Крестьянников К.Ю.  

Ландшафт и структура заселения Притоболья в XVI-XVIII вв.: проблемы интерпретации источников

Территория Притоболья является уникальной площадкой для изучения структуры освоения Сибири русским населением на раннем этапе. Первые русские поселения были тесно связаны сетью речных путей, что в свою очередь позволяет проследить тенденции формирования средств сообщения между населенными пунктами. Кроме того, ряд мест способствовал более выгодному заселению территорий с древности, возникновению крупных сельских поселений, а впоследствии и городов. Как правило, первые города размещались на господствующих участках рельефа и представляли собой военные опорные пункты. Однако, практически отсутствуют комплексные исследовательские работы по начальным этапам взаимодействия человека и ландшафтной среды в период освоения Сибири русским населением. В этой связи особо важной является проблема интерпретации источников по данной теме. Среди источников следует выделить две группы – картографические и письменные.

Картографические источники в значительной массе представлены работами С.У. Ремезова и его сыновей [Чертежная книга Сибири…, 2003; Хорографическая книга Сибири…, 2011; Служебная чертежная книга…, 2006]. Несмотря на то, что подобные источники являются картоидами и не отображают реального масштаба и расположения поселений, они располагают рядом сведений касательно устройства городов и близлежащих населенных пунктов, а также их хозяйственной деятельности. Более поздние источники (Атлас Российский 1745 г.; Генеральная карта Российской Империи 1776 г.; Атлас Российской Империи 1794 г.) могут свидетельствовать о постепенной трансформации хозяйственной деятельности на примере ландшафта – расширение городской территории, утрата военно-стратегической функции, возникновение крупных экономических центров и т.д. В свою очередь, письменный источники следует подразделить на две подгруппы – летописные [Ремезовская летопись, 2006] и эго-документы [Миллер, 1937; Лепехин, 1771; Паллас, 1773]. Подобного рода источники также фиксируют уникальные описательные сведения населенных пунктов в контексте ландшафта.
Таким образом, комплексное исследование с помощью методов ГИС и формализации источников позволит проследить тенденции формирования путей сообщения, развития определенных типовых решений по организации городской среды, а также расширить работу как хронологически, так и сопоставить данные с другими регионами, в том числе и с зарубежными данными.


К списку докладов