Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Май П.В.   Mustafin S.  

Некоторые особенности освоения систем 3D-моделирования

Reporter: Mustafin S.

     Современные CAD-системы расширили представление конструктора о процессах проектирования объекта и позволили создавать сборочные 3D модели, состоящие из нескольких сотен и более деталей. Сборки позволили моделировать реальные механизмы, состоящие из большого множества деталей, проводить анализ механизмов в действии.Процесс получения хороших моделей является нетривиальным творческим процессом и плохо поддается формализации, но позволяет интерактивно создавать сложные сборки, моделирующие реальные объекты.
     В литературе отмечается, что пользовательский интерфейс Solid Works (SW) прост, удобен и достаточен по возможностям, как и методологический переход при построении модели – от простого к сложному, от эскиза на плоскости к твердому телу. Существует мнение, что конструктор, пользователь Windows, практически ничего не знающий о программе Solid Works, может сразу начать работать в ней и получать готовые чертежи проектируемых деталей и изделий гораздо быстрее, чем в AutoCAD. Однако опыт эксплуатации систем 3D-моделирования показывает, что это не соответствует действительности.
     В работе описаны некоторые приемы для поиска и устранения ошибок в среде SolidWorks, позволяющие обойти психологические барьеры при проектировании деталей и сборки любой сложности. Работа направлена на получение навыков работы с пакетом трехмерного моделирования машиностроительных задач, приведены особенности методики освоения и техники трехмерного моделирования при помощи мощного и современного Windows-приложения - Solid Works. Пользователь при работе с SW осуществляет работу по разрешению конфликтов, возникающих при эксплуатации системы. Конечно, высококвалифицированные проектировщики, пользователи SW, могут владеть и другими, более привычными и удобными для них приемами поиска и исправления ошибок, не нашедшие отражения в этом докладе. Хочется отметить, что постоянное развитие системы SW  и интерфейса направлено на дружелюбность к пользователям, настроенным на обучение. 

Full text file: Май.pdf


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk