Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Люкшин Б.А.   Панин С.В.   Люкшин П.А.   Матолыгина Н.Ю.  

Моделирование отслоения термобарьерных покрытий под действием температурных напряжений

Reporter: Люкшин Б.А.

     Термобарьерные покрытия (ТБП) используются для защиты деталей, работающих в напряженных условиях температурно-силового нагружения. Это лопатки турбин, элементы двигателей и т.д.
      Защита деталей проводится нанесением покрытия, обычно керамического, на поверхность детали, воспринимающей тепловой удар. Перепад температур внутри детали (подложки) и покрытия приводит к возникновению температурных напряжений, в том числе за счет различий в теплофизических характеристиках покрытия и подложки.
      В работе приведены схема и результаты расчетов параметров полей напряжений и деформаций в плоской постановке. Показано влияние наличия и свойств промежуточного слоя между ТБП и подложкой на значения экстремальных напряжений.
     Исследована возможность потери устойчивости покрытия при действии сжимающих напряжений как пластины, лежащей на упругом основании. Показано влияние упругих свойств подложки и толщины ТБП на характер потери устойчивости покрытия. Это позволяет прогнозировать отслоение его от подложки в виде шахматного распределения, что согласуется с известными экспериментальными данными.

Full text file: (Новосибирск_2).pdf


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk