Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Покивайлов А.А.  

НЕКОТОРЫ ОСОБЕННОСТИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ORTHOPTERA ДОЛИН ПАМИРО-АЛАЯ

Накопленные в последние десятилетия результаты исследований позволяют обсудить биологическое разнообразие прямокрылых насекомых (Orthoptera) долин Памиро-Алая. В работе использованы данные Э.Ф.Мирам [1935, 1949], Л.Л.Мищенко [1949], М.Е.Черняховского [1985], M.G.Sergeev [1993, 1995] и собственный материал автора [Покивайлов, 2002, 2013, 2015], собранный в период экспедиций Института зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан с 1986 по 1991 гг. и с 2007 по 2013 гг. преимущественно на высотах от 300 до 3000 м над ур. м. В основу полевых исследований положен метод ландшафтно-экологических профилей детально разработанный М.Г.Сергеевым [1986]. На каждом участке ландшафтно-экологического профиля проводились учеты численности прямокрылых на время (методом кошения за определенный интервал времени, в пересчете на 1 час, экз./м2) и на трансектах (25 участков по 1 м2, экз./м2). Всего проанализировано 8 ландшафтно-экологических профилей и 1007 учетов (из них 724 – регистрация прямокрылых за определенный интервал времени и 283 – регистрация на трансектах). Исследованы коллекционные материалы Зоологического института РАН (Санкт-Петербург; ЗИН), Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск; ИСиЭЖ), Института зоологии и паразитологии АН Республики Таджикистан (Душанбе; ИЗиП).
Цель статьи – обсудить некоторые особенности биологического разнообразия прямокрылых насекомых (Orthoptera) долин Памиро-Алая.
Судя по результатам распространения видов прямокрылых насекомых, фауна Памиро-Алая не представляет собой единого целого. Здесь проходят границы четырех зоогеографических провинций [Sergeev, 1993]. Прежде всего, по биологическому разнообразию выделяются долины в составе Туранской провинции, расположенные на крайнем юге района исследований, Вахшская и Нижнекафирниганская, лежащие на высотах от 300 до 400 м над ур. м. От сюда известно 66 родов и 98 видов и подвидов. Только здесь встречаются прямокрылые свойственные Туранской равнине, проникающие в район исследований по пустынным и тугайным ландшафтам. Таковы саранчовые подсемейства Thrinchinae, представители триб Dericorythini, Diexiini, родов Hyalorrhipis, Leptopternis и др. характерные для различных типов пустынь юга района исследований. Среди них выделяются обитатели песчаных, глинисто-песчаных, эфемеровых пустынь, разнообразны псаммобионты, эремобионты, факультативные хортобионты. По долинам рек сюда заходят (из Туранской равнины) представители долинно-тугайной фауны из триб Grylliscini, Tropidopolini, Eyprepocnemidini, Ochrilidini, родов Ergatettix, Conoblemmus и др. Пойменно-тугайные ландшафты характеризуются наибольшим разнообразием стаций, благоприятных для многих видов прямокрылых. На террасах с разнотравно-солянковой растительностью доминируют H.adspersa, A.insubricus, D.kalmyka, в туранговниках верхних пойм обычны H.littoralis, G.sagitta, D.gracilis, Oe.juxartensis, по берегам озер и рек с трстниково-рогозовыми формациями доминирует C.buxtoni, O.fuscovittata, A.thalassinus и т.д. Тугайные виды разнообразны по составу жизненных форм, наиболее заметны тамнобионты, специализированные фитофилы, осоко-злаковые хортобионты, фиссуробионты и др. В тугаях рр. Вахш и Кафирниган зарегистрировано высокое разнообразие (15 видов) семейства Gryllidae. Всего на равнинах юга Памиро-Алая встречается 36 видов нигде больше на исследуемой территории не зарегистрированных, 14 – в пустынях и 22 – в тугаях. Несмотря на большое разнообразие, в фауне равнин отсутствуют узкоэндемичные формы, в ее составе 2 рода и 12 видов эндемики Средней Азии и Северного Афганистана и только отдельные виды субэндемичны для территории равнин (Thrinchus tuberculosus, Diexis gussakovsskyi, Ochrilidia mistshenkoi). В высотном соотношении значительную долю составляют равнинные виды (33%), не встречающиеся выше 600 м над ур. м.
В Гиссарской долине (Гиссаро-Тяньшанская провинция), расположенной севернее на высотах от 700 до 900 м над ур. м. разнообразие прямокрылых насекомых значительно ниже, 56 видов и подвидов и 41 род, что на 37% меньше, чем на равнинах юга. Из них 2 вида Duroniella brachyptera, D.sogdiana эндемики долины, 1 вид эндемик Таджикистана, 3 вида и 1 подвид эндемики Средней Азии. В долину не проникают многие виды свойственные пустынным и тугайным ландшафтам юга района исследований родов Thrinchus, Strumiger, Atrichotmethis, Diexis, Dericorys, значительно меньше представителей тугайной фауны, в том числе семейства Gryllidae (7 видов). Представляется, что распространение видов на север и северо-восток могут ограничивать абиотические факторы среды, связанные с высотной поясностью в горных регионах, например повышения годового количества осадков и среднегодового значения относительной влажности воздуха (фактор наиболее значим для пустынных форм), понижение среднегодового значения температуры поверхности почвы (фактор более значим для фиссуробионтов) и другие высотные изменения микроклимата. Существенным барьером является – отсутствие пригодных мест обитания и сужение равнинных пространств. Часть видов триб Conocephalini, Truxalini, Oxyini, Epacromiini, Acrotylini, родов Tetrix, Paratettix, Locusta и др.по речным долинам способна преодолеть климатические рубежи высотных поясов и проникает в Гиссарскую долину до высот около 900 м над ур. м. и выше. В высотном отношении это равнинно-низкогорные и равнинно-среднегорные виды характерные для нескольких высотных поясов. Население прямокрылых насекомых в основном формируют виды триб Platycleidini, Oxyini, Phlaeobini, Dociostaurini, Epacromiini, Oedipodini, Sphingonotini, широко распространенные в районе исследований.
В Алайской долине расположенной на рубеже среднегорного и высокогорного поясов от 2200 до 3000 м над ур. м. зарегистрированно около 30 видов, что на 47% меньше разнообразия Гиссарской долины и на 70% разнообразия южных равнин. Возрастает доля эндемиков, из них 1 род и 1 вид характерны только для Алайской долины (Plotnikovia lanigera) 7 видов Conophyma kuznetzovi, Eremippus veltistshevi, Stenobothrus tadzhicus, Sphingonotus pamiricus, S.lucidus и др. и 1 подвид Oedipoda fedtshenkoi pamirica эндемики Памиро-Алая, S.nebulosus discolor субэндемик района исследований. Остальные широко распространены в горах Средней Азии, а по высотному распределению это горные, равнинно-среднегорные, равнинно-высокогорные виды. Почти отсутствуют узкоспециализированные формы (1 вид), разнообразны факультативные хортобионты и эремобионты. Семейство Gryllidae представлено 2 видами. Население прямокрылых насекомых в основном формируют трибы Calliptamini, Dociostaurini, Gomphocerini Oedipodini, Sphingonotini.
Таким образом, наиболее разнообразны по видовому составу и жизненным формам долины крайнего юга Памиро-Алая. Сюда проникают многие виды из Туранской равнины и широко расселяются в тугайных и пустынных ландшафтах на высотах от 300 до 400 м над ур. м. Значительную долю составляют равнинные виды, которые выше 600 м над ур. м. не встречаются. В Гиссарской долине, расположенной в низкогорном поясе разнообразие значительно ниже. Здесь отсутствуют многие виды свойственные южным равнинам. Возрастает доля узкоареальных форм. Разнообразны виды широко распространенные по высотам и в горах исследуемого региона. В высокогорной Алайской долине разнообразие прямокрылых насекомых продолжает снижаться, но увеличивается доля горных эндемиков Памиро-Алая. Значительную долю составляют равнинно-среднегорные и равнинно-высокогорные виды. В результате хорошо прослеживается закономерность, с повышением абсолютных высот в долинах снижается разнообразие прямокрылых насекомых, возрастает доля горных эндемиков (в том числе родового ранга) и узкоэндемичных форм.


К списку докладов