Всероссийская конференция с международным участием «Биогеосистемная экология и эволюционная биогеография»

Новосибирск, 14-19 декабря 2015 г.

Сергеев М.Г.   Ji R.  

ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ САРАНЧИ (CALLIPTAMUS ITALICUS L.) В ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ АРЕАЛА

Докладчик: Сергеев М.Г.

Итальянский прус, или итальянская саранча, — один из массовых видов прямокрылых насекомых в сухостепных и полупустынных экосистемах внетропической Евразии и один из важнейших вредителей пастбищ и сельскохозяйственных культур. Не имеющее аналогов массовое размножение этого вида в конце XX – начале XXI вв. привлекло к этому виду внимание многих исследователей, а также широкой публики и способствовало появлению ряда мифов. Один из таких мифов — широкое распространение итальянской саранчи восточнее Обь-Иртышского бассейна и Монгольского Алтая. На востоке этот вид достигает юго-востока Западно-Сибирской равнины, проникает на северо-западные и западные окраины Алтайской горной системы и не переходит Монгольский Алтай. Указания о распространении этого вида в Забайкалье и Южной Сибири [Jago, 1963] были некритически воспроизведены в более поздних работах [Uvarov, 1977 и др.]. Они, несомненно, должны быть проверены. Скорее всего, эти данные относятся к пустынному прусу, действительно распространённому на юге Забайкалья и в Монголии [Мищенко, 1952 и др.]. Кроме того, в некоторых современных китайских публикациях и базах данных явно не различаются итальянский и светлокрылый прус.
Нами проанализировано распространение итальянской саранчи в восточной части ареала (в том числе в горных системах региона). Сопоставление значковых карт ареалов, составленных для периодов 1901–1950, 1951–2000 гг. и с 2001 г. показывает отсутствие каких-то принципиальных изменений. Некоторая непохожесть карт объясняется различным положением точек сбора (например, для Синьцзяна до середины прошлого века сборов просто нет). То же в целом относится и к положению верхней границы ареала видов: ее положение хорошо коррелирует с широтой (r = –0.9777, p < 0.0005 — без учета своеобразный "висячих" популяций в высокогорьях, r = –0.8086, p < 0.008 — для всех популяций; для данных только для прошлого века картина не меняется — r = –0.9772, p < 0.05). Следует отметить, что в Восточном Тянь-Шане особенности распределения части видов саранчовых, в том числе итальянского пруса, во многом определяются значительной антропогенной трансформацией подавляющего большинства экосистем, причем в разных высотных поясах прослеживаются разнонаправленные тренды: так, на альпийских лугах интенсивный выпас явно приводит к снижению численности этих насекомых, тогда как в нижней части степного пояса и в горных полупустынях выпас (по крайней мере умеренный) создает благоприятную среду для увеличения численности таких потенциальных вредителей, как итальянская саранча. Соответственно, в этих высотных поясах существуют плотные очаги данного вида, причем, по нашим наблюдениям, в них представлены исключительно особи одиночной фазы.
Выполнено при частичной финансовой поддержке РФФИ (13-04-91163) и программы ФНИ государственных академий наук на 2013–2020 гг., проект VI.51.1.9.


К списку докладов