словам Губернатора, здоровье ребенка, не ограничивается одним медицинским аспектом. Здоровье ребенка - это и духовное воспитание . Такое направление не могло не отразиться и в работе библиотек. Деятельность муниципальных библиотек по работе с семьей активизируется. Популяризация семейного чтения становится традиционной во многих библиотеках. Частой на сегодня стала работа с семьей в рамках целевых библиотечных программ. Омская область сегодня имеет положительный опыт в создании и реализации разнообразных программ и проектов, направленных на работу с семьей. Например, в Муромцевском районе Омской области реализуется программа «Читающая семья – надежда села»; в Усть-Ишимском действует программа «Библиотека. Книга. Семья»; в Павлоградском – программа «Библиотека. Семья. Чтение.»; в Омском районе – «Библиотека и семья» и т.д. Среди форм работы различные лектории, конкурсно-игровые программы, выходные дни семейного чтения и т.д. Сегодня имеются примеры перепрофилирования библиотек в центры семейного чтения (Новосельская библиотека - центр семейного чтения), создание клубов семейного чтения (Марьяновской ЦДБ семейный клуб «Очаг», литературное объединение «Семейный ковчег» при городском филиале № 4 Исилькульской ЦБС и т.д.) . Эффективности работы подобных объединений способствует совместная работа библиотек и специалистов комитетов социальной защиты.
Следующей характерной чертой данного направления стало то, что библиотека становится местом проведения досуга для пожилых людей. Традиционно проводимые ко Дню пожилого человека литературно-художественные вечера, Ретро-вечера дают возможность, стать не только участником культурного мероприятия, но и позволяют использовать непосредственное межличностное общение, так необходимое данной категории населения.  Примеры подобных мероприятий многочисленны. Для наглядности можно привести примеры деятельности библиотек БУМНР «Культура Называевского района». В данном направлении проведен цикл мероприятий: Тупицинская библиотека провела утренник «Вот какие бабушки у нас!», «Хорошим людям – добрый день» – вечер-встреча ко дню пожилого человека в Мангутской библиотеке, «Я заварю тебе чай, как ты любишь, покрепче…» - вечер-встреча в ЦРБ, тематический вечер «Нам года не беда, коль душа молода» - Лорис-Меликовская библиотека, концертно-игровая программа «Тряхнем стариной» - Путиловская библиотека, праздник «Не страшны нам года» - Большепесчанская библиотека, Дурбетовская библиотека и т.д.
Нехарактерные ранее формы работы с пользователями, сегодня становятся все более популярными и востребованными. Интерес к массовым мероприятиям повышается и за счет применения современных технических средств, позволяющих придать известным ранее формам новое оформление, а значит и новое восприятие. Все чаще в своих мероприятиях библиотеки используют видеопрезентации, интернет-акции, виртуальные путешествия и экскурсии с использованием ресурсов сети Интернет. В большей степени данные мероприятия пользуются интересом у молодого поколения пользователей, что позволяет вовлечь данную категорию в процесс активного чтения.
Эффективность деятельности сегодняшних муниципальных библиотек по работе с населением напрямую связана с использованием культурно-досуговых форм, что в свою очередь усиливает значение культурно-досуговой функции данных библиотек, способствуя трансформации их в интеллектуальные культурно-досуговые центры. Дальнейшее развитие библиотек в данном направлении ведет к повышению эффективности их работы, к еще большему охвату населения библиотечными услугами и наконец, формированию положительного имиджа отдельного региона.
Таким образом, в заключении хотелось бы отметить, что оптимизация данного процесса видится нам в комплексе мер, направленных на:
- расширение круга социального партнерства библиотек за счет привлечения других организаций в лице администраций местного самоуправления, местных средств массовой информации (СМИ), учреждений культуры и образования, учреждений социальной защиты населения в каждом отдельном регионе;
- разработку новых проектов и библиотечных целевых программ, нацеленных на укрепление статуса библиотек как культурных центров, оптимизацию культурно-досуговой функции библиотек, за счет большего охвата населения библиотечными услугами;
- подготовку и проведение профессиональных исследований общественного мнения на предмет миссии библиотек как культурно-досуговых центров;
- обобщение передового опыта работы в данном направлении, что будет в дальнейшем способствовать формированию профессиональных объединений на базе библиотек, способствующих эффективной деятельности библиотек.
Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что культурно-досуговое направление работы библиотек пользуется большой популярностью у населения. Наибольший эффект проводимым мероприятиям придает совместная их организация с другими учреждениями. В свою очередь, проведение качественных массовых мероприятий делает ее привлекательнее в глазах местного сообщества, и как результат, делает возможным приток в библиотеку большего числа пользователей разных категорий. Подобная деятельность ставит библиотеку в центр общественной жизни, повышает ее значимость. Действуя в данном направлении, библиотека не может оставаться только центром чтения, информации. Она воспринимается населением именно как культурный цент, центр проведения досуга. Таким образом, изменение социальных условий в российском обществе ведет к дальнейшему активному развитию культурно-досуговой функции муниципальных библиотек отдельных субъектов Российской Федерации. Развитие культурно-досуговых направлений в работе библиотек повышает востребованность и значимость библиотек как культурных и массовых центров для населения.

 


 


К списку докладов