Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Кадырова Г.Б.   Калдыбаев Б.К.  

Эколого-биогеохимические исследования почвенно-растительного покрова бассейна реки Джергалан

Одной из крупных рек восточной части Иссык-Кульской котловины является река Джергалан, берущая начало на северном макросклоне хребта Теркей Ала-Тоо и впадающая в бессточное оз. Иссык-Куль. В основном воды реки идут на орошение сельскохозяйственных полей. В высокогорной части этой реки имеются крупное полиметаллическое месторождение «Ики-Чат» и каменноугольное месторождение «Джергалан» с развитой инфраструктурой [Богомазов Г.П.1957, Бурыхина З.Е.1960]. Добыча угля на месторождении Джергалан ведется с 1930 года, вначале мелкими штольнями, затем шахтным способом. Уголь этого месторождения отличается высокой калорийностью. Целью наших исследований стало изучение содержания микроэлементов в почвенно-растительном покрове бассейна реки Джергалан. Проводимые исследования  актуальны в связи с перспективностью их разработки на цветные металлы (свинец, серебро)
При отборе почвенных образцов нами была использована классификация почв, принятая при составлении почвенной карты Киргизской ССР. Отбор проб почвы выполнялся согласно требований государственных стандартов: ГOCT 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 53123-2008 (ИСО 10381-5:2005). Пробы растений были отобраны на тех же участках, где был произведен отбор проб почв, согласно установленных методических рекомендаций.
Определение микроэлементов в пробах почвы и растений было проведено методом спектрального анализа в центральной лаборатории Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов КР. Статистическая обработка результатов была проведена при помощи пакета статистических программ Statistica 6. Использованы кларковые значения микроэлементов в почвенно-растительном покрове известных авторов [Беус А.А.1976, Виноградов А.П.1957, Дженбаев Б.М., Мурсалиев А.М.2012, Кабата-Пендиас А.1989, Малюга Д.П.1963].
В горно-лесных почвах еловых лесов месторождения «Ики-Чат» наблюдаются превышения кларков свинца в 7-15 раз, меди 2,5 и цинка 1.4-3, в нижней части склона по рельефу местности. На территории каменноугольного месторождения «Джергалан» в почвах в местах складирования угленосных и пустых пород выявлены превышения кларков по свинцу в 5 раз, меди в 10 раз, что вероятно связано с локальным загрязнением данной территории и выносом угленосных и пустых пород на поверхность. За пределами угольной провинции,  содержание свинца и меди варьируют в пределах средне фоновых значений. В долинной части бассейна реки Джергалан содержание микроэлементов (Mn, Ni, Co, V, Mo,W, Zr, Nb, In, Ag, Sb, Bi, As, Cd, Sn, Ge) в каштановых  почвах не превышают кларковых значений и ориентировочно допустимых концентраций. Небольшое превышение кларка выявлено по Pb (2-3 раза), Cu и Zn (2 раз).
В высокогорной части бассейна реки Джергалан содержание микроэлементов в растениях варьирует в пределах кларковых значений, вероятно они содержатся в почве слабо доступных и труднодоступных для растений формах. Однако некоторые виды, такие как аконит джунгарский, манжетка низкостебельная, мать-и-мачеха, бодяк полевой способны накапливать свинец в повышенных концентрациях. В основном накопление идет в подземной части растений, т.е. в корневых системах этих растений. В долинной части реки Джергалан содержание микроэлементов в дикорастущих и культурных растениях варьируют в пределах фоновых значений характерных для не загрязненных территорий.


К списку докладов