Бобровский М.В.  

Пространственно-временная неравномерность хозяйственной деятельности в позднем голоцене на территории центра Европейской России

Исследования поддержаны грантом РФФИ № 18-04-01329 «Ключевые этапы влияния традиционного природопользования на динамику экосистем центра Европейской территории России в среднем и позднем голоцене».

Территория центра Европейской части России имеет давнюю историю хозяйственного освоения. Не вызывает сомнений, что экосистемы и ландшафты здесь значительно преобразованы деятельность человека. При этом до настоящего времени знания об истории природопользования на данной территории и о его роли в долговременной динамике экосистем и ландшафтов очень фрагментарны.
При этом наиболее интенсивные и масштабные воздействия на экосистемы и ландшафты были связаны с системами земледелия. На территории Европейской России основными системами земледелия были подсечно-огневая, различные варианты переложной и паровой систем. Все эти системы в разной мере предполагали использование огня и пахотных (пашенных) орудий. Выжигание было неотъемлемым элементом подсечено-огневой и переложной систем земледелия, а также сопровождало расчистку лесных территорий под постоянные пашни. При подсечно-огневой системы было возможно обходиться без пахотных орудий, однако многочисленные исторические источники говорят об использовании разных конструкций борон, а иногда также рала и сохи. Переложная и паровая системы основаны на ежегодной обработке почвы пахотными орудиями.
В итоге распространение земледелия характеризовалось специфическими признаками изменения почв и почвенного покрова: поступлением углей и формированием пахотного горизонта. Кроме того, земледелие, особенно на начальной (экстенсивной) фазе развития, способствовало интенсификации процессов эрозии. Поэтому анализ строения дневных почв и овражно-балочных отложений позволяет определить наличие в прошлом воздействий, связанных с земледелием. Древесные угли, перемещенные в пахотные горизонты и овражно-балочные отложения, позволяют датировать время воздействий.
Данная работа является частью исследований, посвященных выявлению ключевых этапов влияния традиционного природопользования на динамику экосистем центра Европейской территории России в среднем и позднем голоцене. Объекты исследования – дневные почвы и делювиально-пролювиальные отложения оврагов и балок на модельных участках, расположенные в ландшафтах различных типов и в разных биогеографических регионах. В 2015-2018 гг. были проведены комплексные почвенно-морфологические и антракологические исследования на территориях заповедника «Калужские засеки» (Калужская обл.), Мордовского заповедника (респ. Мордовия), Клепиковского р-на Рязанской обл. Описано около полутора сотен почвенных разрезов, отобрано несколько сотен образцов почвы для определения концентрации углей, дальнейшего определения таксономического состава углей и их датирования. При отборе углей совмещали методы педоантракологии и морфологического анализа профиля. Отбор углей из образцов песчаных почв проводили методом сухого просеивания, из суглинистых почв - методом влажного просеивания; использовали сито с ячейками 2 мм. Определение таксонов проводили с использованием светового микроскопа с отраженным светом (40-400х), атласов анатомии древесины. Для идентификации каждого угля использовали поперечный, радиальный и тангенциальный срезы. Возраст образцов определяли в ЦКП «Лаборатория радиоуглеродного датирования и электронной микроскопии» Института географии РАН и центра изотопных исследований Университета Джорджии (США) и Институте геохимии и геофизики НАН Беларуси.
В результате получены данные о временах масштабных расчисток и выжиганий в разных регионах центра Европейской России. На всех исследованных участках в абсолютном большинстве профилей описаны следы воздействия пашенных орудий. В старопахотных горизонтах отмечена наибольшая в профиле концентрация углей (до 30,92 г*кг−1). В целом не менее 2/3 образцов углей в профилях ассоциировано с признаками выжигания перед распашкой.
По кривым временных вероятностей образцы углей из Рязанской области группируются в три кластера: около 2200, около 900–1000, и менее 500 кал. л. Для образцов из Мордовского заповедника также можно выделить три кластера: 1400-1600, 600-800 и около 200 кал. л.н. Максимум дат, связанных с расчистками, пришлись для Рязанской области на 10-11 века, для Мордовии – на 12-14 века.
На территории Калужской области для долин сравнительно крупных рек и ландшафтов водно-ледниковых равнин радиоуглеродные даты возраста углей, происхождение которых можно связать с выжиганиями лесов человеком, образуют четыре кластера: около 2000, 1500 кал. л.н. (для этого времени также зафиксировано масштабное перемещение аллювия в пойме р. Вытебеть), 1000-700 и 200 кал. л.н. В течение последних столетий эти почвы активно распахивались, в результате в верхнем горизонте углей почти не сохранилось, угли обнаруживали в основном в овражных отложениях.
Получены первые данные о времени масштабных расчисток и выжиганий широколиственнных лесов в районе Калужских засек (в ландшафтах эрозионных моренных равнин) на основе анализа древесины и углей в пролювиальных отложениях овражно-балочных систем. По возрасту угли формируют два кластера – 850-1100 и 200 кал. л.н. В целом для района Калужских засек данные педоантракологии показывают перерыв в активном хозяйственном использовании территории с 14-15 веков до середины 18 века, что совпадает со временем формирования и существования здесь участка Заокской засечной черты.
Результаты исследований показывают неравномерность сельскохозяйственного освоения исследованных территорий центра Европейской России в пространстве и времени. Для большинства участков отмечено три основных «волны» выжиганий и расчисток, первая из которых пришлась на разные культуры раннего железного века, вторая (наиболее масштабная) – предположительно на период славянской колонизации, а третья – на 18 век и начало 19 века.


К списку докладов