Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Дериглазов И.В.  

ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПРЯМОКРЫЛЫХ (ORTHOPTERA) ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Значение прямокрылых в природе и жизни человека весьма велико. Являясь неотъемлемым компонентом биоценозов, они играют важную роль в биотическом круговороте. Ряд видов является вредителями культурных растений. В связи с видовой специфичностью пищевых стратегий и биотопической приуроченности особую актуальность приобретает изучение ландшафтного распределения конкретных видов, а также соотношения жизненных форм и экологических групп для отдельных природных сообществ.
Целью работы было изучение представленности жизненных форм и экологических групп прямокрылых в различных биогеоценозах Омской области. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучить видовой состав прямокрылых в пределах отдельных стаций.
2. Оценить соотношение жизненных форм и экологических групп для различных ландшафтных типов в пределах разных природных зон Омской области.
Исследования проводились с третьей декады июня по сентябрь 2015 г. в пределах 12 административных районов (Омский, Любинский, Москаленский, Колосовский, Тарский, Усть-Ишимский, Тевризский, Большеуковский, Русско-Полянский, Крутинский, Калачинский, Черлакский). Сбор прямокрылых производился методом кошения, а также вручную.
В степной зоне в луговых и пастбищных стациях значительной оказалась доля ксерофильных эремобионтов (Oedaleus decorus, Angaracris barabensis, Bryodema tuberculatum, Oedipoda miniata, Celes variabilis). В частности, в Черлакском р-не (д. Елизаветинка) на пастбище их доля составила 66%. Герпетобионты были представлены видами Tetrix subulata и T. tenuicornis, отмеченными в околоводных стациях. Хортобионтный комплекс преобладал на сельскохозяйственных полях. В его состав входили преимущественно мезофилы и мезо-ксерофилы (Calliptamus italicus, Chorthippus albomarginatus, Euchorthippus pulvinatus, Epacromius pulverulentus, Decticus verruciviorus, Gampsocleis glabra, Omocestus haemorrhoidalis, Glyptobothrus mollis, Stauroderus scalaris). Помимо этого отмечены на участках лугов с разреженной растительностью луговые ксерофилы Platycleis intermedia и Dociostaurus brevicollis. Тамнобионты (Tettigonia viridissima, T. caudata) были приурочены преимущественно к лесозащитным полосам.
В лесостепной зоне резко преобладали луговые и злаковые хортобионты, преимущественно мезофилы и мезо-ксерофилы (Decticus verruciviorus, Bicolorana bicolor, Poecilimon intermedius, Chorthippus albomarginatus, Ch. fallax, Ch. apricarius, Ch. dorsatus, Euchorthippus pulvinatus, Omocestus haemorrhoidalis, Glyptobothrus mollis). Мезо-гигрофильные формы (Roseliana roeseli, Chrysochraon dispar, Euthystira brachyptera) встречались на лугах, в лесополосах и околоводных стациях. Луговые ксерофилы Platycleis intermedia и Dociostaurus brevicollis отмечались преимущественно на открытых участках. На границе северной и южной лесостепи отмечены ксерофильные эремобионты (Angaracris barabensis и Celes variabilis в Калачинском р-не, пастбище; Oedipoda miniata в г. Омск, пустырь). Тамнобионты представлены Tettigonia viridissima и T. cantans.
В таежной и подтаежной зонах отмечена высокая доля мезо-гигрофильных форм: Roseliana roeseli, Euthystira brachyptera, Chorthippus montanus. Многочислен мезофильный тамнобионт T. cantans., мезофильные герпетобионты (T. tenuicornis) отмечены в луговых стациях.
Таким образом, отмечено преобладание ксерофильных эремобионтов и мезо-ксерофильных хортобионтов в обследованных стациях степной зоны, преобладание мезофильных и мезо-ксерофильных хортобионтов со значительной долей мезо-гигрофильных хортобионтов в большинстве стаций лесостепной зоны, высокая доля мезо-гигрофилов и мезофилов для луговых стаций тайги и подтаежной зоны.


К списку докладов