Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Кужугет С.В.  

Хорологический анализ наземных полужесткокрылых (Insecta, Heteroptera) Тувы

ХОРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗЕМНЫХ ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫХ (INSECTA, HETEROPTERA) ТУВЫ

С.В. Кужугет
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, ул. Интернациональная 117а, Кызыл, 667007, Россия
e-mail.ru: sedenmaa@mail.ru

Ареалогический анализ был проведен нами на основе схемы  зоогеографического районирования, предложенная А.Ф. Емельяновым [Емельянов, 1974]. Сведения о распространении видов взяты из Каталога полужесткокрылых Палеарктики [Catalogue of the Heteroptera of the Palaearctic Region, 1995-2006] и Каталога полужесткокрылых Азиатской части России [Винокуров и др., 2010].

Согласно схеме Емельянова, Тува расположена на переходной территории между Тетийским и Гиадийским подцарствами Палеарктики. Секториальная граница  Палеарктики проходит примерно по Енисею.
Находясь на стыке двух подцарств Палеарктики Тува включает в себя Восточноевросибирскую подобласть Евросибирской области Гиадийского подцарства и Восточноскифскую подобласть Скифской области Тетийского подцарства.
И в Восточносибирской подобласти, и в Восточноскифской подобласти Тува входит в состав Западномонгольской провинции. Но в Западномонгольской провинции Восточноевросибирской подобласти входит в состав Саянской группы подпровинций, а в Западномонгольской провинции Восточноскифской подобласти только в группу Западномонгольской подпровинции (Саянская, Засаянская и Убсинская подпровинции).
Ареалы 379 видов наземных полужесткокрылых, отмеченных в Туве, объединены по поясно-секторному и провинциальному принципам. Распределение основной части (281 видов) приводится нами в таблице (см. таблицу).
Анализ поясного и секторного простирания ареалов наземных полужесткокрылых Тувы показывает следующее:
1. Вся Тува находится в суббореальном поясе. Но, несмотря на это, большинство видов клопов  имеют широкие ареалы: бореальный, бореально-субтропический,  внетропический, северный.
2. Выявлен всего 1 арктобореальный вид. Богата фауна бореального пояса (80 видов), который характеризуется в основном трансевразиатскими (28) и евразиатскими (16)  видами. Далее идет бореально-субтропический пояс (78 видов), который состоит из транспалеарктических (25) и западно-центральнопалеарктических (22) видов. Интересно представлен внетропический пояс (35 видов). Здесь встречается очень много голарктических видов, распространение которых идет от Аляски до Индии.
3. Практически во всех поясах преобладают виды с широкопалеарктическими ареалами. Видов транспалеарктической группы – 31 вид, трансевразиатской  – 42 вида, евразиатской – 56 видов, западно-центральнопалеарктической – 30 видов. 

4. Очень широкие ареалы имеют 4 вида. Это – Saldula opacula L.  и Zicrona caerulea L. с голарктическо-ориентальным, Saldula pallipes F.  с голарктическо-ориентально-неотропическим распространением. А синантропный вид Cimex lectularius L. является космополитом.
5. Ареалы 23 видов являются узкими и относятся к континентальной (14), восточнопанконтинентальной (4) и резкоконтинентальной (5) секторам.
6. Отдельную группу составляют виды, которые распространяются преимущественно в пустынях, степях и на песках. Это виды с тетийским (3 вида) и скифским степным (10 видов) ареалами. Им противостоят виды, которые предпочитают горы Средней и Центральной Азии. Они имеют горноцентральназиатское (3 вида) и даже европеско-горносреднеазиатское распространение (2 вида).
7. Тува также характеризуются тем, что некоторые виды имеют локальное распространение: казахстанско-монгольские степные и алтае-саянские – по 3 вида, монгольские –  4 вида, алтае-монгольские -  1 вид.
8. Всего лишь 2 вида имеют разорванные ареалы: Phimodera kiborti Jak. с алтае-саянско – северопредохотский дизъюнктивным и Sternodontus binodulus Jak. с скифско-якутским распространением.

Таким образом, Тува, находясь в географическом центре Азии  и благодаря тому, что здесь встречаются различные экосистемы, включает в себя виды наземных полужесткокрылых с самым разнообразным распространением. Здесь выделяется более 30 различных типов ареалов, начиная с широких (космополиты) и заканчивая самыми локальными (монгольский). Все это говорит об уникальности региона.
 

 


К списку докладов