Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Сергеев М.Г.   Батурина Н.  

ЛОКАЛЬНЫЕ МИГРАЦИИ ИМАГО ВЕСНЯНОК (INSECTA: PLECOPTERA) В ПРОСТРАНСТВЕННО СТРУКТУРИРОВАННОМ ЛАНДШАФТЕ ПРАВОБЕРЕЖНОГО ПРИОБЬЯ

Докладчик: Сергеев М.Г.

Локальные миграции — в ходе которых идет перераспределение особей на местном уровне — в первую очередь внутри ландшафта — во многом остаются ещё не познанными. Однако в подобные миграции нередко включено множество особей, что не может не отражаться на особенностях функционирования конкретных экосистем. Особенно важны оценки миграционных потоков для амфибионтных насекомых, во многом обеспечивающих возврат вещества в наземные экосистемы.
В ряде работ показано, что в единственном амфибионтном отряде ортоптероидов Plecoptera имаго практически не удаляются от исходного водоёма: обычно их подавляющее большинство не улетает на расстояния, превышающие 60–80 м [Petersen et al., 1991; Kuusela, Huusko, 1996; Caudill, 2003; Macneale et al., 2005]. Вместе с тем показано, что виды разных таксонов существенно различаются по миграционной активности: часть из них активно распространяется через окраины лесных массивов [Kuusela, Huusko, 1996]. Однако в некоторых случаях выявлены сравнительно дальние миграции: например, самок из одного пруда в соседний [Caudill, 2003]. Правда, подобные перемещения весьма ограничены (по сравнению с многими другими насекомым) и, возможно, не превышают дистанции в 800–1100 м, да и расселяются лишь отдельные особи [Briers et al., 2004]. Вместе с тем даже такие миграции могут быть существенны для расширения ареалов и поддержания межпопуляционных обменов. Установлено, что для миграции имаго амфибионтных насекомых существенна пространственная структура ландшафта между водотоками (в том числе характер его изменения человеком) [Didham et al., 2012]. Примечательно, что при этом расселение веснянок, по-видимому, происходит преимущественно в пределах яруса травостоя, тогда как ручейники и поденки перемещаются главным образом в ярусе крон.
В середине XX в в лесостепном Приобье южнее Новосибирска был поставлен уникальный эксперимент по созданию города диффузного типа — Новосибирского Академгородка, в пределах которого сформировалась сложная мозаика естественных и в различной степени нарушенных (вплоть до техногенных) экосистем. Эта территория представляют собой замечательную модель, с одной стороны, для исследований в области сохранения биоразнообразия и поддержания устойчивости экосистем, а с другой, для разработки подходов и технологий, позволяющих снизить ущерб экосистемам при формировании и развитии поселений человека. В её пределах располагается долина малой р. Зырянка, в пределах которой местами развита система террас, в том числе аллювиальные поймы. Локально встречаются выходы верхнедевонских сланцев, которые частично разрушаются водотоком [Волков, Архипов, 1978]. В результате, на сравнительно коротком участке среднего течения реки на дне реки формируются участки с каменистым дном или мозаикой из ила и отдельных камней, в целом более или менее подходящие для обитания личинок веснянок [Батурина, Сергеев, 2013]. Этот отрезок долины находится в пределах Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: узкие поймы заняты преимущественно исходными лесными растительными сообшествами, а террасы — главным образом посадками и ранее косимыми лугами, часть из которых после прекращения регулярных сенокосов зарастает высокотравьем, кустарниками и подростом деревьев
На этом участке в мае–июне 2015 г. был проведены учёты разлёта веснянок с помощью клейких ловушек, размещённых на разном удалении от берега реки и в разных ландшафтных выделах: 1 — у уреза воды, 2 — 1 м, 3 — 2 м, 4 — 5 м, 5 – 10 м, 6 – 18 м, 7 — 30 м. По выделам: 1 — нижняя пойма с разрежённой растительностью, 2–5 – залесённая верхняя пойма с высокотравьем и кустарниками, 6–7 — нижняя терраса с лугом, зарослями высокотравья, кустарников и подростом. Для ловушек использованы пластиковые клейкие ловушки [Madsen et al., 1973; Madsen, Butz, 1976]. В нашем случае — листы из прозрачного пластика формата A4, покрытые клейкой субстанцией для ловли насекомых. Нижний край каждого листа располагался на высоте 50 см.
С 9 мая до 8 июня было отловлено 37 веснянок (см. рисунок), принадлежащих по крайней мере к двум видам.
Очевидно, что имаго почти не выселяются за пределы поймы, более того, не улетают далее нескольких метров от уреза воды. На террасе, растительный покров которой резко отличается от такового поймы, удалось поймать единственную особь. Не прослеживается связь интенсивности лёта веснянок с погодными условиями, хотя в целом, похоже, что более благоприятна для них умеренно пасмурная и более или менее тёплая погода.
Выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ (13-04-00958) и программы ФНИ государственных академий наук на 2013–2020 гг., проект VI.51.1.9.


К списку докладов