Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Безматерных Д.М.   Вдовина О.Н.  

Зоогеографический состав макробеспозвоночных озер юга Обь-Иртышского междуречья

Докладчик: Безматерных Д.М.

Первые варианты зоогеографического районирования Земли предложены в XIX в. на основе распространения позвоночных животных, к настоящему времени их предложено большое количество и они в деталях значительно отличается у разных исследователей. Также имеются частные зоогеографические системы, основанные на распространении отдельных водных животных: ручейников [Мартынов, 1934], рыб [Берг, 1949], стрекоз [Белышев, Харитонов, 1981]. Систему районирования Л.С. Берга в общем виде приняли для основных групп истинных гидробионтов: моллюсков [Жадин, 1952], пиявок [Лукин, 1976], олигохет [Чекановская, 1962]. Наиболее разработана в дальнейшем была зоогеография моллюсков, которую развил и детализировал В.Я. Старобогатов [1970]. Синтетическую зоогеографическую систему распространения гидробионтов (с учетом многих таксонов) предложил П. Банареску [Bănărescu, 1990]. В настоящее время среди многих специалистов принята общая система, близкая к классическим традициям зоогеографии суши, в соответствии с которой континентальная гидрофауна подразделяется на следующие регионы [Balian et al., 2008]: Палеарктический, Неарктический, Неотропический, Афротропический (Эфиопский), Восточный (Ориентальный), Австралийский, Тихоокеанский островной и Антарктический. В дальнейшем мы за основу будем использовать эту систему, но с учетом того, что Палеарктика и Неарктика вместе образуют Голарктику. Подробное зоогеографическое районирование с учетом всех водных беспозвоночных не разработано, существуют лишь различные системы для отдельных таксонов. Поэтому для зоогеографического анализа использован характер распространения видов на уровне крупных зоогеографических регионов (областей и подобластей).
Степень изученности зоогеографии водных макробеспозвоночных отдельных озер юга Обь-Иртышского междуречья значительно отличается. Чаще всего подобные сведения для малых озер вообще отсутствуют, по многим другим имеются лишь отрывочные рекогносцировочные данные. Лучше изучены крупные водоемы и системы озер, имеющие рыбопромысловое значение. Однако отдельные обобщающие работы по зоогеографии макробеспозвоночных этих озер отсутствуют (за исключением некоторых таксонов).
В качестве основы изучения фауны макробеспозвоночных озер был выбран макрозообентос, в пробы которого (особенно в качественные) часто попадают виды макробеспозвоночных, обычно относящиеся к перифитону, нейстону или имеющие промежуточные жизненные формы, например, нектобентос. В 1996-2011 гг. исследована фауна водных макробеспозвоночных равнинных степных и лесостепных озер и озерных систем юга Обь-Иртышского междуречья: Барнаульская, Бурлинская, Карасукская, Касмалинская, Кулундинская системы, Причановская группа и озеро Чаны (представляет собой систему озер и плесов). Всего изучено 63 озера, из них 36 – впервые. Отобрано и проанализировано 532 количественных и 113 качественных проб бентоса. Материал для исследований собирали и обрабатывали по стандартным гидробиологическим методикам [Руководство…, 1992]. Более подробно методы и условия отбора проб охарактеризованы в нашей предыдущей работе [Вдовина, Безматерных, 2015].
Определение таксономического состава и ареалов распространения выявленных видов проводили по определителям, фаунистическим сводкам, отдельным работам, международным таксономическим базам данных Encyclopedia of Life [http://eol.org] и Fauna Europaea [http://www.faunaeur.org].
Зоогеографический анализ макробеспозвоночных бассейна р. Барнаулки показал преобладание транспалеарктических и западно-палеарктических видов, также встречались голарктические виды, к ним относится 44, 28 и 19 % видов, соответственно. Также встречались виды-космополиты (олигохета Tubifex tubifex (O.F. Muller)), виды с голарктически-эфиопско-неотропическими (пиявка Helobdella stagnalis (Brandes)) и голарктически-ориентальными ареалами (хирономида Tanypus punctipennis Meig.). Следует отметить, что в отдельных таксонах доминируют разные зоогеографические группировки. Моллюски представлены в основном транспалеарктическими (62,5%) и западно-палеарктическими (37,5%) видами. Среди насекомых доминируют транспалеарктические виды (32%), меньше представлены западно-палеарктические (16%) и голарктические виды (16%).
Аналогичные данные были нами получены для озер Касмалинской системы. Зоогеографический анализ показал преобладание транспалеарктических и голарктических видов, но немало и западно-палеарктических видов, к ним относится 58, 21 и 11% видов соответственно. Встречаются виды с голарктически-ориентальными ареалами (T. punctipennis и ногохвостка Podura aquatica L.) и с восточно-палеарктическим – поденка Caenis miliaria (Tshernova). Среди олигохет и пиявок бассейна р. Касмала доминировали транспалеаркты (66%), среди моллюсков также доминировали транспалеарктические виды (75%). Среди насекомых доминируют транспалеарктические (27%) и западно-палеарктические виды (20%).
Зоогеографический анализ гидрофауны озер Кулундинской системы показал преобладание палеарктических видов (44%), западно-палеарктических (29%) и голарктических (16%) видов, отмечены виды с голарктически-ориентальным (T. punctipennis), восточно-палеарктическим (C. miliaria) и палеарктически-ориентально-эфиопско-австралийским (хирономида Microchironomus tener (Kieffer)) распространением. Среди насекомых также доминируют транспалеаркты (30%).
Фауна макробеспозвоночных озер Бурлинской системы представлена 8 типами распространения. Основу фауны составляют палеарктические виды (39%), западно-палеарктические (31%) и голарктические (18%) занимают подчиненное положение. Встречаются виды с голарктически-ориентальным ареалом (T. punctipennis), голарктически-ориентально-неотропическим (олигохета Stylaria lacustris (L.)), восточно-палеарктическим (C. miliaria), палеарктически-ориентально-эфиопско-австралийскими (M. tener) ареалом и космополит (мшанка Plumatella repens (L.)). Среди пиявок и моллюсков бассейна р. Бурла доминировали транспалеарктические (66%) и западно-палеарктические виды (33%). Среди насекомых также доминируют транспалеарктические (24%) и западно-палеарктические виды (20%), на долю голарктических пришлось 14%.
Фауна макробеспозвоночных озер Карасукской системы также представлена 8 типами распространения, преобладали транспалеарктические и западно-палеарктические виды, также встречались голарктические виды, к ним относится 44, 22 и 20% видов, соответственно. Отмечены виды с голарктически-ориентальным ареалом (T. punctipennis), голарктически-ориентально-неотропическими (S. lacustris), голарктически-эфиопско-неотропическим (H. stagnalis), восточно-палеарктическим (C. miliaria) и локальным казахстанским ареалом (хирономида Psectroclalius ishimicus Tshernovskij). Последний вид описан только из одного места (бассейн р. Ишим) и зарубежным исследователям не известен. Моллюски в равной степени представлены транспалеарктическими и западно-палеарктическими видами (по 43%). Среди насекомых доминируют транспалеарктические виды (27%), подчиненное положение занимали западно-палеарктические и голарктические виды (по 12%).
В озерах Причановской группы преобладали транспалеарктические виды (48%), далее по числу видов следовали западно-палеарктические (28%), голарктические (18%), восточно-палеарктические (3%) и голарктически-ориентальные (3%). Моллюски представлены в основном транспалеарктическими (66%) и западно-палеарктическими (33%) видами. Среди насекомых большая часть пришлась на транспалеарктические (27%) и западно-палеарктические (15%) виды.
Зоогеографический анализ фауны донных беспозвоночных озера Чаны выявил восемь типов распространения. Основу фауны составляют транспалеарктические, западно-палеарктические и голарктические виды, к ним относится 45, 29 и 15 % видов, соответственно. Также отмечены космополиты (олигохеты Limnodrilus hoffmeisteri Claparede, T. tubifex), голарктически-эфиопско-неотропические (H. stagnalis), голарктическо-ориентальные (T. punctipennis), палеарктически-ориентальные (пиявка Hemiclepsis marginata (O.F. Muller)) и восточно-палеарктические виды (слепень Chrysops suavis (Loew)). Олигохеты представлены только видами-космополитами, среди пиявок доминировали транспалеаркты, среди насекомых большее число видов пришлось на транспалеарктов (31%) и западно-палеарктов (15%).
Зоогеографический анализ сводного таксономического списка макробеспозвоночных всех изученных озер юга Обь-Иртышского междуречья показал, что преобладают широко распространенные в Палеарктике (39%) и в западной части Палеарктики (35%) виды, а также виды, распространенные в Голарктике (19%). Всего фауна водных макробеспозвоночных включает 11 типов распространения. На виды-космополиты и виды с голарктически-ориентальными ареалами приходится по 2%, доля остальных видов не превышает 1%.
Сравнительный анализ фауны выявленных гомотопных и гетеротопных видов выявил, что самые обширные ареалы (всесветные, голарктически-ориентально-неотропические и голарктически-эфиопско-неотропические) встречаются только среди гомотопных первичноводных архаичных таксонов. При этом восточно-палеарктические виды выявлены только среди гетеротопных видов –амфибиотических насекомых. Также эти экологические группы отличаются доминирующими зоогеографическими ареалами: для гомотопов – это западно-палеарктические (38%), а для гетеротопов – транспалеарктические (43%).
Таким образом, данные по зоогеографии изученных нами озер указывают на их принадлежность к западной части Палеарктики, что согласуется с известными системами зоогеографического районирования Палеарктики [Белышев, Харитонов, 1981; Kruglov, Starobogatov, 1993]. Ранее, по результатам изучения фауны донных беспозвоночных рек бассейна Оби, было показано, что граница Восточной и Западной Палеарктики проходит по предгорьям Алтая, причем горные водотоки относятся к ее восточной части, а равнинные к западной [Безматерных, Яныгина, 2006].


К списку докладов