Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Кужугет Ч.Н.  

Сходство фаун водных жесткокрылых (Insecta, Coleoptera) семейств Haliplidae, Noteridae, Dytiscidae, Gyrinidae и Hydrophilidae основных бассейнов Тувы

СХОДСТВО ФАУН ВОДНЫХ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (INSECTA, COLEOPTERA) CЕМЕЙСТВ HALIPLIDAE, NOTERIDAE, DYTISCIDAE, GYRINIDAE И HYDROPHILIDAE ОСНОВНЫХ БАССЕЙНОВ ТУВЫ

Ч. Н. Кужугет
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, ул. Интернациональная, 117а, Кызыл, 667007, Россия
e-mail: kuzhuget.chingis@yandex.ru

В основе структурно-функциональной организации биосферы лежит принцип иерархичности, согласно которому всякая биологическая система состоит из соподчиненных подсистем меньшего порядка, и это положение применимо и к таксоценозам водных жуков. Поэтому, сообщества различных водных объектов образуют единый комплекс, элементы которого взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом путем обмена видами. Обмен видами между ядром сообщества и его периферической частью может происходить непосредственно через водную среду (например, между рекой и впадающим в нее ручьем), или по воздуху, благодаря способности жуков к полету.
Оценка сходства фауны необходимо для понимания связей и формирования видового разнообразия, какого либо региона или экосистемы [Дядичко, 2009].
В настоящее время о фауне и экологии водных жесткокрылых Тувы известны несколько нащих публикаций [Кужугет, 2010 по 2015 гг.].
Материалом исследования послужили сборы автора с 2006 по 2015 гг., а также сборы Заики В.В. c 1993 по 2015 гг. на территории Тувы, кроме того были использованы литературные данные (Pederzani, 2001; Hebauer, Ryndevich, 2005). Всего было собрано более 4000 экземпляров. Материал собирался методом кошения гидробиологическим сачком по водной растительности в толще воды. В настоящее время выявлено 122 видов водных жуков для водоемов Тувы, из которых 84 видов плавунцов (Dytiscidae), 7 видов вертячек (Gyrinidae), 8 видов плавунчиков (Haliplidae), 22 вида водолюбов (Hydrophilidae) и 1 вид Noteridae.
Для фаунистического сравнения был использован индекс Чекановского-Съеренсена.
Семейство Haliplidae в бассейнах Верхнего и Большого Енисея, а также в Верхнего и Малого Енисея, имеют по 1 и 6 видов соответственно, коэффициент сходства в этих бассейнах составляет 28%  (по 1 общему виду). Сходство в бассейнах Верхнего Енисея и Хемчика (3 вида) равна 50% (1 общий вид). Бассейны Большого и Малого Енисея имеют 5 общих видов из семейства Haliplidae, и коэфициент фаунистического сходство здесь наибольшее 83%. Сходство бассейнов  Большого Енисея и Хемчика и Малого Енисея и Хемчика одинаковые, составляют 44% и имеют по 2 общего вида. При сравнении бассейна Енисея в целом с бассейном бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы было выявлено 2 общих вида, фаунистическое сходство – 40%.
Семейство Noteridae представлено в бассейнах Енисея и бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы, только единственным видом и коэффициент сходства составляет 100%.
В бассейнах Верхнего и Большого Енисея было найдено 38 и 58 видов водных жесткокрылых семейства Dytiscidae, соответственно, из них общими для обоих бассейнов являются 29 видов, фаунистическое сходство – 60%. При сравнении бассейна Верхнего Енисея с Малым Енисеем (51 вид), было выявлено 31 вид, которые являются общими для этих бассейнов, и сходство фауны здесь, наибольшее 69%. В бассейнах Верхнего Енисея и Хемчика (30 видов) было выявлено 20 общих видов, и сходство их составляет 59%. Для бассейнов Большого и Малого Енисея общими являются 36 видов из семейства Dytiscidae, и фаунистическое сходство – 66%. В бассейнах Большого Енисея и Хемчика известно 24 общих вида, сходство этих бассейнов составляет 54%. В бассейнах Малого Енисея и Хемчика всего 22 общих видов, коэффициент сходства составляет 54%. При сравнении бассейна Енисея в целом с бассейном бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы (бассейны озер Убсу-Нур, Урег-Нур, Ачит-Нур) выявлено 30 общих видов семейства Dytiscidae, фаунистическое сходство – 52%.
Для семейства Gyrinidae из бассейнов Верхного и Большого Енисея известно только 1 общий вид, и сходство составляет 33%, а остальные бассейны Енисея не связаны между собой. При сравнении бассейна Енисея в целом с бассейном бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы выявлено 2 общих вида, сходство – 44%.
Семейство Hydrophilidae в бассейнах Верхнего и Большого Енисея имеют 8 общих видов, здесь найдены 12 и 14 видов соответственно, фаунистическое сходство составляет 61%. В бассейнах Верхнего и Малого Енисея (16 видов), имеются 9 общих видов,  сходство большое – 64%. Сходство бассейнов  Большого Енисея и Хемчика (7 видов) имеют 7 общих видов, и коэфициент сходства здесь, наибольшее – 66%. Бассейны Большого и Малого Енисея имеют 5 общих видов, фаунистического сходство – 60%. В бассейнах Верхнего Енисея и Хемчика имеются 5 общих видов, сходство – 52%. В бассейнах Малого Енисея и Хемчика выявлено 6 общих видов, коэффициент сходства их составляет 52%. При сравнении бассейна Енисея в целом с бассейном бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы выявлено 12 общих вида, фаунистическое сходство составляет– 70%.
Таким образом, видовой состав водных жесткокрылых семейства Нaliplidae имеет наибольшее сходство с бассейнами Большого и Малого Енисея – 83%, а наименьшее сходство имеет в бассейнах Верхнего и Большого Енисея, Верхнего и Малого Енисея, а также в бассейнах Енисея в целом с бассейном бессточных котловин Центральной Азии. Семейство Noteridae имеет связь только в бассейнах Енисея и бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы. Для семейства Dytiscidae выявлено наибольшее сходство с  бассейнами Верхнего и Малого Енисея 69%, и Большого и Малого Енисея 66%. Наименьшей степени выражена связь с Енисеем и бассейном бессточных котловин Центральной Азии в южной Туве. Семейство Gyrinidae имеет связь с Верхним и Большим Енисеем, а также с бассейном бессточных котловин Центральной Азии в южной Туве. Семейство Hydrophilidae в бассейнах Енисея и бессточных котловин Центральной Азии на юге Тувы представлено наибольшим фаунистическим сходством 70%, по сравнению с семейством Dytiscidae. Это можно объяснить более широкими палеарктическими ареалами водолюбов, которые распространены преимущественно южнее, от эвбореального до субтропического поясов, что свидетельствует, в целом о более широком распространении древнего голарктического элемента фауны водолюбов по сравнению с подобными элементами фауны семейств подотряда Adephaga.


К списку докладов