Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Ажиханов Н.Т.  

Моделирование фильтрации жидкости в анизотропной среде с учетом напряженно-деформируемого состояния

    Фильтрация жидкости в деформируемом анизотропном пласте представляет собой сложную многофазную систему, макроскопическое поведение которой под действием нагрузок в зависимости определяется протеканием многих параллельно идущих процессов различной механической природы. Задача определения напряженно-деформируемого состояния пласта с учетом фильтрации в ней жидкости представляется достаточно сложной. Для ее постановки и решения требуется рациональная схематизация основных процессов, протекающих в пласте.
    В работе используется понятие обобщенной плоской фильтрации жидкости к разноориентированной горизонтальной скважине в пласте с наклонной плоскостью изотропии. Построена математическая модель пространственной фильтрации в деформируемом анизотропном пласте с учетом ползучести. Получены результаты при исследовании влияния деформации на дебит скважины с учетом упругих, ползучих и фильтрационных свойств анизотропного пласта. Разработан и применен модифицированный метод конечных элементов для численного исследования задачи фильтрации флюида в неоднородном пласте, вскрытой скважинами типа штрека, квершлага и диагональной выработки. Таким образом, создан пакет прикладных программ для расчета и анализа напряженно-деформируемого состояния флюидонасыщенного анизотропного пласта с возможностью автоматического разбиения расчетной области на конечные элементы.

Abstracts file: тезис2011_1.doc
Full text file: ANT7.pdf


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk