Косорукова Н.В.   Кулькова М.А.   Гимранов Д.О.   Саблин М.В.   Лукинцева В.А.   Гринина Т.С.  

Система расселения и хозяйственная модель в эпоху каменного века в бассейне озера Воже (север Вологодской области)

Докладчик: Косорукова Н.В.

Озеро Воже расположено на севере Вологодской области в огромной низине, вытянутой в меридиональном направлении, представляющей собой котловину поздне /послеледникового водоема. В данном регионе имеется множество рек и ручьев с медленным течением и зарастающих озеровидных расширений с низкими заболоченными берегами, поросшими кочками, высокой травой, кустами, лиственным или смешанным лесом. Здесь, практически, нет, за редким исключением, населенных пунктов, которые в основном, находятся на расстоянии в несколько км от оз. Воже и приурочены к более возвышенным участкам рельефа.  

Среди низины изредка встречаются небольшие повышения, расположенные прямо на берегу или на некотором удалении от него. Высота таких мест над уровнем воды составляет 1-2 м; в древности, когда берега еще не заросли торфом, высота их над уровнем воды была несколько больше. На всех таких возвышенных местах выявлены многокомплексные поселения с весьма насыщенным небольшим по мощности (0,3-0,4 м) культурным слоем, содержащие без стерильных прослоек материалы разных эпох от каменного до раннего железного века. На таких местах люди обитали, по-видимому, длительное время, в течение тысячелетий, возможно, с перерывами; такие памятники можно назвать как базовые поселения (в настоящее время именно на них приходится устраивать и лагерь экспедиции). Слегка возвышенные площадки и расположенные на них памятники известны на оз. Вещозеро, реках Модлона, Елома, Перешная, Тордокса, Пустая, Вондонга и Вожега.

Вблизи повышенных площадок, на расстоянии от 50-100 м до 1-2 км, на заторфованных низких берегах в нескольких случаях обнаружены торфяниковые памятники, материалы которых представляют относительно чистые в хронологическом отношении культурные комплексы в отличие от базовых многокомплексных поселений и позволяют более четко охарактеризовать способы ведения хозяйства и промыслы в тот или иной период. Лучше других изучены памятники около бывшей дер. Погостище на р. Модлоне и около местечка Караваиха на р. Еломе.

В районе дер. Погостище известно 15 памятников разных эпох от мезолита до средневековья. Деревня существовала до 1970-х гг. и была расположена на надпойменной террасе высотой не более 2 м, удаленной от реки на расстояние 130-200 м. На надпойменной террасе, на месте существования деревни, в разное время разными исследователями выделено три археологических памятника Погостище 1,4,5 [Макаров и др., 2001, с. 325-326; Ошибкина, 1983, с. 205-206], датирующихся от мезолита до средневековья, слабо исследованных раскопками и шурфами. Слой на них значительно переотложен в результате длительного существования деревни. Представляется, что теперь правильнее рассматривать все это место как один большой памятник – на данном возвышении люди жили во все времена.

На территории прилегающей низины в пойме Модлоны обнаружено два торфяниковых памятника эпохи мезолита Погостище 14 и 15, которые исследованы раскопками. Оба памятника относятся к середине – второй половине бореала, серией дат 14С датируются периодом 7800-7100 кал. лет до н.э. [Косорукова, 2012, с. 67-83; Косорукова и др., 2017, с. 67-83], содержат чистые в хронологическом отношении культурные комплексы, так как находки залегают под слоем торфа или оторфованного слоя в сапропеле. Памятники находятся на расстоянии около 500 м друг от друга, в древности это были береговые участки двух небольших озер в пойме Модлоны, впоследствии заболотившихся. На них древние обитатели Погостища эпохи мезолита, в основном, занимались рыболовством, но также вели и другую хозяйственную деятельность: в числе находок представлены кости рыб и орудия рыболовства, многочисленные кости животных, орудия охоты, разнообразный каменный и костяной инвентарь. Среди костей животных преобладают кости лося и бобра, представлены собака, лиса, волк, куница. Среди костей рыб значительно доминируют кости щуки, встречены также кости окуня и в небольшом количестве некоторых других видов рыб.

В районе местечка Караваиха на р. Еломе известно 6 памятников, 2 из которых – Караваиха 1 и 3 – суходольные, находятся на небольших слегка повышенных участках примерно друг напротив друга на разных берегах. Высота этих площадок составляет всего лишь 1 м над уровнем воды. Повышенная площадка Караваиха 1, раскопки на которой проводил А.Я. Брюсов в 1930-1950-е гг. [Брюсов, 1961, с. 72-162], удалена от берега реки на расстояние около 70 м, а площадка Караваиха 3 одним концом выходит прямо к берегу, другим – уходит в лес. На памятнике Караваиха 3 [Косорукова, Пицонка, 2014, с. 170] было заложено два разведочных шурфа и собран многочисленный подъемный материал на береговой отмели. На обоих памятниках выявлены материалы от мезолита до раннего железного века, которые залегают сразу под дерном до глубины 0,3-0,4 м от поверхности. Характерна очень большая насыщенность слоя. На памятнике Караваиха 1 А.Я. Брюсовым выявлено 42 погребения. На памятнике Караваиха 3 в шурфе вблизи края берега также обнаружены остатки разрушенных погребений. Таким образом, данные повышенные площадки использовались как для жизни на протяжении тысячелетий, так и для захоронения умерших.

Неподалеку от данных суходольных памятников выявлено несколько торфяниковых. Так, на расстоянии 50 м в сторону Долгого озера от памятника Караваиха 3 на том же левом берегу Еломы находится памятник Караваиха 4, который датируется финальным мезолитом – ранним неолитом или первой половиной атлантического периода. Три других торфяниковых памятника относятся уже ко времени распространения ямочно-гребенчатой керамики: это торфяниковая часть памятника Караваиха 1, расположенная в низине между повышенной площадкой и берегом реки, и памятники Караваиха 5 и 6, исследованные пока только небольшими разведочными шурфами [Косорукова, Пиецонка, 2014, с. 171].

Раскопками обследован памятник Караваиха 4, который представляется наиболее интересным [Косорукова и др., 2018, с. 78-86]. Радиоуглеродные даты показали довольно продолжительный хронологический интервал от 6390 до 4624 лет до н.э. На этом памятнике выявлены деревянные рыболовные конструкции, большое количество разнообразного рыболовного инвентаря, поэтому его можно охарактеризовать как специализированное место ловли рыбы – древняя рыбачья тоня. Вероятно, это место представляло собой небольшой полуостровок при впадении реки в озеровидное расширение, на котором, в естественных ныне полностью скрытых под торфом ручьях-заливах, были устроены рыболовные конструкции. Они представляли собой мостики, с которых лов рыбы осуществлялся при помощи рыболовных острог и другого инвентаря. В западинах обнаружены заборы из длинных вбитых глубоко в материковую глину деревянных столбов-кольев, перегораживавшие заливы, в которые помещали верши и вешали рыболовные корзины. Использовались здесь и рыболовные заборы-«маты» из очень длинных деревянных реек, в которые загоняли рыбу при помощи деревянных колотушек. Поплавки из сосновой коры, костяные рыболовные крючки, изделие из дерева под названием «кораблик» свидетельствуют об использовании разных способов ловли рыбы. Судя по датам 14С, периоды функционирования мостиков и заборов-«матов» были несколько различны и связаны с изменениями уровня воды, в результате повышения которого полуостровок впоследствии оказался полностью затоплен, но в сапропель какое-то время еще продолжали проваливаться предметы, утерянные с лодок.

Кроме костей рыб и орудий рыбной ловли на Караваихе 4, как и на памятниках Погостище 14-15, найдены многочисленные кости животных, орудия охоты и другой разнообразный инвентарь. Виды животных и рыб [Гимранов, Косорукова, 2019, с. 73-75], практически, те же, что и на Погостище 14-15. По-видимому, хозяйственный уклад и система расселения не изменялись в бассейне оз. Воже на протяжении второй половины мезолита и в раннем неолите, как, вероятно, и в последующее время.

Несомненно, что между базовыми поселениями на повышенных площадках и промысловыми участками в низинах должна была существовать тесная взаимосвязь, и такая система расселения и жизнеобеспечения была характерна для длительного периода в бассейне оз. Воже, возможно, до раннего средневековья – до масштабного распространения сельского хозяйства.


К списку докладов