Коников Б.А.  

Роль лошади в жизни южно-таежного населения Прииртышья раннего и развитого средневековья

   Ко второй половине I тыс. относятся грунтовой могильник Окунево III, курганные могильники Александровка II, Утузы I, Мурлинка I и II, городища Мурлинское I и Паново II [Могильников, Коников, 1983; Скандаков, 1988; Коников, 2009; 2018а; Могильников, 1973; Чагаева, 1970; 1973; Татауров, Тихонов, 2019]. Окунево III: нижняя челюсть с двумя стоящими на ней глиняными горшками, железное стремя и обломок удил, бронзовая подпружная пряжка и чумбур; Александровка II: челюсть и зубы, три обломка железных кольчатых удил; Утузы I: нижняя челюсть и железные удила; Мурлинка I и II: челюсти, кости и зубы, железные стремена, удила, бронзовые и костяные подпружные пряжки, затыльник плети из белого металла с головой орлана; Мурлинское I: кости, железные стремена и удила; Паново II: глиняная скульптура коня.
   Ко второй половине Х - ХIV вв. относятся курганные могильники Усть-Ишим I, Кипы III, Кипо-Кулары I, Малая Тебендя I, Малая Бича IV, Паново I, Иванов Мыс I [Коников, 1983; 1987; 1990; 1993; 2007; 2018а; 2018б; 2019; 2020]. Усть-Ишим I: нижние челюсти, две из них сопровождались соответственно железным наконечником стрелы и сердоликовой бусиной, скопления (челюсть?) и отдельно зубы, пара биметаллических (железо, бронза) и две пары железных стремян, затыльник плети из белого металла с конской головой, бронзовые подвески с парными конскими головами; Кипы III: захоронение лошади в насыпи, головой на СЗ (курган № 7), захоронение лошади в могиле, под ней останки скелета человека, животное головой на СЗ, мужчина – головой на ЮВ (курган № 6), обломки и целые черепа, череп в сопровождении железных удил, кости задней и фрагмент берцовой ноги, фрагмент плече - лопатной кости, нижние челюсти, бронзовый затыльник от рукояти плети с головой орлана, железные удила и две пары стремян, бронзовые распределительные бляхи от упряжи, ковш из белого металла с охотничьими и бытовыми сюжетами, среди них – образ конного всадника, огнива с конскими головами; Кипо-Кулары I: нижние челюсти, железные удила; Малая Тебендя I: захоронение жеребенка с уложенной поверх туловища головой (курган № 7), нижние челюсти и зубы, «горка» из песчаниковых плиток с зубами лошади сверху, железные удила; Малая Бича IV: нижние челюсти и зубы, в одном случае челюсть сопровождалась глиняным сосудом, пара биметаллических (железа, бронза) стремян, огниво с конскими головами; Паново I: захоронение жеребенка без головы (курган № 15), а также черепа, нижние челюсти, атланты, фрагменты костей ног, скопления и отдельно лежащие зубы лошади, пара железных стремян, три экземпляра удил; Иванов Мыс I: черепа, нижние челюсти, фрагмент тазовой кости, железное стремя, удила, три бронзовые бляхи с позолотой от конской сбруи, медальон с фигурой конного всадника.
   Примерная классификация поминально-жертвенных останков выглядит так: 1. Захоронение лошади в насыпи. 2. Погребение человека с лошадью. 3. Захоронения жеребят. 4. Черепа. 5.Черепа и атланты. 6. Череп, атлант и тазовая кость. 7. Череп и железные удила. 8. Нижние челюсти. 9. Нижние челюсти, рядом или под ними скопления углей. 10. Нижняя челюсть и вещи: железный наконечник стрелы, сердоликовая бусина, глиняный сосуд. 11. «Горка» из плит песчаника с зубами. 12. Скопления зубов (челюсть?). 13. Отдельно лежащие зубы.
   Подчеркну, достоверных случаев, когда кости лошади находились вместе с погребенным человеком, нет.
   Обратимся к поселениям. Верхнее Аксеново II было обитаемо в раннем железном веке, раннем и развитом средневековье. Костный материал принадлежит 40 особям. Помимо костей в культурном слое собрано свыше 350 коренных зубов лошади. Кипо-Кулары III - поселок раннего железного века и развитого средневековья. В слое обнаружены останки 128 особей лошади. В неукрепленной части открыто святилище эпохи развитого средневековья, на котором, среди прочих находок, вплотную друг к другу залегали черепа от 31 особи. Помимо этого, в слое найдена плоская фигура конного всадника из белого металла и костяная ложка с протомой в виде головы коня. На обоих городищах вскрыто примерно 1/10 часть их площади.
   Археозоологические материалы из могильников и поселений показывают, что удельный вес конины в мясном рационе южно-таежных людей и, прежде всего, эпохи развитого средневековья был очень высок. Коневодство обеспечивало потребности в ездовых животных. Центральные погребения, вне зависимости от размера курганов и социального статуса усопших, содержали артефакты, указывающие на их принадлежность всадникам  . Лошадь - определяющий источник жертвенной пищи для святилища и погребальных ритуалов. В курганах находилось от одного до девяти костных останков; курганы без следов жертвы единичны. Наряду с другими животными, лошадь поставляла сырье для создания орудий труда и быта, охоты и войны. Она использовалась как тягловая и транспортная сила: в заполнении жилищ Верхнего Аксеново II обнаружены обломки крупных обгоревших бревен с диаметром ствола около 40 см. Вероятно, лошадь была и приметной статьей торговли. Многочисленные артефакты документируют прохождение, в том числе и по землям таежного Прииртышья, Великого Сибирского торгового пути [Кызласов, 2005].
   В 1960 г. З. Я. Бояршинова отметила, что роль лошади в жизни предков обских угров были невелика [Бояршинова, 1960, с. 24]. К концу 1980-х годов исследования А. С. Чагаевой, В. И. Матющенко и В. А. Могильникова изменили оценку: роль лошади была признана значительной [Могильников, 1987, с. 200]. Работы последующих десятилетий показали соответствие археозоологических материалов выводу, который был сделан в 1972 году Г. И. Пелих на основе анализа фольклорных источников: предки обских угров ездили на конях и воевали, разводили их для получения мяса и кожи, убивали их на похоронах и приносили в жертву, коней использовали как тягловую силу


К списку докладов