Колясникова А.С.   Бужилова А.П.  

Оценка стрессоустойчивости на примере исторической группы хантов (антропологические аспекты)

Докладчик: Колясникова А.С.

А.С. Колясникова1, А.П.Бужилова2
1ГБОУ Московский государственный университет, Биологический факультет. 2 ГБОУ Московский государственный университет, НИИ и Музей антропологии.
Москва, Россия
KAS181994@yandex.ru, albu_pa@mail.ru
Оценка стрессоустойчивости на примере исторической группы хантов (антропологические аспекты)

Исследование поддержано грантом РФФИ № 17-29-04125 офи_м «Комплексный анализ и атрибуция уникальных музейных объектов с применением современных естественнонаучных методов (по материалам коллекций НИИ и Музея антропологии МГУ)»

ВВЕДЕНИЕ
Один из часто фиксируемых признаков стандартной палеопатологической программы –  лобный внутренний гиперостоз, или Hyperostosis frontalis interna (далее HFI) может быть использован при оценке стрессоустойчивости древней группы в условиях традиционного образа жизни, смены места обитания, смены пищевых ресурсов или их малодоступности [Бужилова, 1998]. HFI представляет собой бесформенное разрастание внутренней поверхности лобной кости.
HFI - это современное явление, редко встречающееся в исторических популяциях. В современных популяциях признак гораздо чаще отмечается у женщин, чем у мужчин (соотношение 5:1 в возрастной группе до 60 лет и 3:1 в возрастной группе старше 60 лет) [Hershkovitz et al., 1999].
Опираясь на проведенные исследования, можно резюмировать, что HFI имеет полиэтиологический характер и его проявление зависит от пола, возраста, гормонального статуса индивидуума и уровня стрессового воздействия на популяцию. Работа представляет результаты анализа приспособленности обдорских хантов к условиям жизни в высоких широтах с учетом распространения признака HFI. Традиционно ханты – это оседлые рыболовы, охотники и оленеводы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материалом для данной работы послужила коллекция черепов обдорских хантов, датированная XVIII-XIX вв, из фондов НИИ и Музея антропологии МГУ. Она была собрана в 1909 г. Д.Т.Яновичем в ходе раскопок вблизи г. Обдорска в долине реки Обь [Алексеева и др., 1968] . Общая численность исследованных черепов 291, из них – 102 мужских черепа, 108 –  женских и 80 черепов детей и подростков. 
Пол и возраст определялись по стандартной методике [Алексеев, Дебец, 1964]. Определение наличия и степени развития HFI проводилось на основе морфологических критериев по схеме, предложенной Hershkovitz с соавторами: 1) Тип А: Изолированные приподнятые единичные костные островки размером до 10 мм. 2) Тип В: Узелковые костные наросты без четких границ, слегка приподнятые на поверхности лобной кости (до 25%). 3) Тип C: Более интенсивные наросты с неравномерным утолщением внутренней пластинки лобной кости (до 50%). 4) Тип D: Непрерывный костный нарост, охватывающий более 50% лобной кости.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В исследованной выборке число мужчин и женщин почти одинаковое, что позволяет оценить встречаемость HFI в группе близкой к обычной биологической популяции, когда число мужчин и женщин соотносится примерно 1:1. Оценка среднего возраста индивидов с учетом пола показывает, что возрастные группы мужчин и женщин также примерно одинаковы, что позволяет корректно оценивать половой диморфизм с учетом возраста (табл.1).
Таблица 1. Соотношение возрастных групп у мужчин и женщин в выборке обдорских хантов.
Adultus Maturus Senilis
Пол n/N % n/N % n/N %
Мужчины 41/102 40,1% 35/102 34,3% 26/102 25,5%
Женщины 49/108 45.3% 39/108 36,1% 20/108 18,5%
      
         В исследованной серии HFI был обнаружен на 7 черепах как у женщин, так и у мужчин (табл.2). Частота встречаемости признака в женской группе несколько больше, чем в мужской. Все мужчины молодого возраста демонстрируют самую легкую форму развития HFI. У женщин отмечены разные варианты; у молодых женщин только тип А, у женщин старшего возраста тип В. Есть один случай С, который отмечен у женщины пожилого возраста. Таким образом, выявленные случаи не противоречат литературным данным. В одном из последних исследований было показано, что частота встречаемости и степень развития гиперостоза у женщин зависит от возраста, в то время, как у мужчин HFI может появиться в любом возрасте и развиться до любой степени.[Szeniczey et al., 2019] Можно предположить, что у женщин, развитие гиперостоза обусловлено естественными изменениями гормонального фона в постменопаузальном периоде, в то время как у мужчин в норме таких изменений не происходит. В случае же если у мужчины есть признаки развития HFI, вероятно имеет место патология, связанная с продукцией или рецепцией половых гормонов. [Yamakawa et al,, 2006]
Обратим внимание, что по материальному комплексу погребального обряда у нас была возможность верифицировать пол погребенного, полученного методами антропологии. Умершие были похоронены по обычаям хантов. При погребении тело клали  в деревянную лодку. Место погребения покрыто хольмером. По традиции, в погребении располагали инвентарь покойного. В основном, это вещи, которые принадлежали человеку при жизни, ценные для умершего и характеризующие его по роду занятий и образу жизни. Археологи отмечают деление предметов на мужские и женские. [Мурашко, Кренке, 2001]
В целом определение пола критериями антропологии и археологии совпадает во всех случаях, за исключением одного – молодого мужчины из погребения 251 (табл. 2). Череп отличался небольшими размерами и сглаженным костным рельефом, что делает его относительно более феминным. В другом случае у нас не было возможности верифицировать пол, в дневниках Яновича отсутствует описание погребения 315, в котором по данным антропологии находилась пожилая женщина с наиболее тяжелой степенью HFI. Известно лишь, что в погребальной лодке была найдена деревянная пороховница. [Мурашко, Кренке, 2001]
Таблица 2. Индивиды с признаком лобного внутреннего гиперостоза в выборке обдорских хантов.
Номер индивида Пол по антропологическим критериям Пол по археологическим критериям Возраст Тип HFI  Номер захоронения
6931 M M Ad A 69
7056 F F Ad B 202
7074 F F Ad B 220
7093 M M Ad A 240
7104 F M Ad A 251
7125 F F Ad A 272
7195 F ? Sen C 315
Условные обозначения: F – женщина, M – мужчина
Дневники Яновича дают возможность оценить, что все семь случаев HFI были обнаружены у погребенных на разных родовых кладбищах. Полученные данные подтверждают литературные данные, что появление признака HFI в выборке не зависит от генетических факторов и может быть следствием как экологических (экзогенных) факторов, так и индивидуальных особенностей (эндогенных факторов). Для обсуждения этой гипотезы необходимо провести сравнительный анализ по степени и частоте развития HFI в других группах.
В краниологической серии хантов HFI был обнаружен в 2,4 %. В синхронных европейских группах по данным Hershkovitz этот признак не отмечен, по результатам других исследователей у венгров XIX-XX вв этот признак достигает 2,49%, причем разница в городских и сельских группах статистически не достоверна.[Hershkovitz et al., 1999, Hajdu at al., 2009, Szeniczey et al., 2019] К XX веку частота проявления лобного гиперостоза достигает 12,8%, а в американских группах европейского происхождения – около 20%. Однако большие различия в показателях хантов и сравниваемых групп могут указывать на случайность появления этого признака в группе хантов.
По данным Л.В.Бец, показатели функциональной активности гормонального статуса у восточных хантов XX века из Сургутского района Ханты-Мансийского АО характеризуются достоверным снижением обоих половых гормонов в женской и тестостерона в мужской выборках. По данным соматологии, обследованная выборка характеризуется ярко выраженной тенденцией к грацилизации телосложения. В мужской группе хантов преобладают грудной и грудномускульный типы телосложения, в женской – стенопластический, мезопластический и астенический.[Бец, 2018]. Эти данные подтверждают отсутствие крайних конституциональных типов, связанных с повышенным жироотложением и, следовательно, патологическим нарушением функционирования половых гормонов.
На примере исторической выборки хантов также как и у современных хантов фиксируется отсутствие каких-либо серьезных нарушений, связанных с увеличением числа случаев гормональных дисфункций, что указывает на высокую стрессоустойчивость и приспособленность популяции хантов к жизни в суровых условиях Арктики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алексеева Т. И., Ефимова С.Г., Эренбург Р.Б. Краниологические и остеологические коллекции Института и Музея антропологии МГУ //Москва: Издательство Московского университета, 1968. C.182
2. Алексеев В. П., Дебец Г. Ф. Краниометрия. Методика антропологических исследований  // Москва: Наука, 1964
3. Бец Л.В. Известия Института антропологии МГУ. 4 изд. // Москва: 2018. C.12
4. Бужилова А.П., Козловская М.В., Медникова М.Б. Историческая экология человека. Методика биологических исследований // Москва: Старый Сад, 1998. С. 260
5. Мурашко О.А, Кренке Н.А.  Культура аборигенов Обдорского Севера в XIX веке // Москва: Наука, 2001. C.  27-38
6. Hajdu T., Fothi E., Bernert. Zc. at al. Appearance of hyperostosis frontalis interna in some osteoarcheological series from Hungary//HOMO, 2009
7. Hershkovitz I., Greenwald Ch., Bruce M. et al. Hyperostosis Frontalis Interna: An Anthropological Perspective // Physical anthropology, 1999. №109.
8.  May H., Gali D., Janan A et al. Hyperostosis Frontalis Interna: What Does it Tell Us About our Health? // American Journal of Human Biology, 2011. V. 23. P.392-397
9. Raikos A. et al. Etiopathogenesis of hyperostosis frontalis interna: A mystery still // Annals of Anatomy, 2011. V.193. P. 453– 458
10. Szeniczey et al., Hyperostosis frontalis interna in ancient populations from the Carpathian Basin – A possible relationship between lifestyle and risk of development // International Journal of Paleopathology, 2019. V. 24. P. 108-118
11.  Yamakawa K., Mizutani K., Takahashi M. et al. Hyperostosis frontalis interna associated with hypogonadism in an elderly man //Age and Ageing, 2006. V. 35. P. 202–203


К списку докладов