XIV Российская конференция с международным участием
"Распределенные информационные и вычислительные ресурсы" (DICR-2012)

№ гос. регистрации 0321300118
26 ноября - 30 ноября 2012, Новосибирск

Молородов Ю.И.   Волкова Д.А.  

Современные информационные технологии для задач экологической безопасности

Докладчик: Молородов Ю.И.

В области науки об атмосфере окружающей среды и атмосферных аэрозолях проблема обмена данными между исследовательскими группами по накопленным рядам и текущим наблюдениям является особенно острой. Необходимо обрабатывать и осмысливать огромные массивы информации.
Современные научные достижения в области информационно-вычислительных технологий, в частности веб-ориентированные информационно-вычислительные системы, дают основу для решения этих проблем.
Создание общей базы данных по компонентам загрязнения атмосферы является актуальной задачей, поскольку это позволит повысить эффективность комплексного мониторинга окружающей среды, позволить ознакомиться с результатами уникальных исследований и различными материалами, виртуально присутствующим в сети Интернет более широкому кругу лиц, принимающих решения.
В основе исследований лежит разработка технологий сбора и анализа периодических данных измерений параметров загрязнения атмосферы, полученных в течение длительных периодов времени на постах наблюдений промышленных центров Казахстана. Накопленные данные должны обрабатываться различными способами, и на основании результатов обработки делаются выводы о динамике происходящих процессов.
Для выполнения поставленной задачи необходимо выполнить проектирование программного каркаса системы на основе современных средств построения веб-ориентированных систем. К ним относится использование модульной (плагинной) платформы, элементы  ORM-проектирования, а использование веб-фреймворков значительно ускоряет разработку.
В результате будет создана информационно-вычислительная система для работы с данными экологических наблюдений. Разработанные компоненты системы, позволят хранить, обрабатывать и визуализировать хранимый массив данных, и оперативно его пополнять.


К списку докладов