Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Гаппаров Ф.А.   Нуржанов А.А.   Туфлиев Н.Х.  

БИОЭКОЛОГИЧИСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРУСОВ В УЗБЕКИСТАНЕ

Докладчик: Гаппаров Ф.А.

Как известно среди вредных саранчовых Узбекистана, наносящие вред сельскохозяйственным культурам являются, некоторые виды нестадных саранчовых, среди которых наиболее распространенный вид – это прусы [2,5,6].
Прус -  этим термином обозначают саранчовых из рода Calliptamus Serv. подсемейства Catantopinae.
Эти насекомые средних и крупных размеров, с длиной тела 17-48 мм. Грудь между основаниями передних ног с хорошо выраженным коническим бугорком. Переднеспинка с 3-мя резкими продольными килями. Надкрылья серые с тёмными пятнышками, крылья у большинства видов розовые. Задние бёдра изнутри розовые или оранжевые с темными пятнами, либо одноцветные – жёлтые или грязновато-серые. Задние голени чаще красные или желтоватые [1].
Богарный (туранский) прус – Caliptamus turanicus Serg. Tarb. был выделен С.П. Тарбинским как самостоятельный вид только в 1930 г. Самая большая стация обитания этого вида в Узбекистане приходится на прибрежные участки Нуратинского хребта.

Включая: Фаришский район Джизакской области, Жанбайский район Самаркандской области, Нуратинский район Навоийской области. В 2014 году было отмечено огромное скопление и вспышка численности туранского пруса в Фаришском районе Джизакской области. Отрождение этого вида в Узбекистане отмечается в конце апреля. Длительность развития личинок определяется в 30 дней. Режим питания для всех возрастов остается неизменным как для личинок, так и для взрослых особей. В основном они питаются: аккураем, верблюжьей колючкой, брунцом, солянкой, ферулой и адрасаном [7]. Черезвычайно типично для этого пруса употребление в пищу животных остатков [3].

Тяга к животной пище обостряется в сухие годы. Там, где имеется скопление аккурая и адраспана, обычно наблюдается массовое развитие прусов. Характерных отличий от других видов прусов не наблюдается. Нами было установлено, что основные стации обитания туранского пруса в Фаришском районе Джизакской области находятся далеко от озера Айдаркуль. Чем ближе к озеру, тем реже встречается этот вид.
Самки откладывают яйца среди чистых осоково-мятликовых ассоциаций, на удаленной площади более 300-400 м от куртин высоких растений, на которых они питаются зеленной пищей и пережидают дневную жару. Как известно в северо-западной части Фаришского района находится начало пустыни Кызыл-Кум.  На окраине данной пустыни для этой цели хорошо подходят эоловые воронки, обычно закреплённые осокой и мятликом, но лишённые кустов многолетних трав. Туранский прус дружно откладывает свои яйца под этими кустами.
Пустынный прус - Calliptamus barbarus cephalotes F.-W. Это вид в основном встречается смешено с туранским прусом. Развитие его, по сравнению с туранским прусом, запаздывает на 5-6 дней. Места обитания пустынного пруса по своим особенностям можно считать промежуточными между мезофильными у итальянского и ксерофильными у туранского прусов [7].

Среди излюбленных растений пустынный прус предпочитает больше питаться цветами и плодам адраспана, цветущего раньше других растений. Если взрослый туранский прус избегает посевы хлопчатника, то пустынный прус собирается на этих полях. Так же в отличие от туранского пруса, пустынный прус не может питаться аккураем. Ещё отличи-тельная черта пустынного пруса от туранского - при достаточно высокой температуре (+ 38-48) он совершенно не питается.
Когда туранский прус с большей охотой питается сухими растениями. Основная кладка яиц в Кызыл-Куме происходит во второй половине июля и в августе. Самки пустынного пруса откладывают свои яйца на склонах барханов, приуроченным к сухим остаткам брунца.
В 2014 году между озером Айдаркуль и Нуратинским хребтом на территории трех областей: Джизакской, Самаркандской, Навоийской, а также на богаре Кызыл-Кума (ближе к озеру), где очень много кустов адраспана и верблюжьей колючки, была отмечена вспышка всех трех видов прусов: итальянского, туранского и пустынного. Как известно вышеуказанные растения являются очень калорийным кормом для скота, особенно для каракулеводства. В 2014 году на пастбищах Кызыл-Кума в Навоийской области при средней плотности 10-12 особей на 1м2 прусами были оголены 20 тысяч гектаров пастбищ. Такая же картина наблюдалась в Фаришском районе Джизакской области и Жонбойском районе Самаркандской области. В связи с чрезвычайной обстановкой была проведена химическая обработка на площади 45 тыс. га.
Короткокрылый прус - Calliptamus italicus reductus Rme. В Узбекистане распространен в горных районах Тянь-Шаня, Зарафшанского, Туранского и Гиссарского хребтов [4,8].

Нами был собран материал на высоте от 1600 до 2300 м, экземпляры этого вида встречались в Чаткальском, Зааминском, Гиссарском и Китабском заповедниках. Этот прус обитает на шебенистых склонах и выровненных участках гор, заросших полынью, эфидрой и Taenitherum crinitum. На Гиссарском хребте отрождение отмечается в первой декаде мая, окрыляется в середине июня. В высокогорных районах Узбекистана окрыление происходит, соответственно, на 15-25 дней позже, чем в горных районах. Взрослые особи встречаются до октября.

Ложный прус - Calliptamus coelesyriensis Mistsh. В Узбекистане ложный прус встречается на солончаковых полынниках. Распространен во всех горных районах. В Ташкентской области: на отрогах Тянь-Шаня, Чаткальского хребта (Акташ, Сиджак, Хумсан, Чарвак, Юсуфхона, Буррчимулла, Чакчам, Белдирсай, Майдантал), так же у отрогов Кураминского и Пскемского хребтов: Паркент, Ахангаран, Ангрен, Янгиабад, Файзабад, Лашка-рий и др. В Джизакской, Самаркандской областях встречается у отрогов Туркестанского хребта. В Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях: на отрогах Гиссар, Кухитанг, Байсун, Бабатаг. Ложный и короткокрылый прусы в горных районах в основном встречаются в степном поясе от 800 до 2400 м над уровнем моря.
Надо отметить, что в горных районах Узбекистана микро-рельеф и густота растительности так же по-разному выбирается разными видами. Так ложный прус по сравнению с итальянским прусом чаще встречается на выпуклом микрорельефе с каменистой почвой и весьма разреженной растительностью. Самыми частыми и многочисленными спутниками прусов в горных районах Узбекистана являются: черно-полосая кобылка Oedaleis decorus Germ., туркменская кобылка – Ramburiella tuncomana F.d.W., кобылка фовелоата - Ramburiella foveloata, конек туранcкий – Сhorthipppus turanicus Tarb. Их численность в сообществе иногда превышает численность пруса.
По стациям обитания предпочитает фауну каменистой пустыни. В предгорных районах Гиссарского хребта отрождение личинок ложного пруса отмечается в начале мая, в северных горных и предгорных зонах Узбекистана в середине мая. В конце мая 2006 года нами было зафиксировано отрождение ложного пруса в урочище Белдирсай (2500 м н.у.м.). Окрыляются (на юге) в начале июня. Взрослые особи встречаются до конца сентября.
Таким образом, на орошаемых пахотных, полупустынных землях вдоль арыков и каналов, непосредственно вблизи к сельскохозяйственным  культурам самые распространёнными видами являются – итальянский и пустынные прусы. В условиях Узбекистана в годы высокой численности (8-12 шт. на 1 м2)  итальянской саранчи, этот вредитель может нанести вред посевным культурам. Для своевременной ликвидации вредных нестадных саранчовых в первую очередь необходимо уничтожение сорняков вдоль арыков и каналов.


К списку докладов