Журбин И.В.   Борисов А.В.  

Хозяйственная периферия средневекового селища по данным геофизических и микробиологических исследований

Докладчик: Журбин И.В.

Междисциплинарный подход к недеструктивному изучению археологических памятников применён на Кушманском III селище IX-XIII вв. н.э. – финно-угорском поселении бассейна р. Чепцы (северная часть Удмуртской Республики). Методической базой данного подхода послужило комплексное взаимодополняющее использование методов дистанционного зондирования и геофизики, химико-биологические исследования материалов почвенных кернов. В результате многолетней распашки на памятнике отсутствуют какие-либо признаки границ поселения и объектов планировки. Применение комплекса естественнонаучных методов позволило установить границы участков поселения с различной сохранностью культурного слоя. Определено расположение участков «сохранившегося» и «разрушенного» культурного слоя, а также выявлен участок «хозяйственной периферии» поселения.
Для выявления следов культурного слоя за пределами поселения проведено исследование образцов почв из пахотного горизонта и подстилающего его подпахотного горизонта в катене, проходящей через территорию памятника и прилегающие участки за его пределами. В образцах проводили определение магнитной восприимчивости, содержания фосфатов и определение величины активной микробной биомассы. Наиболее достоверно наличие археологического памятника удается определить при анализе содержания фосфатов в пахотном слое. Характерно, что участки с повышенными значениями содержания фосфатов отмечены и за пределами внешней линии обороны. Вероятно, антропогенная деятельность в средневековье имела место далеко за пределами границ, определяемых по оборонительным сооружениям и ландшафтным рубежам. К такому же выводу приводит анализ изменения концентрации микробной биомассы в пахотном и, особенно, в подпахотном горизонте. Достаточно точно присутствие культурного слоя проявляется при синхронном увеличении фосфатов и магнитной восприимчивости. Именно такая ситуация наблюдается в подпахотном слое, что указывает на активное антропогенное преобразование почв, которое происходило далеко за пределами оборонительных сооружений. Характерно, что это удается обнаружить именно в подпахотном горизонте, где могла сохраниться почва, синхронная времени функционирования памятника. Эту территорию мы предлагаем называть «хозяйственной периферией» поселения и рассматривать как часть объекта наследия.
Показано, что для выявления участка «хозяйственной периферии» достоверными признаками являются только геохимические и микробиологические исследования почв. Косвенным признаком такого участка может являться неоднородная зона на тепловизионном снимке, расположение которой коррелирует с хаотично расположенными аномалиями магниторазведки, вызванными скоплениями пирогенно-преобразованного почвенно-грунтового материала, возникшими в результате распашки и эрозионных процессов. Результаты комплексных естественнонаучных исследований подтверждены археологическими методами.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ (проект № 18-49-180007 р-а).


К списку докладов