Селин Д.В.   Чемякин Ю.П.  

Сырьевые стратегии гончаров кулайской культуры (Сургутское Приобье, Барсова гора)

Докладчик: Селин Д.В.

Традиционное гончарное производство представляет собой устойчивую систему, закрепленную в традиции и передающуюся из поколения в поколение. Процесс создания глиняной посуды имеет собственную структуру, выраженную в отдельных ступенях и узких технологических задачах, успешно выполнив которые, мастер может создать готовое изделие [Бобринский, 1978; Цетлин, 2017]. К подготовительной стадии гончарной технологии относится отбор, добыча и подготовка исходного сырья и составление формовочной массы, из которой будет изготовлен будущий сосуд. Начиная с момента возникновения гончарства как особой сферы материальной деятельности, эти задачи были привязаны к экологическим особенностям природных ландшафтов регионов [Цетлин, 2019, с. 450]. Однако, в ситуациях, когда традиционные источники сырья становятся недоступными в силу различных факторов (миграции населения, затопление или заболачивание выходов сырья и др.), мастера-гончары имитируют или импортируют исходное сырье, привычное для их работы. Так, известны случаи, когда гончары добывают исходное сырье в 13 км (Мордовия), 16 км (Якутия) от мастерской [Цетлин, 2015, с. 98; Подгорбунский, 1928, с. 4]. В некоторых случаях извлеченное сырье могут переносить на спине, а при начале использования нового источника глину могут проверять, изготавливая из него небольшой сосуд и обжигая [Пещерева, 1959, с. 21]. Кроме того, может выполняться импорт и искусственных примесей в формовочную массу, которые недоступны по экологическим причинам в том регионе, где в тот момент жили мастера-гончары. Так, в Обь-Иртышском междуречье в Западной Сибири отсутствуют естественные выходы камня на дневной поверхности, однако, при изучении гончарной технологии керамики эпохи поздней бронзы – переходного к раннему железному веку на этой территории фиксируются изделия с искусственной добавкой дресвы. Такая посуда может составлять до 15 % от общей керамической коллекции (ритуальный комплекс восточного варианта пахомовской культуры на памятнике Тартас-1) [Селин, 2018, с. 337]. Кроме того, на этом же ритуальном комплексе в заполнении столбовых ям и в слое обнаружены фрагменты обожжённых гранитоидов, что указывает на импорт этого сырья для введения его в формовочную массу. Таким образом, природные условия региона влияют не только на особенности стратегии отбора различного сырья, но и воздействуют на динамику развития гончарной технологии. Выявление особенностей гончарной технологии в зависимости от особенностей ресурсной базы региона позволяет установить направления торговых и культурных связей, миграций групп населения, использующих нетипичные для этих районов исходное сырье и искусственные добавки в него.
Одним из таких замкнутых природных ландшафтов является урочище Барсова гора (Западная Сибирь, Тюменская обл.), расположенное на высоком правом берегу р. Обь, между речками Барцевка и Калинка. Его особенностью является колоссальное количество археологических памятников от неолита до позднего средневековья, которые сконцентрированы на площади в 6 кв. км [Чемякин, Зыков, 2004, с. 6]. Огромный объем полученных источников и их локальность позволяют проследить особенности гончарной технологии применительно к одному замкнутому ландшафту. Особый интерес представляют керамические коллекции с памятников кулайской культуры, которая является как наиболее представительной (62 выявленных памятника), так и наиболее изученной из всех археологических культур на Барсовой горе.
В этой работе мы сосредоточимся на выявлении особенностей исходного пластичного сырья и искусственных минеральных примесей с городища Барсов городок III/6. Памятник исследовался в 1974 г. М.В. Елькиной. Полностью раскопаны два жилища, межжилищное пространство и отдельные участки оконтуривающего рва [Чемякин, Зыков, 2004, с. 50]. Изучены образцы от 50 сосудов. Определения проводились с использованием бинокулярного микроскопического анализа поверхностей и изломов сосудов, сопоставления выявленных примесей и технологических следов с эталонной базой экспериментальных образцов.
Для керамики городища Барсов городок III/6 характерно использование ожелезненных глин с низкой (70 %) и средней (30 %) степенью запесоченности. Как естественные примеси в исходном сырье зафиксированы бурый железняк (в 54 % обр.), пластинки слюды (10 %), включения растительной органики (4 %), единичные включения окатанного известняка (2 %) и крупных песчинок (2 %). В 38 % образцов естественные примеси не обнаружены. Бурый железняк отмечен в окатанном состоянии (50 %) и угловатом (4 %). По размерности он подразделяется на только мелкий (20 %), мелкий и средний (10 %), разноразмерный (18 %) и только крупный (4 %). В целом, степень запесоченности и характер естественных примесей указывает на использование нескольких выходов для добычи исходного пластичного сырья гончарами, оставившими этот памятник. Однако, отсутствие каких-либо специфических примесей и достаточная однородность глины может свидетельствовать о том, что она добывалась в пределах одного района. Использование ожелезненных слабозапесоченных глин с естественной примесью бурого железняка характерно для населения археологических культур Барсовой горы, начиная с эпохи неолита [Дубовцева и др., 2019, с. 63]. При этом разнообразие размерности бурого железняка может свидетельствовать о наличии традиции предварительной обработки и очистки глины перед составлением формовочной массы, что приводило к дроблению крупных фракций бурого железняка на более мелкие. Это может подтверждаться и образцами посуды, в которых вовсе не выявлены естественные примеси и которые составляют более трети от изученных образцов (38 %).
Как искусственные минеральные примеси выявлены шамот, дресва и песок. Особый интерес представляет дробленая порода, в 68 % образцов зафиксированная как самостоятельная добавка в исходное сырье и в 12 % – в связке с шамотом. Дресва была получена из обожжённых гранитоидов (76 %) или кварцитов (4 %). Использование магматических пород для изготовления орудий было распространено как в эпоху раннего железного века, так и в более раннее время [Сериков, Чемякин, 1998]. Однако на Барсовой горе отсутствуют выходы на поверхность гранитов. Не выявлены пока подобные массовые выходы этих пород и в окрестностях, а гранитные интрузии зафиксированы только на скважинах глубокого бурения (инт. 2992–3021 м, инт. 2 920–2 958 м) [Новикова и др., 2017, с. 38]. Выявленная особенность позволяет предполагать как импортный характер сырья для дресвы из районов, богатых естественными выходами камня на поверхность, так и использование пока неизвестных источников магматических пород в самом урочище и близлежащей округе.
Таким образом, для гончарной технологии населения кулайской культуры городища Барсов городок III/6 характерно использование разных выходов глин, но, по всей видимости, расположенных в пределах одного района. При этом сырье для изготовления дресвы могло импортироваться из других регионов или добываться из еще не известных выходов магматических пород.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Бобринский А.А. Гончарство Восточной Европы. Источники и методы изучения. М.: Наука, 1978. 272 с.
Дубовцева Е.Н., Тонкушина М.О., Юдина Е.А., Косинская Л.Л., Остроушко А.А., Кулеш Н.А. Новые данные по первому погребению Барсовского II могильника (опыт комплексного анализа) // Седьмые Берсовские чтения. Екатеринбург: Изд-во КВАДРАТ. С. 61-69.
Новикова Л.П., Власов А.И., Зозулина Т.И., Кривенкова Г.Г., Суханов А.И., Чистякова А.И. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Масштаб 1 : 200 000. Серия Западно-Сибирская. Подсерия Тюменско-Салехардская. Объяснительная записка. М.: Изд–во МФ ВСЕГЕИ, 2015. 139 с.
Пещерева Е.М. Гончарное производство Средней Азии. М.: Изд-во АН СССР, 1959. 396 с.
Подгорбунский В.И. Заметки о гончарстве у Якутов. Иркутск: Изд-во Восточно-Сибирского Отдела ГРГО, 1928. 23 с.
Селин Д.В. Сравнительный технико-технологический анализ керамики пахомовской культуры и восточного варианта пахомовской культуры // Мультидисциплинарные аспекты изучения древней и средневековой истории: К 70-летию акад. В.И. Молодина. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2018. C. 324–344.
Сериков Ю.Б., Чемякин Ю.П. Каменный инвентарь белоярского поселения Барсова гора I/40 // Вопросы археологии Урала. Екатеринбург: Изд-во УрГУ, 1998. Вып. 23. С. 241–256.
Цетлин Ю.Б. Гончарство Мордовии по этнографическим данным // Самарский научный вестник. 2015. № 4 (13). С. 96-105.
Цетлин Ю.Б. Керамика. Понятия и термины историко-культурного подхода. М.: Изд-во ИА РАН, 2017. 346 с.
Цетлин Ю.Б. Происхождение гончарства // Горы Кавказа и Месопотамская степь на заре бронзового века. Сборник к 90-летию Р.М. Мунчаева. М.: Изд-во ИА РАН, 2019. С. 446-463.
Чемякин Ю.П., Зыков А.П. Барсова Гора: археологическая карта. Сургут – Омск: Изд-во ОАО «Омский дом печати», 2004. 208 с.


К списку докладов