Лавренов Н.Г.   Ершова Е.Г.   Журавкова М.М.   Кренке Н.А.  

Влияние человека на ландшафт Смоленской области в последние 2000 лет

Докладчик: Лавренов Н.Г.

Растительный покров — один из ключевых элементов ландшафта. Его реконструкция позволяют понять эволюцию ландшафта и климата и влияние на них человека. Основной инструмент реконструкции растительности прошлого — спорово-пыльцевой анализ, который в последнее время всё активнее применяют в комплексных археологических и палеогеографических исследованиях (Birks, Berglund, 2018).

Работы по реконструкции растительного покрова прошлого для лесной зоны были выполнены во многих регионах Европейской части России, в том числе и в сопредельных с районом исследования: в Псковской, Псковской (Nosova et al., 2019), Тверской (Novenko et al., 2009) и Московской (Kremenetski et al., 2000; Borisova, 2018). Территория Белоруссии обильно покрыта подобными исследованиями (Зерницкая и др., 2001).

Район нашего исследования — Смоленская область — изучен более скудно. В национальном парке «Смоленское поозерье», на севере области, в начале нулевых работала Н.А. Березина (2003), комплексно исследована территория археологического памятника «Гнёздово» (Golyeva et al, 2001; Бронникова, Успенская, 2007; Бронникова и др., 2018). Исходные данные по «Смоленскому Поозерью» опубликованы не были, что накладывает ограничение на применение этой работы. Реконструкции в «Гнёздово» отражают эволюцию растительного покрова локально и лишь на протяжении последних двух тысяч лет.

Цель нашего проекта — реконструировать растительный покров Смоленской области на протяжении всего голоцена. На данный момент с помощью спорово-пыльцевого метода проанализированы несколько разрезов в пойме реки Катынки (Ershova et al., 2020), расположенного среди археологических памятников, относящихся к разным эпохам и культурам, и антропогенные отложения под Соборной горой в Смоленске (Ершова, Кренке, 2017). В процессе лабораторной и компьютерной обработки данных находятся колонки или написания рукописей находятся результаты, полученные ещё для 9 локаций. Во всех точках, были обнаружены следы подсек, радиоуглеродные датировки для большинства из них уже получены (рис.1).  

Большинство из исследованных локаций находятся близ археологических памятников. Многие образцы отбирались непосредственно из шурфов. Одна локация — близ деревни Гусино  — была специально выбрана референтная. В радиусе десятков километров от неё археологических памятников не известно. Для анализа было выбрано болото, расположенное в 50 км к западу от Смоленска и около 15 км к востоку от границы с Беларусью. Точка отбора проб выбрана ближе к краю болота, потому что центральная часть его часть нарушена после торфоразработок.

В одном из последних завершенных исследований мы провели ботанический и спорово-пыльцевой анализы отложений из болота, находящегося близ деревни Гусинское, в 50 км к западу от Смоленска и около 15 км к востоку от границы с Беларусью. Археологические памятники близ этой локации неизвестны. Выбранное болото в советское время было разработано для добычи торфа. Поэтому точка отбора образцов выбрана на краю, не затронутом торфоразработками. Нам удалось отобрать 182 см отложений, нижние слои которых представлены глиной и сапропелем, а большая часть — торфом (стратиграфия отложений представлена на рис.2). Верхняя часть колонки (0-140 см), где степень разложения торфа составляла не более 50%, была проанализирована на предмет наличия растительных макроостатков. Пыльца была обнаружена во всех отложениях, включая глину, и в достаточном для проведения спорово-пыльцевого анализа количестве.

По результатам ботанического анализа можно выделить несколько стадий развития водоёма. Сначала, вероятно, точка, где мы отобрали образцы, находилась на краю открытого водоёма (180-140 см), и степень разложения органики в этих отложениях превышает 70%, что делает их непригодными для проведения ботанического анализа. Затем, после серии пожаров, происходит заболачивание, водоём зарастает, становится лесным болотом с берёзой (преобладают макроостатки Scheuchzeria palustris и Betulaceae). После обводнения (на уровне 115 см) водоём становится переходным болотом с сосной. Очередное обводнение (на уровне 70 см) приводит к формированию открытого олиготрофного болота (резко уменьшается степень разложения торфа до 10-15%, возрастает содержание остатков сфагновых мхов).

Последнее обводнение, возможно, связано с сельскохозяйственной деятельностью и освоением берегов водоёма. Оно сопровождается рядом свидетельств наличия гидротехнических работ как в растительных макроостатках (например, резко и полностью исчезают макроостатки древесных растений, увеличивается содержание водных), так и в пыльцевых спектрах. В тех же и вышележащих образцах появляется пыльца мелководных растений (Typha и Cyperaceae, включая Cyperus). Одновременно с обводнением в пыльцевых спектрах отмечен небольшой пик Cannabaceae. С этого же уровня возникает и далее постоянно присутствует пыльца культурных растений: хлебных злаков (Triticum, Secale) и гречихи.

С помощью кластерного анализа пыльцевых данных выделены 5 контрастных этапов (рис.2). Границы первых четырёх проходят по резкому снижению содержания пыльцы дуба в пыльцевом спектре и появлению (или резкому возрастанию) в нём пыльцы или спор пожарных (Betula pendula, Pinus sylvestris, Epilobium angustifolium, Calluna vulgaris, Pteridium aquilinum) и антропогенных индикаторов (Apiaceae, Asteraceae, Artemisia vulgaris, Caryophyllaceae, Chenopodiaceae, Lamiaceae, Poaceae (<60мк)).

Первая из существенных смен композиции в пыльцевом спектре (на уровне 164 см) коррелирует с обнаружением большого количества угля в образцах. По возникновению пыльцы пожарных индикаторов в этих слоях и наличию угля мы можем предположить, что эти изменения растительного покрова и смены ландшафта вызваны антропогенным пожаром или даже серией пожаров, поскольку слоёв с углём, которые перемежаются слоями без угля, выявлено три. Однако следы антропогенной деятельности (пыльца пастбищных индикаторов) присутствуют в пыльцевом спектре и до начала серии пожаров, несмотря на отсутствие известных археологических памятников поблизости.

Сравнение спорово-пыльцевых данных из болота близ деревни Гусинское и из пойменных отложений близ русла реки Катынки даёт основание предположить, что обсуждаемая колонка охватывает 2 последних тысячелетия. В верхних частях обеих диаграмм, отображающих, предположительно, эволюцию ландшафта в последние 100-200 лет, отмечен тренд на восстановление зональных фитоценозов — смешанных и широколиственных лесов.


К списку докладов