Жилина Т.Н.   Бляхарчук Т.А.   Боброва А.И.  

Природные условия расцвета этнокультур Прикетья на юго-востоке Западной Сибири в эпоху железа

Докладчик: Жилина Т.Н.

Т.А. Бляхарчук1, А.И. Боброва2, Т.Н. Жилина3
1Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН
2Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
3Национальный Исследовательский Томский государственный университет
1, 2, 3Томск, Томская область, Россия
blyakharchuk@mail.ru, a_bobrova@bk.ru, zhilinatn@mail.ru

Природные условия развития этнокультур Прикетья на юго-востоке Западной Сибири

в эпоху железа и средневековья

ABSTRACT: В работе анализируется природно-климатическая обстановка эпохи железа и средневековья Прикетья (Верхнекетский район Томской области, таёжная зона Западной Сибири). Проведена реконструкция динамики природной среды археологического микрорайона памятников эпохи железа (V в. до н.э. – XVII в. н.э.) по палео-палинологическим данным спорово-пыльцевой диаграммы Максимкин Яр и выявлено, что динамика климата оказывала влияние на образ жизни и хозяйство народов, населявших Прикетье, способствуя либо увеличению кормовой базы всех обитателей ландшафта (включая человека), что приводило к росту их числа, либо уменьшая эту базу, что вызывало голод и вымирание. Миграции населения могли быть связаны как с негативными последствиями климатических изменений, так и с позитивным влиянием климато-экологической обстановки способствовавшей росту населения и оттоку его на новые территории. В последние 350 лет в лесах Прикетья отмечается распространение березы, что вероятно связано с приходом русских поселенцев, начавших интенсивно вырубать строевой сосновый лес.

В настоящее время возросло внимание общества к природной среде, ее экологии и к прогнозированию возможного развития, что далеко не случайно. В истории Земли отмечались периоды изменения климата, которые оказывали влияние на ход природных процессов, оказывали заметное влияние на жизнь и деятельность человека, вызывали миграции населения, приводили к гибели людей и наносили материальный ущерб.
Современная в международном масштабе противоречивая дискуссия об изменении климата и изучении влияния этого процесса на размещение населения и образ его хозяйственной деятельности, немыслимы без глубокого анализа изменений региональных климатов в прошлом, в частности такого уникального региона как Западная Сибирь, с разнообразием природно-климатических условий, историей освоения и заселения региона.
Современные природно-климатические условия района исследования.
Район исследования расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на границе сочленения Западно-Сибирской плиты, Алтае-Саянской горной системы и Средне-Сибирского плоскогорья, что обусловило сложность рельефа, почвенного покрова и растительности. Климат рассматриваемой территории характеризуется как континентально-циклонический. Среднегодовая температура воздуха составляет -3, -2°С. Средняя температура января варьирует от -20,5 до -23°, формирование устойчивого снежного покрова в среднем 20-24 октября. Число дней со снежным покровом составляет в среднем 184–196. Начало лета приходится на 26-27 мая, окончание – 7-10 сентября. Средняя температура июля составляет +18°. Продолжительность безморозного периода в среднем равна 105-118 дней. Годовая сумма осадков колеблется в пределах 500 мм, максимум которых приходится на теплый сезон [География Сибири…, 2016].
Строгая широтность растительного покрова, характерная для центральной части Западно-Сибирской равнины, на юго-востоке нарушена. Особенностью природных условий района исследования является как соединение равнинной темнохвойной тайги с горной темнохвойной тайгой, так и относительная близость лесостепных и степных пространств, подступающих к нему с юго-востока.
Археологические культуры Прикетья эпох железа и средневековья. В окрестностях пос. Максимкин Яр Верхнекетского района Томской области находится археологический микрорайон памятников эпохи железа (V в. до н.э. – XVII в. н.э.).
Долину Средней Оби – самую заболоченную часть южно-таёжной зоны Западной Сибири, где произрастают темнохвойные и хвойно-лиственные леса – населяют селькупы южной и центральной групп. Основу жизнеобеспечения их в прошлом составляли рыболовство, охота, собирательство, соотношение которых зависело от места проживания относительно крупных рек. По своему хозяйственно-культурному типу селькупы Прикетья могут быть отнесены к таёжным охотникам и рыболовам [Селькупы. Очерки…, 2011, с. 64], вели полуоседлый образ жизни, поэтому и их поселения отражают полуоседлый характер расселения [Тучкова. 2014, с. 71].
Анализ реконструкции природно-климатических условий эпохи железа на юго-востоке Западной Сибири по данным спорово-пыльцевой диаграммы Максимкин Яр. Спорово-пыльцевая диаграмма «Максимкин Яр» получена из естественного торфяного обнажения на р. Кеть, у пос. Максимкин Яр (58°30´с.ш., 86°48´ в.д., 100-150 м.н.у.м.). Детальное описание диаграммы и реконструкция растительного покрова с 7300 лет назад до современности приведены в монографии Т.А. Бляхарчук [2012]. Хронология спорово-пыльцевой диаграммы основана на 4-х радиоуглеродных датах, самая молодая из которых 960 ± 40 лет получена с глубины 60 см методом сцинцилляции бензола в Ралиоуглеродной лаборатории г. Киева. При детальном рассмотрении палеоэкологических изменений по периодам археологических культур, можно отметить следующие особенности растительного покрова и климата исследуемого района.
1. В период железного века (VI-IV в. до н.э – V в. н.э) растительный покров Прикетья был сходен с современным, но отличался большим участием пихты в лесах. В такой климато-экологической обстановке в Прикетье достигла расцвета кулайская культура охотников и рыболовов. Хозяйственный уклад кулайских поселений хорошо соответствовал природно-климатической обстановке и способствовал росту населения, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники поселений этого времени (14 памятников) [5].
2. Период раннего средневековья (VI в. н.э – IX в. н.э). В конце железного века в V-VI веках н.э. вероятно имело место сильное иссушение климата, в результате которого болото у с. Максимкин Яр заросло лесом. Роль пихты в лесах начала постепенно сокращаться. Эти ландшафтно-климатические изменения могли повлиять на закат кулайской культуры, которая сменилась рёлкинской культурой раннего средневековья.
3. В эпоху развитого средневековья (X–XIV в. н.э) в Прикетье также происходили ландшафтно-климатические изменения. Вековой период иссушения климата раннего средневековья к этому времени закончился, болото увлажнилось и на нём распространились сфагновые мхи. Таким образом, в начале развитого средневековья климат был влажным, но в его середине примерно в XII веке имело место климатическое изменение, в результате которого в лесах увеличилась роль ели, а на болоте распространились осоки.
4. К началу эпохи позднего средневековья (XV–XVII в. н.э.) ландшафты Прикетья характеризовались распространением темнохвойных лесов из ценного орехоплодного дерева – кедра сибирского (вытеснившего пихту, ель и березу), сосновых боров с мохово-кустарничковым напочвенным покровом и олиготрофных сосново-кустарничково-сфагновых болот. Перечисленные растительные формации богатые ягодниками, грибами и дичью могли служить хорошей кормовой базой для охоты и собирательства народов, живших в Прикетье в позднем средневековье. Не исключено, что это способствовало быстрому росту населения [Бляхарчук, 2012; Боброва и др., 2016, с. 17-117].
Динамика климата в бореально-лесной зоне Западной Сибири несомненно оказывала влияние на образ жизни и хозяйствования народов, населявших Прикетье, способствуя либо увеличению кормовой базы всех обитателей ландшафта (включая человека), что приводило к росту их числа, либо уменьшая эту базу, что вызывало голод и вымирание. Миграции населения могли быть связаны как с негативными последствиями климатических изменений, так и с позитивным влиянием климато-экологической обстановки способствовавшей росту населения и оттоку его на новые территории [4].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. География Сибири в начале XXI века. Западная Сибирь. Т. 5. Новосибирск, Академ. Изд-во «Гео», 2016. 447 с.
2. Бляхарчук Т.А. Новые палеопалинологические данные о динамике растительного покрова и климата Западной Сибири и прилегающих территорий в голоцене. Новосибирск: Академ. изд-во «ГЕО», 2012. 138 с.
3. Боброва А.И., Рыкун М.П., Тучков А.Г., Чернова И.В. Нарымское Приобье во II тысячелетии н.э. (X–XX вв.). Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2016. 278 с.
4. Матющенко В.И. Естественно-географический и социально-экономический факторы миграции древнего населения Приобья и Прииртышья // Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. Томск: Изд-во Томского Университета, 1979. С. 42-45.
5. Плетнёва Л.М. Влияние природных условий на хозяйство населения Томского Приобья в эпоху железа // Особенности естественно-географической среды и исторические процессы в Западной Сибири. Томск: Изд-во Томского Университета, 1979. С. 73-76.
6. Селькупы. Очерки традиционной культуры и селькупского языка: монография / Тучкова Н.А., Глушков С.В., Кошелева Е.Ю., Головнев А.В., Байдак А.В., Максимова Н.П. Томск: Изд-во Том. Политех. Ун-та, 2011. – 318 с.
7. Тучкова Н.А. Селькупская ойкумена. Обжитое пространство селькупов южных и центральных диалектных групп. Томск: Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2014. 224 с.


К списку докладов