Кривокорин И.Г.   Ершова Е.Г.  

Палеоэкологические исследования средневековых гидротехнических сооружений на территории Звенигородской биостанции МГУ им. С.Н. Скадовского (Московская область)

Докладчик: Кривокорин И.Г.

Волковское болото (карьер Сима) расположено на территории Звенигородской биостанции МГУ (55.66940° с.ш., 036.71331° в.д.), на небольшом водораздельном понижении площадью около 7 га. Его центральная часть представляет собой сфагновую сплавину, образовавшуюся на месте торфоразработок, древняя торфяная залежь сохранилась только на бровках карьера и на периферии болота, ее возраст - около 7000 лет. В прошлом болото и окружающие его леса многократно подвергались антропогенному воздействию (Воронина и др., 2018).

На окраинах болота были обнаружены следы древних гидротехнических сооружений – заросшие и заторфованные пруды и канавы. Поскольку в российской археологической науке не описано гидротехнических сооружений старше 15-16 в., была предложена гипотеза, что пруды были созданы 300-500 лет назад. Арехологическая разведка 2012-2017 гг, выявила на территории ЗБС несколько памятников раннего и позднего Средневековья (Кренке, 2015), однако непосредственно рядом с болотом Сима следов поселений не было обнаружено. Таким образом, точное время создания и назначение прудов до сегодняшнего дня остаются неизвестными, поэтому трудно оценить их влияние на формирование современного облика болота.

Цель работы – исследовать особенности древних гидротехнических сооружений на окраинах Волковского болота, определить время их создания и хозяйственное назначение и оценить их влияние на болотные растительные сообщества.
Основными объектами исследования были два древних пруда.
Пруд 1 – один из двух прудов, расположенных на восточной окраине болота, занятой березово-сосновым кустарничково-сфагновым редколесьем, имеет размеры 10,6х2,2 м, окружен валиками высотой до 49 см. Заторфованная поверхность пруда соответствует поверхности окружающего болота и покрыта Sphagnum fallax, Eriophorum vaginatum и Carex nigra, максимальная глубина торфа 150 см. Были исследованы колонка торфа из середины пруда, почвенные разрезы через валик и через торфяную залежь в 4 м от южного края пруда. Рядом с прудом 1 с запада на восток вдоль восточной окраины болота проходит древняя заторфованная канава. Пруд 2 расположен на северной окраине болота, занятой березово-сосновым кустарничково-сфагновым редколесьем. Размеры пруда - 35х16 м, высота окружающих земляных валиков до 37 см, глубина торфа в середине пруда – 90 см. Заторфованная поверхность пруда ниже поверхности окружающего болота на 7 см и сильно обводнена. В её растительном покрове доминирует Menyanthes trifoliata. Были исследованы керн из середины пруда, почвенные разрезы через валик и через торфяную залежь в 3 м к северо-востоку от пруда.
Полевые исследования включали в себя фотографирование, в том числе с квадрокоптера, бурение прудовых отложений, описание почвенных разрезов, отбор проб, геоботанические описания. В лаборатории были проведены анализы 73 образцов торфа на зольность, влажность и влагоемкость (URL: http://www.lpc.uottawa.ca/resources/loi.html), спорово-пыльцевой анализ (СПА) по стандартным методикам (Faegri, Iversen, 1989;). Радиоуглеродное датирование было выполнено в A.E. Lalonde AMS Laboratory. Для обработки данных использовали программы OxCal 4.3, Excel, TILIA, ToupView, Adobe Illustrator.
СПА нижней части прудовых отложений выявил признаки интенсивной сельскохозяйственной деятельности непосредственно рядом с болотом в период функционирования прудов: была обнаружена пыльца культурных растений (Secale cereale, Triticum, Linum, Cannabis, Fagopyrum esculentum), индикаторов выпаса (Fabaceae, Poaceae, Plantago) и сорняков (Artemisia, Chenopodiaceae, Polygonum, Rumex, Pteridium aquilinum). Корреляция спорово-пыльцевых диаграмм прудов и ненарушенных участков болота позволила локализовать время создания прудов (800-900 л.н) и реконструировать окружающую растительность до и после их сооружения. Во всех исследованных колонках были выявлены признаки заболачивания окружающей территории после прекращения хозяйственной активности, особенно сильно выраженные на северной окраине болота (исчезновение пыльцы Tilia и Querqus и увеличение участия пыльцы Pinus и спор Sphagnum).
Аназиз стратиграфии почвенных и торфяных разрезов и СПА выявили еще несколько периодов, связанных с антропогенной активностью (пожарами, сельским хозяйством, торфоразработками): 4700 л.н., 2200-2000 л.н., 900-800 л.н. и 300-200 (?) л.н. Наиболее ранние признаки земледелия (пыльца пшеницы) найдены в слоях, датированных  около 2200 л.н. (ранний железный век, время функционирования дьяковских городищ на реках Москва и Сетунь). Создания осушительных канав по пыльцевым спектрам относится к времени более позднему, чем создание прудов.
Анализ торфа (влажность, влагоёмкость, зольность, степень разложения, расчет скорости прироста) в разных частях болота позволил установить влияние гидротехнических сооружений на окружающую растительность. На восточной окраине создание прудов и канав способствовало усилению разложения торфа и уменьшению скорости накопления, в то время, как на северной окраине создание пруда (дамбы) способствовало усилению торфонакопления и заболачиванию минеральных почв по краям болота.
Таким образом, в ходе исследования было установлено следующее:
• Пруды были вырыты в 11-13 веках для хозяйственных целей, связанных с земледелием и скотоводством. Оба пруда находились рядом с пастбищами и полями. Канава была вырыта позднее, возможно для добычи торфа.
• Выявлено три периода хозяйственной деятельности рядом с болотом: 1) выжигание леса и распашка на берегах болота в период РЖВ (около 2000 л.н.); 2) выжиг леса под земледелие/выпас и создание прудов (около 800 л.н.); 3) осушение болота с помощью дренажных канав и разработка торфа (18/19 век?).
• Создание Пруда 1 и канавы способствовало временному дренированию восточной окраины болота и зарастанию ее лесом. Создание Пруда 2 способствовало заболачиванию лесной территории, примыкающей к болоту с севера. После прекращения хозяйственного использования оба пруда начали накапливать торф.


К списку докладов