XIV Российская конференция с международным участием
"Распределенные информационные и вычислительные ресурсы" (DICR-2012)

№ гос. регистрации 0321300118
26 ноября - 30 ноября 2012, Новосибирск

Зуев Д.В.   Кашкин В.Б.   Симонов К.В.  

Информационно-вычислительная технология обработки и интерпретации спутниковых данных о выбросах в атмосферу SO2

Докладчик: Зуев Д.В.

Работа посвящена оценке экологической обстановки в районе расположения «ГМК «Норильский Никель» по выбросам в атмосферу диоксида серы на основе спутниковых методов мониторинга окружающей среды. Спутниковые методы исследований являются неотъемлемой частью системы мониторинга экологической обстановки крупных промышленных объектов. Значительно расширить эти наблюдения и предоставить новую информацию о выбросах промышленных объектов позволяют данные, получаемые из космоса прибором Ozone Monitoring Instrument. При помощи OMI становится возможным выявлять повышенные концентрации диоксида серы в различных фазах и на отдельных участках производства за короткий промежуток времени.
Анализ результатов обработки данных наблюдений для различных высот показывает, что в приземных слоях атмосферы среднее значение концентрации диоксида серы  максимально, и убывает с высотой. На высотах 0-0,9 м среднее значение концентрации SO2 в 2 раза больше, чем на высотах от 0,9 до 5 км. В некоторых точках для различных высот выделяются пики концентрации диоксида серы, что связано с особенностями рельефа местности, розы ветров и расположением дымоотводных труб. Например, в интервалах высот 0,9-5, 5-10, 10-15 км наблюдается пики концентрации SO2 в точке  с координатами 69,42° северной широты и 88,90° восточной долготы.
Наблюдения за концентрациями SO2 являются важным направлением исследований для понимания экологической обстановки района «ГМК «Норильский Никель», обеспечения здоровья населения, безопасности полётов авиации. Анализ данных независимого спутникового мониторинга позволяет контролировать концентрацию выбросов SO2 в районе комбината, а в случаях резкого увеличения объема выбросов диоксида серы может явиться сигналом к уменьшению объемов производства в период неблагоприятных метеорологических условий. Существует возможность за весь период действия программы OMI (2004–2011 гг.) оценить эффективность мероприятий комбината по улучшению экологической обстановки региона на основании объективного источника информации о выбросах диоксида серы AURA OMI.

Файл тезисов: Зуев Д.В._Тезисы.pdf
Файл с полным текстом: Зуев Д.В._Статья.pdf


К списку докладов