Редькина Н.С.  

Технологические изменения в обществе как фактор развития библиотеки

Современный этап развития общества представляется как уникальный в человеческой истории, характеризуемый тем, что, с одной стороны, все сферы деятельности пронизаны все возрастающими по объемам информационными потоками, а с другой - технологии становятся важнейшим компонентом жизнедеятельности, стратегически значимым ресурсом, фактором экономического развития общества, принципом социальной стратификации. Под воздействием научно-технического прогресса рынок информационных продуктов и услуг меняется, задаются новые правила, условия и перспективы развития всех сфер человеческой деятельности.
Библиотеки как социальные институты, с одной стороны, находятся в условиях тотальной технологической обусловленности общественного развития, что нельзя не принимать во внимание, а с другой – интенсивность технологического развития требует целенаправленного воздействия на компоненты библиотечной технологии с учетом уровня развития информационных технологий. В условиях быстро развивающихся информационных технологий, определение стратегических целей в области технологии зависит от достигнутого уровня библиотеки и во многом определяет стратегическую модель развития библиотеки в долгосрочной перспективе. Принятие управленческих решений в области информационных технологий должно опираться на результаты стратегического анализа, использование которого для формирования качественных планов способно оказывать серьезное влияние на будущую эффективность деятельности библиотеки.

Действенным инструментом формирования технологической стратегии библиотеки является технологический аудит, позволяющий с помощью таких методов, как бенчмаркинг, визуальное наблюдение, групповые экспертные методы («метод Дельфи», «мозговая атака», метод сценариев), диаграмма К. Ишикавы, матрица «Технологический портфель» и других, оценить работу по внедрению технологий в производство; выявить неиспользованные резервы увеличения ее эффективности; определить выгодность этой работы по отношению к собственным затратам; найти дополнительные преимущества проведения той или иной работы. Для решения задачи менеджмента библиотечной технологии могут быть использованы также инструменты менеджмента – технологический консалтинг, технологический трансферт, мониторинг, стандартизация, сертификация, регламентирование, нормирование и др., которые, в сочетании с подобранными под конкретную ситуацию другими методами, позволяют осуществлять управление технологическим развитием в библиотеке квалифицированно и качественно.

Устойчивое развитие библиотеки в перспективе зависит от способности прогнозировать и гибко реагировать на изменяющиеся технологические условия, удерживать и приобретать новые конкурентные преимущества в борьбе за читателя за счет повышения качества предоставляемых информационных продуктов и услуг, их соответствия потребностям и предпочтениям пользователей.

Файл тезисов: Редькина.doc


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: