Плеханов А.В.  

Анализ липидных биомаркеров на поселении Ярте 6 п-ов Ямал

Практика одомашнивания животных традиционно связывается с трансформацией обществ. Но одомашнивание оленей евразийскими арктическими народами в литературе отображается слабо, и олени характеризуются как «недостаточно одомашненные», или в лучшем случае, находящиеся на «ранней стадии» одомашнивания.
Посредством анализа химического состава почвы, проведенного на многослойном археологическом памятнике на полуострове Ямал, мы можем лучше понять развитие отношений между человеком и северным оленем, впоследствии экстраполируя эти данные на северную Евразию в целом.
Работа была сосредоточена на поселении Ярте 6, датируемом XI-XII вв. Из культурного слоя поселения собрана одна из крупнейших в мире коллекция фаунистических останков и артефактов, связанных с охотой и одомашниванием северного оленя. Ключевым фактом этой коллекции является наличие более 22 000 костей, которые принадлежат в своей подавляющей массе северному оленю [Nomokonova и др., 2019]. В культурном слое благодаря многолетней мерзлоте сохранились, в том числе, части упряжи для нарт. Кроме того, в слое обнаружены уникальные наборы скребков, сделанные из лопаток северного оленя, для обработки шкур и выделке ремней [Плеханов, 2014].
Используемые в исследовании геоархеологические, археоэтнографические модели и методы, интерпретации сигнатур станола приведены и подробно описаны в специальной статье D.G. Anderson и др. [Anderson D.G. и др., 2019].
В данной работе представлен анализ биомаркеров липидов фекалий (5β-станолов), что использовалось для определения того, может ли повышенный уровень фосфатов быть связан с попаданием фекалий животных в почву, и если да, то каких именно животных. Станолы могут также показать основной рацион животного, который для северного оленя может подсказать и сезон обитания на поселении. Для анализа 5β-станолов была отобрана группа из 36 образцов почвы, с одним эталонном образцом, взятом на участке, свободном от антропогенного и животного воздействия (рис. 1).
В целом картина распространения фосфатов выглядит относительно равномерно по всей площади исследования, с повышенными концентрациями ближе к жилой площадке, и двумя аномалиями на расстоянии 40-50 м от площадки. Фосфатные сигнатуры нижних слоев согласуются с очень небольшими группами северного оленя от пяти до шести голов, сигнатуры в верхних слоях не отличаются от тех, которые, образуются небольшими стадами северных оленей примерно в 40-60 голов [Anderson и др., 2014]. Однако, учитывая открытость мыса, можно предположить, что тут могло содержаться даже большее количество животных – возможно, до 200 голов.
Сезонный признак "зимней диеты", полученный по липидам, является наиболее спорным. Маркер, характеризующий зимнего оленя [Harrault и др., 2019] был получен на основе анализа современных фекалий, собранных зимой, или интерпретированных как зимние, в нескольких местах Северной Швеции, Северной Финляндии, в горах Саян и в районе поселения Ярте 6 (примерно в 5 км от него). Современные практики оленеводства предполагают, что олени переходят на лишайниковую диету с осени [Подкорытов, 1995]. Однако при изобилии лишайника олени также будут потреблять его и летом. Поэтому 5β-станолы в этом случае без дальнейших исследований не помогают определить сезонность поселения.
Крупные ненецкие оленеводы, полностью зависят от своих стад в плане пропитания, транспорта и шкур, из которых делают свои чумы и одежду. Их стратегия, представляет собой “тундрофикацию” людей таким образом, что люди вынуждены подчиняться и потакать сезонным желаниям животных [Головнёв, 2004]. Этот высокий уровень зависимости от оленей, по-видимому, не является признаком у населения Ярте 6. Но несмотря на это, можно утверждать, что мощный слой оленьих костей представляет собой результаты систематического забоя оленей. Фосфатные структуры в данном случае подразумевают присутствие относительно небольшого количества хорошо прирученных животных, которое можно оставлять спокойно без использования загонов.
В итоге разрозненные подсказки, взятые вместе с данными по фосфатам и липидам, говорят нам об интенсивной форме приручения хорошо обученного северного оленя, живущих рядом с человеком.


К списку докладов