Шалахов Е.Г.  

Стоянка Полянская V в Марийском Поволжье: новые материалы

Стоянка Полянская V открыта в июне 1958 г. казанским археологом А.Х. Халиковым в ходе работ разведочного отряда МарАЭ в Левобережье р. Волга. Первооткрыватель так описывал местоположение и топографию памятника: «Стоянка расположена в 1,3 км к востоку от с. Полянка Юринского района на краю надлуговой террасы левого берега р. Волги у подножия небольшого дюнного всхолмления» [Халиков, 1960, с. 31]. Ныне с. Полянка фактически слилось с пос. Юрино, поэтому отыскать точные координаты памятника археологии довольно затруднительно. В недавно изданном своде памятников Республики Марий Эл, исследованных МарАЭ, указывается, что Полянка V находится «в 1300 м к востоку от пос. Юрино» [Никитин, 2009, с. 271].
На первом этапе исследования Полянской V стоянки А.Х. Халиков ограничился сбором подъемного материала, который был зафиксирован на протяжении 120 м – в обнажениях террасы, подвергшейся сильной ветровой эрозии. Встречена керамика трех культурных горизонтов – лепная плоскодонная раннесредневекового облика с примесью дресвы в глиняном тесте, тонкостенная эпохи бронзы – с уплощенными днищами и растительными примесями в тесте, хорошо заглаженной поверхностью и резной орнаментацией, толстостенная эпохи неолита с примесью песка и орнаментацией, характерной для носителей ямочно-гребенчатой традиции [Халиков, 1960, с. 31].
Кроме керамики, А.Х. Халиковым была собрана коллекция кремневых изделий, состоящая в основном из дебетажа и ножевидных пластин [Халиков, 1960, с. 31]. Интерес первооткрывателя к каменному инвентарю определил следующий этап исследования Полянской V стоянки. На двух участках, где визуально прослеживался культурный слой с кремнем и фрагментами неолитической керамики, проведены рекогносцировочные работы (зачистка) [Халиков, 1960, с. 30, рис. 11], подтвердившие поздненеолитический статус «основного слоя» памятника [Халиков, 1960, с. 32].
После работ А.Х. Халикова, стоянка Полянская V почти выпала из поля зрения исследователей. Вскоре она, как и многие другие археологические объекты Юринского Поветлужья, испытала на себе негативное влияние со стороны гидростроителей Чебоксарской плотины. Всего в 350 м от стоянки возводилась оградительная бетонная дамба, призванная защитить от затопления Юринскую сельскохозяйственную низину, и по северной периферии памятника была проложена дорога со щебеночным покрытием для подвоза строительных материалов.   
В конце прошлого века на Полянской V стоянке работал В.В. Никитин, признавший памятник разрушенным. Коллекция находок из разведочных сборов В.В. Никитина на поверхности стоянки значительно пополнила халиковскую: кремневые скребки, ножи, каменное тесло, а также фрагменты неолитической (культура носителей ямочно-гребенчатой керамики), волосовской и древнемарийской керамики [Никитин, 2009, с. 271].
Последние археологические работы на Полянской V стоянке проведены МарАЭ и автором настоящей статьи в 2004–2005 гг. Эти работы можно охарактеризовать как спасательные, т.к. значительная часть стоянки практически превратилось в пастбище крупного рогатого скота с личных подворий пос. Юрино.
На небольшом останце дюнного образования, переходящего в вытоптанный животными склон террасы, нами зафиксирован разрушенный выпасами и ветровой эрозией культурного слой в виде светло-коричневого гуммированного песка мощностью до 15 см.
В 2005 г. в обнажениях культурного слоя на площади 50×30 см подняты мелкие фрагменты тонкостенной с гребенчатой орнаментацией посуды с растительными примесями в глиняном тесте и пористой структурой. В целом эта керамика походит на ту, которую до нас на Полянской V стоянке собрал А.Х. Халиков, отнеся её к эпохе бронзы [Халиков, 1960, с. 31]. Здесь же нами обнаружены изделия из камня – кремневый наконечник дротика и наконечник стрелы из белого халцедона (?).
Наконечник дротика имеет перо подтреугольной формы и сужающийся к основанию черешок. Орудие охоты изготовлено на крупном отщепе валунного кремня. Все широкие грани обработаны аккуратной уплощающей ретушью. Общая длина наконечника составляет 68 мм, длина пера – 42 мм, ширина пера – 34 мм. Ближайшие аналогии изделию мы видим в кремневом комплексе энеолитического поселения Большая Гора [Большов, 1995, с. 60, рис. 5, 45; Никитин, 2017, с. 539, рис. 257, 19], изученного в Звениговском районе Республики Марий Эл.
Для изготовления наконечника стрелы древний мастер выбрал редкое для Марийского Поволжья сырьё – халцедоновую пластину или отщеп. Белый полупрозрачный халцедон может иметь уральское происхождение. Изделие по всей поверхности обработано уплощающей ретушью. Общая длина наконечника составляет 36 мм, длина пера – 27 мм, ширина пера – 16 мм. Очень близкое полянскому кремневое изделие найдено на поселении Большая Гора [Никитин, 2017, с. 539, рис. 257, 15]. Указанный памятник относится к развитому этапу средневолжского варианта волосовской культурно-исторической общности [Никитин, 2017, с. 104–109]. 
Таким образом, новые материалы, полученные в ходе работ на Полянской V стоянке, убедительно свидетельствуют о том, что охотничья стратегия волосовских коллективов, направленная на поиски богатых биоресурсами мест, практически не изменилась с эпохи камня. Для своего кратковременного базирования охотники энеолитического времени выбрали тот же выгодный участок береговой террасы над древней поймой р. Волга, что и их предшественники неолитической эпохи, оставившие керамику с ямочно-гребенчатой орнаментацией.       
   
        
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Большов С.В. Поселение Большая Гора (предварительные результаты исследования) // Новые материалы по археологии Среднего Поволжья. АЭМК. Вып. 24. Йошкар-Ола: Изд-во МарНИИ, 1995. С. 50–60.
Никитин В.В. Археологическая карта Республики Марий Эл. Йошкар-Ола: Изд-во ОАО «МПИК», 2009. 416 с.
Никитин В.В. На грани эпохи камня и металла. Средневолжский вариант волосовской культурно-исторической общности. Йошкар-Ола: Изд-во МарГУ, 2017. 765 с.
Халиков А.Х. Материалы к изучению истории населения Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья в эпоху неолита и бронзы. Труды МарАЭ. Т. I. Йошкар-Ола: МКИ, 1960. 188 с.

 

 

 

 


К списку докладов