Самбетбаева М.А.   Юдина И.Г.   Федотова О.А.  

О практике создания репозиториев открытого доступа к научной информации

Докладчик: Федотова О.А.

Работа посвящена анализу практического опыта создания репозиториев открытого доступа к научной информации. Несмотря на то, что движение за открытый доступ (ОД) к результатам научных исследований возникло за рубежом в конце XX в., изучение проблемы широкой доступности и открытости научной информации является достаточно актуальным и в настоящее время. Совместными усилиями   казахстанских и российских ученых проводится работа по исследованию степени роста использования ПО DSpace в казахстанских исследовательских организациях и разрабатываются планы интеграции системы. Рассматривается ряд специфических аспектов работы программного обеспечения (ПО) DSpace, связанных с обеспечением интероперабельности.

Одной из возможных реализаций открытого доступа к информации является репозиторий.  В узком смысле цифровой репозиторий (ЦР) - это просто хранилище цифровых объектов, главная цель которого - хранить эти объекты со всеми возможными их вариантами и версиями.  В более широком смысле ЦР понимается как некоторая информационная система, функционирующая совместно с упомянутым хранилищем цифровых объектов и предоставляющая сервис как по управлению этими объектами, так и по организации доступа к ним.

Историю практики создания репозиториев и развитие теории их изучения в рамках концепции ОД можно условно разделить на три периода.  Первый этап 1991-2002) связывают с созданием в 1991 г. доступного через интернет архива электронных препринтов ArXiv.org  в Лос-Аламосской национальной лаборатории. Это событие послужило началом перехода к созданию электронных научных коммуникаций в академической среде. Был разработан целый ряд программных пакетов, в том числе бесплатных, для создания репозиториев, функциональность которых большей частью зависела от функциональности используемого ПО. На втором этапе (2002-2012) в процесс создания репозиториев активно включились ведущие университеты мира. Решающее значение в этот период имело принятие международных документов, обосновывающих идеологию ОД (Budapest Open AccessInitiative и др.). В России также активизировалась работа исследовательских и образовательных организаций по созданию научных архивов ОД. Третий этап развития систем архивирования научной информации (с 2012 г.) характеризуется отработанной практикой создания, наполнения и развития репозиториев различных типов и видов. По данным системы OpenDOAR в мае 2019 г. их насчитывалось 4140.

В Казахстане создание репозиториев, в основном использующих ПО DSpace, началось сравнительно недавно (с 2015 года). Настоящее исследование предпринято группой российских и казахских ученых с целью ускорить и оптимизировать этот процесс.

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 18-07-01457 А и гранта № AP 05133546 (Grant funding for scientific and scientific and technical research for 2018-2020 MES RK).


К списку докладов

Комментарии

Имя:
Код подтверждения: