XIV Российская конференция с международным участием
"Распределенные информационные и вычислительные ресурсы" (DICR-2012)

№ гос. регистрации 0321300118
26 ноября - 30 ноября 2012, Новосибирск

Леонова Ю.В.   Добрынин А.А.   Веснин А.Ю.  

Построение графа диссертаций

Докладчик: Леонова Ю.В.

В докладе рассматривается метод поиска научных школ и их пересечений

К построению графа диссертаций.

Вершины ориентированного графа диссертаций соответствуют диссертантам, руководителям и оппонентам диссертантов. Бинарное отношение на парах вершин задается естественным образом: дуги выходят из вершин-руководителей и вершин-оппонентов и входят в соответствующую вершину-диссертант. Сохраняется информация о годе защиты, совете защиты, ведущей организации и т.п.

Число входящих дуг в вершину-диссертант лежит в границах от 3 до 8. Максимальная входящая степень будет у вершин-диссертантов, которые защитили кандидатскую и докторскую степени, имеют несколько руководителей и консультантов. Степени вершин-руководителей и вершин-оппонентов могут быть очень большими.

Из вершины-диссертанта дуги  будет выходить, если он в дальнейшем стал руководителем или оппонентом какой-либо диссертации.

Большие степени в графе выявляют персон, оказавших большой влияние на формирование коллектива специалистов в данной области. Длинная цепь в графе показывает протяженный во времени процесс защит диссертаций, где в качестве руководителя выступает бывший диссертант и т.д. Таким образом, наличие больших степеней и длинных цепей позволяет предполагать существование школы по рассматриваемому направлению.

 


К списку докладов