Мимоход Р.А.   Гак Е.И.   Борисов А.В.   Рябогина Н.Е.   Хомутова Т.Э.  

Логистика металла: причины и последствия прекращения транзита кавказской бронзы на территорию Русской равнины

Докладчик: Мимоход Р.А.

Исследование поддержано грантом РНФ № 19-18-00406. Фактический материал получен в 2013-2018 гг. при поддержке РФФИ, гранты 13-04-10021, 17-29-04257.

С 70-х прошлого века в археологии эпох энеолита-бронзы на территории СССР утвердилась концепция металлургических провинций (Черных, 1970; 1978; Черных, Орловская, 2009; Chernykh, 1992), согласно которой Восточная Европа и Кавказ раннего и среднего бронзового века включались в Циркумпонтийскую металлургическую провинцию, но в позднем бронзовом веке эта зона рассматривалась как составная часть Евразийской металлургической провинции. Механизмы смены провинций, конкретные исторические события, которые за этим стояли, а также их палеоэкологический фон до настоящего времени мало исследовались.
Концепция металлургических провинций хорошо коррелируется с моделью очагов культурогенеза (Бочкарев, 1995; 2010; Кияшко, 2002).  Так, на протяжении раннего и среднего бронзового веков культурно-исторические процессы на Кавказе, в степи и лесостепи определялись функционированием кавказского очага культурогенеза, миграционные, культурные и производственные импульсы которого, в том числе металлостандарты, во много определяли облик археологических культур от Днепра до Урала. На рубеже средней – поздней бронзы влияние кавказского очага культурогенеза постепенно затухает, при этом отчетливо просматриваются маркеры волго-уральского очага культурогенеза. В металлопроизводстве эпохи поздней бронзы стандарты именно последнего становятся доминирующими, особенно на начальном этапе. Причины и механизмы этих относительно быстрых, но кардинальных изменений, как и их конкретные последствия не выяснены и требуют тщательного изучения.
Таким образом, до настоящего времени не было предпринято попыток взглянуть на проблему смены металлургических провинций комплексно, с учетом всех сведений о культурах региона, их хронологической позиции и современных аналитических возможностей, и представлений о роли палеоэкологического фактора в развитии древних обществ.
В докладе обосновывается предположение, что возможной причиной прекращения импорта металла из кавказской металлургической провинции является изменение социокультурных и природных условий в одном из районов, обеспечивающем транзит металла – на Северном Кавказе, в Предкавказье, в пустынных степях или сухостепной зоне. Следует признать, что до настоящего времени нет надежных палеоэкологических реконструкций, которые позволили бы детально реконструировать природный фон начала поздней бронзы в каждом из этих регионов. Очевидно, что налаженный и устойчивый транспорт металла на расстояние свыше полутора тысяч километров был возможен только при стабильных социокультурных и природных условиях на всем протяжении его пути. В случае изменения первой или второй группы факторов и разрыва одного из звеньев цепи под угрозой оказывается вся логистика металла.
По всей видимости, это и произошло на рубеже средней и поздней бронзы. Согласно полученным данным, начало позднего бронзового века в пустынно-степной зоне сопровождалось резкой сменой климатических условий и увеличением количества осадков в зимний период. Комплекс неблагоприятных климатических условий холодного времени года исключал возможность зимнего выпаса скота и функционирование традиционной хозяйственной модели населения региона. В результате полупустынные степи Восточного Предкавказья и Северо-западного Прикаспия междуречья фактически опустели. Было утеряно важное звено транспортировки кавказского металла в степь и лесостепь. Это привело к появлению на юге Восточной Европы уральского металла и легло в основу глобальных процессов, итогом которых стала смена эпох бронзового века.


К списку докладов