Тихонов С.С.  

Экологии русских старожилов Сибири и этнографо-археологические исследования

Изучение материалов археологических памятников XVI-XVIII веков часто проводится с использованием данных этнографии, материалов письменных источников, картографических сведений и т.д. [Бережнова, Корусенко, Матвеев, Татауров, Татаурова, Тихомиров, Тихонов, Томилов, 2014; Татаурова, Татауров, Татауров, Тихомиров, Тихонов, 2014]. Возможность использования данных смежных наук обусловлена преемственностью культур современного и позднесредневекового населения
[Томилов, Тихонов, Тихомиров, Татауров, Корусенко, Смирнова, 2005], синхронностью письменных и вещественных материалов [Тихонов, 2017, с. 121-124]. В то же время приблизительно одинаковые природно-географические условия существования населения XVI-XIX веков, достаточно подробные письменные сведения позволяют проводить корректные сопоставления традиционного хозяйства, экологии, демографии начальных и современных этапов освоения Сибири [Жук, Тихонов, Томилов, 2009, с. 79-125.Тихонов, 2003, с. 257-260; 2006, с. 73-80].
Достоверность таких сопоставлений, как известно, зависит от качества археологических материалов и привлекаемых источников других наук. Бывает так, что эти группы источников документируют хозяйство, культуры и быт одной группы населения в разные этапы ее существования. По моему мнению – это самый лучший вариант для сопоставления. Такое случается не так часто, но возможно. Так, Л.В. Татаурова более четверти века археологически изучает культуру сельского населения Тарского Прииртышья XVII-XVIII веков, а в 1877-1888 годах эту же территорию обследовал П.И. Соколов, тщательно собиравший материалы по природе, демографии, хозяйству на этой же самой территории [Материалы … 1890; 1892]. Его сведения интересны не только для конкретных реконструкций, но и заставляют задуматься и методике археолого-этнографических сопоставлений в целом.
Проиллюстрирую это несколькими примерами. Многие реконструкции хозяйства начинаются с изучения природно-географической среды. Современные ученые обычно оперируют понятиями южная тайга, северная лесостепь, иногда выделяют пойму как внезональный ландшафт. Например, севернее р. Тары – зона тайги, южнее ее – северная лесостепь. Для каждой из них в памяти привычно всплывают данные по природно-географическим условиям. Но, судя по материалам П.И. Соколова, ландшафт был более мозаичен. Он выделил и описал на этой территории (от широты устья р. Шиш, до д. Такмык – современные Знаменский, Тарский и Большереченский районы Омской области) болотный, болотно-земледельческий, земледельческо-лесной, чисто-лесной, степной и другие районы. Отличия заключались в качестве земли, мощности чернозема, структуре угодий, древесной и травянистой растительности и т.д. [Материалы, 1890, с. 21-32]. На организованном им совещании в г. Тара 29 июня 1877 года присутствующие там чиновники и «сведующие люди» под протокол согласились с его делением Тарского округа на такие районы. В итоге было показано, что крестьяне разных районов имели специфичные структуры хозяйств, основанные на преобладании земледелия, рыболовства, лесных промыслов в зависимости от природных условий. Такие «микроусловия» в поле зрения ученых попадают нечасто.
При реконструкциях хозяйственного потенциала специалисты, определяя ресурсную площадь, исходят из размеров расположенных близ деревни угодий и их структуры. Материалы П.И. Соколова показывают, что это были не единственные используемые крестьянами площади. Например, практиковалась аренда земли под выпас у татар, или объединение земель двух близлежащих деревень, или организация заимок, причем, довольно удаленных от основной деревни [Материалы… 1892, с. 5-6, 14, 62, 71]. Это значительно увеличивало земельные ресурсы, что практически не отражено в археологических данных.
Структура крестьянского стада П.И. Соколовым приведена с указанием видов животных и их возраста, в том числе и по отдельным хозяйствам, что дает возможность коррелировать данные определений специалистов-остеологов с реальным составом стада, и вносить поправки в расчетную численность, поскольку показана убыль животных от болезней. Кроме того, показан доход крестьян от скотоводства [Материалы… 1892, с. 18, 20-25].
Интересные и подробные данные приведены по половозрастной структуре сельского населения. В их основе лежит статистическое обследование Тобольского статистического комитета и выборочные исследования самого П.И. Соколова. Казалось бы, таких данных опубликовано множество, и все они дают примерно одинаковую картину: преобладание численности мужчин, большое количество (до 30%) детей, незначительное количество жителей старших возрастов и т.д. Но напомню, что эти данные можно сопоставлять с результатами раскопок могильников предков этих людей, или их соседей, что для археолога не всегда возможно.
Наконец, описана структура питания конкретных семей, и количество потребляемой ими зерна, овощей, мяса, рыбы, дикоросов, что с одной стороны соотносится со структурой хозяйства, с размерами запашки (отмечу, что в разных деревнях площадь десятины была неодинакова), урожайностью посевов и т.д. [Материалы, 1890, с. 132-137].
Содержащиеся в описываемом издании сведения сами по себе интересны, но их значение не только в этом; еще они дают возможность вносить коррективы в палеоэкологические, палеоэкономические, палеодемографические и прочие исследования, выполняемые по археологическим материалам.

Список источников и литературы
Бережнова М.Л., Корусенко С.Н., Матвеев А.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихомиров К.Н., Тихонов С.С., Томилов Н.А.Этнорафо-археологические комплексы народов Тарского Прииртышья: природная среда, этносы, источники. Омск: Издательский дом «Наука», 2014. 192 с. (Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума.Т. 13).
Жук А.В., Тихонов С.С., Томилов Н.А. Введение в этноархеологию: учебное пособие для студентов исторических факультетов высших учебных заведений // Этнографо-археологические комплексы проблемы культуры и социума. Омск: Издательский дом «Наука», 2009. С. 79-125.
Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Вып. VII. СПб, Типография В. Безобразова и комп., 1890. 137 с. + прил. / Экономический быт государственных крестьян Тарского округа Тобольской губернии. Исследование П.И. Соколова
Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Вып. XVI. СПб, Типография В. Безобразова и комп., 1892. 147 с. + прил. / Экономический быт государственных крестьяни инородцев Тарского округа Тобольской губернии. Исследование П.И. Соколова. Ч. II.
ТатауроваЛ.В., Татауров С.Ф., Татауров Ф.С., Тихомиров К.Н., Тихонов С.С. Адаптация русских в Западной Сибири в конце XVI - XVIII веке (по материалам археологических исследований). Омск, Издатель полиграфист, 2014. 374 с.
Томилов Н.А., Тихонов С.С., Тихомиров К.Н., Татауров С.Ф., Корусенко М.А., Смирнова Е.Ю. Культура населения XVI-XIX веков как основа формирования современного облика народов Сибири. Омск: ООО Издат. дом «Наука», 2005. 268 с.
Тихонов С.С. О возможности использования русских письменных материалов для интерпретации данных археологических раскопок позднесредневековых памятников Западной Сибири // История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири. Курган,Изд-во Курганского гос. ун-та, 2017. С. 121-124.
Тихонов С.С. Система жизнеобеспечения традиционных обществ и возможности ее изучения // Экология древних и современных обществ. Вып. 2. Тюмень : Издательство ИПОС СО РАН, 2003. С. 257-260.
Тихонов С.С. Среда обитания тарских татар // Интеграция археологических и этнографических исследований сборник научных трудов. Красноярск; Омск: Издательский дом «Наука», 2006. С. 73-80.


К списку докладов