Дружинина О.А.  

Колонизация юго-восточной Прибалтики в финальном палеолите и мезолите в свете новейших палеоэкологических исследований.

Исследования проведены в рамках грантов РФФИ (09-06-00150, «Эволюция Балтийского моря и этапы заселения Юго-Восточной Прибалтики»; 12-05-33013, «Эволюция природной среды Юго-Восточной Прибалтики на рубеже плейстоцена и голоцена и этапы заселения»; 18-05-80087, «Катастрофические изменения уровня Балтийского моря в позднем плейстоцене и голоцене»). Палеоклиматические реконструкции выполнены при поддержке гранта РНФ (18-77-10016), геохимические исследования в рамках госзадания ИО РАН (тема №0149-2019-0013).

Проблема освоения послеледниковых пространств является глубоко междисциплинарной, и при попытках приблизиться к описанию объективно существовавшей в финальном палеолите и раннем мезолите поселенческой картины на конкретной территории необходимо учитывать следующие аспекты: высокую динамичность природных условий позднеледниковья и раннего голоцена; степень благоприятности природных условий и конкретные значения таких жизненно-важных параметров, как средняя температура самого холодного месяца, баланс осадков и испарения, разнообразие доступных природных ресурсов на конкретной территории; значительно иную, чем в настоящее время, конфигурацию суши и моря, а также внутренней гидросети; общую поселенческую картину для макрорегионов мира, общую культурную и демографическую ситуацию. Наконец, существенную роль в решении вышеобозначенной проблемы играет состояние археологической изученности территории и научная дискуссия о степени правомерности экстраполяции выводов, основанных на современных этнографических сведениях о традиционных обществах, на древнее население охотников – собирателей.
Доклад посвящен одному из аспектов проблемы заселения территории юго-восточной Прибалтики, а именно: реконструкции позднеледниковых – раннеголоценовых природных условий, как основы и предпосылок для колонизации данного региона. Прибалтика, и в частности, ее юго-восточная часть, относится к территориям, покрытым ледниковым покровом во время максимума Валдайского (Вислинского) оледенения. С начала дегляциации в конце плейстоцена и в течение раннего голоцена природная среда этого региона претерпела многочисленные кардинальные изменения. Вопросы дегляциации данного региона в значительной степени остаются дискуссионными, однако, по крайней мере, с бёллинга юго-восточная Прибалтика может рассматриваться как потенциальная территория для послеледниковой колонизации.
Выполненные нами реконструкции палеосреды являются результатом многолетних палеогеографических и палеолимнологических исследований, проведенных в Калиниградской области за последние два десятилетия [Dru-zhinina et al. 2015, 2020]. Они существенно детализируют общие существующие взгляды о послеледниковой эпохе в рассматриваемом регионе и могут составить необходимую основу при изучении вопросов освоения территории в финальном палеолите и мезолите. Для сбора и обработки информации применялись различные методы, включающие: литологический и палеоботанический, хирономидный, геохимический, изотопный и другие виды анализа отложений. К настоящему моменту мы можем представить следующую картину природной среды юго-восточной Прибалтики для периода конца плейстоцена – начала голоцена.
Бёллинг – аллерёд. Палеотемпературные данные, имеющиеся для региона, свидетельствую о быстром повышении летних температур примерно с 16.2 до 13.7 тыс.л.н., когда среднеюильские значения составляли +16..+17 °C. С 13.7 по 11.9 тыс.л.н. общее направление температурного тренда меняется на понижение. Среднеиюльские температуры в аллерёде колебались в пределах +15..+16.5 °C. Полученные палеоботанические данные демонстрируют достаточно высокий процент содержания пыльцы сосны и березы в пыльцевых спектрах, что свидетельствует о распространении в этот период сосново-березовых лесов на рассматриваемой территории.
Поздний дриас. Полученная нами палеотемпературная кривая отражает начало позднедриасового похолодания более быстрым, по сравнению с предыдущим интервалом, снижением летних температур после ~12.7 тыс.л.н.  Примерно за 300 лет среднеиюльская температура упала на 3 °C. Переход к более холодному и континетальному климату в начале позднего дриаса совпровождался, вероятно, усилением ветров в осенне-зимний период. Данные геохимического анализа свидетельствуют также о высокой интенсивности эрозионных процессов в первую «300-летнюю» фазу позднего дриаса. В то же время, вторая половина стадиала характеризуется большей климатической нестабильностью, и, по-видимому, существованием интервалов с более мягкими и влажными зимами. С 11.9 по 11.5 тыс.л.н. начинается период постепенного повышения летних температур, однако значения остаются в пределах, характерных для позднего дриаса и не превышают +14.5 °C. Вероятно, главной особенностью перехода от позднего дриаса к голоцену является рост влажности и общее смягчение климатических условий за счет снижения континентальности климата в данной части Прибалтики. Имеющиеся палеоботанические данные свидетельствуют, что позднедриасовый растительный покров также претерпел заметные изменения. Нарастание континентальности климата при переходе от аллереда к позднему дриасу отразилось в увеличении доли сосны в составе лесов.  Вероятно, даже в наиболее суровую в климатическом отношении первую фазу позднего дриаса леса на рассматриваемой территории не исчезают, но плотность растительного покрова сокращается, о чем свидетельствуют повышенные показатели эрозионных процессов. Наиболее холодные интервалы отмечены повышенным содержанием пыльцы можжевельника и полыней в спорово-пыльцевом спектре, в то время как, смягчение климатических условий и рост увлажненности во второй фазе стадиала и при переходе к голоцену фиксируется по возрастающему распространению березы.
Ранний голоцен. В эту эпоху продолжается период климатической нестабильности. Палеотемпературная кривая, построенная по данным хирономидного анализа, показывает значительные колебания. При этом, во время похолоданий летние температуры оставались на значениях, характерных для позднего дриаса, а потепление, сравнимое с аллередом, наступило только после 9.7 тыс.л.н., когда значение среднеиюльской температуры достигло отметки +15..+15.2 °C. Более менее стабильное повышение температуры реконструировано после 9.5 тыс.л.н., однако рост летних температур происходил очень постепенно: значение достигло +16 °C только ~7 тыс.л.н. Безусловно, климатическая нестабильность нашла отражение и в раннеголоценовых спорово-пыльцевых спектрах. Основные особенности растительного покрова в этот период можно описать следующим образом: густота растительного покрова меняется незначительно; доля березы и сосны в составе лесов колеблется при постепенном возрастании количества последней; примерно с 10.4 тыс.л.н. широкое распространение  в составе лесов получает лещина, а позднее – с 9.7 тыс.л.н. – всё большее распространение получают широколиственные породы.
Говоря о раннеголоценовом этапе в развитии природной среды юго-восточной Прибалтики, нельзя не отметить, что в этот период, по-видимому, происходили существенные, возможно, катастрофические перестройки гидросети. Согласно нашим исследованиям, в пребореале мог произойти прорыв Вилькишской моренной гряды водами р. Неман, что повлекло за собой изменение течения и образование новых водосборных бассейнов рек Немана, Преголи, Шешупе и Инструча. Несомненно, подобные природные события могли оказывать кардинальное влияние на процессы освоения территории. 
Отдельного внимания и дальнейшего глубокого изучения заслуживает тема положения и изменения древней береговой черты и конфигурации суши и Балтийского моря. Обнаруженные на значительных глубинах древнебереговые линии, соотносимые с Иольдиевым и Анциловым бассейнами, демонстрируют, что в раннем голоцене в юго-восточной Прибалтике суше принадлежала полоса шириной в несколько десятков километров, ныне затопленная. Этот фактор непременно должен учитываться при любых исследованиях, нацеленных на реконструкцию процессов освоения Прибалтики в послеледниковое время.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Druzhinina O., Subetto D.,  Stančikaite M., Vaikutiene G., Kublitsky J., Arslanov Kh. Sediment record from Kamyshovoe Lake, Kaliningrad Region: new data on history of vegetation in the late Pleistocene – early Holocene // Baltica. 2015. № 28 (2). С. 121-134.
Druzhinina O., Kublitskiy Y., Stančikaitė M., Nazarova L., Syrykh L., Gedminienė L., Uogintas D., Skipityte R., Arslanov Kh., ,  Kulkova M., Subetto D. The Late Pleistocene - Early Holocene Palaeoenvironmental Evolution in the SE Baltic Re-gion, Kaliningrad District, Russia: a new approach based on chironomid, geochem-ical and isotopic data from Kamyshovoe Lake // Boreas. 2020. DOI:10.1111/bor.12438.


К списку докладов