XIV Российская конференция с международным участием
"Распределенные информационные и вычислительные ресурсы" (DICR-2012)

№ гос. регистрации 0321300118
26 ноября - 30 ноября 2012, Новосибирск

Филимонова Н.А.  

Модель элементарного потока данных в Интернете

Целью работы является изучение характерных свойств элементарного потока данных – потока данных создаваемых работой одного пользователя, и построение модели такого потока.
     Простой взгляд на фрагмент трафика единичного пользователя позволяет заметить, что структура трафика существенно неоднородна - явно выделяются непрерывные и дискретные фрагменты. В свою очередь, дискретные фрагменты потока также имеют различия. Видны независимые дискретные события и фрагменты, которые могут быть оценены как квазипериодические. Элементарный поток от единичного пользователя представляет собой набор фрагментов разнообразных случайных потоков - от простейших дискретных потоков до непрерывных потоков. Потоки такого вида рассматривались в [1]. Основным положением работы является наблюдение, что элементарный поток ЭВМ генерируется в два приема - на двух уровнях. На первом уровне пользователь запускает некоторую программу, имеющую выход в Интернет - службу Интернет. На следующем уровне служба Интернет, в зависимости или не зависимо от пользователя, в зависимости от специфики службы, создает входной и выходной потоки.
     Работа пользователя индивидуальна – зависит от его рабочего графика и определяется параметрами этого графика (распорядок дня, должностные обязанности, и т.п.). Службы Интернет являются программами для ЭВМ, которые в терминах системного анализа являются агрегатами [2]. Таким образом, модель генерирования элементарного потока пользователем может быть представлена как декомпозиция: пользователь по некоторому закону запускает работу одного или нескольких агрегатов из заданного набора K, а запущенные таким образом агрегаты генерируют свойственные им потоки. В результате возникает существенно неоднородный суммарный поток, который мы и называем элементарным потоком.
     Для измерения трафика использовалась программа учета трафика TrafAdmin. Собраны статистические данные для следующих видов работ с Интернет-приложениями: работа с почтовой программой через удаленный почтовый сервер; просмотр Web-сайтов; использование аудиовидеопрограммы Skype; пересылка файлов; обмен ЭВМ с сетью. На основе обработки собранных статистических данных предложены модели потоков, возникающих при работе с указанными Интернет-приложениями.
ЛИТЕРАТУРА
1. Мархасин А.Б. О суммировании нестационарных потоков событий с последействием  в
информационных сетях // В сб.: Системное моделирование -Ред. М.И. Нечипуренко. Новосибирск: ВЦ СО АН СССР. 1984. С. 98-112.
2. Н. Н. Моисеев Математические задачи системного анализа. М.: Наука, 1981.

Файл тезисов: Статистический анализ элементарного потока данных в Интернете.docx
Файл с полным текстом: СТАТЬЯ Статистический анализ элементарного потока данных в Интернете.pdf


К списку докладов