Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Сугак Е.В.   Кузнецов Е.В.  

Моделирование и интенсификация процессов переноса в турбулентных газодисперсных потоках

Reporter: Сугак Е.В.

     В результате теоретических и экспериментальных исследований, анализа разра-ботанных моделей гидродинамических и массообменных процессов при очистке газовых выбросов от механических и газообразных компонентов в турбулентных газодис-персных потоках и проверки их адекватности предложены новый подход и методика моделирования газодисперсных потоков с учетом детерминированно-стохастической природы турбулентного движения сплошной и дисперсной фаз. Разработаны вероятностно-детерминированная модель газодисперсного потока с учетом турбулентных пульсаций и методика расчета профиля концентрации частиц и его изменения по длине и радиусу канала.
      Разработаны вероятностно- детерминированная модель дисперсно-кольцевого потока с учетом турбулентных пульсаций, брызгоуноса и осаждения капель, и методи-ка расчета профиля концентрации капель и его изменения по длине и радиусу канала. Предложены методика моделирования и расчета массопереноса в дисперсно-кольцевом потоке с учетом влияния дисперсной фазы, методика обработки результатов экспери-ментальных исследований, позволяющая обобщить данные для восходящего и нисходящего прямотока, методика расчета эффективности очистки газов от газообразных примесей в дисперсно-кольцевом потоке. Предложены методика моделирования и расчета осаждения аэрозольных частиц на пленку и капли жидкости в дисперсно-кольцевом потоке, методика расчета эффективности очистки газов от аэрозольных частиц в дисперсно-кольцевом потоке.
      Предложены методы интенсификации процессов переноса и повышения эффективности очистки газов от газообразных примесей и высокодисперсных аэрозольных частиц в дисперсно-кольцевом потоке.
      Разработана модель движения закрученного потока газа с учетом затухания крутки и влияния пограничных слоев газа, позволяющая рассчитать профиль окружной составляющей скорости и его изменение по длине и радиусу канала. Разработана модель движения дисперсных частиц в закрученном потоке с учетом турбулентных пульсаций, позволяющая рассчитать профиль концентрации частиц и его изменение по длине и радиусу канала. Предложены методика расчета эффективности очистки газов от дисперсных примесей в прямоточных центробежных сепараторах с учетом вторичного уноса, методы интенсификации и повышения эффективности очистки газов от высоко-дисперсных частиц в закрученных потоках.
      Проведенные исследования, разработанные модели и предложенные методики создают научные основы интенсификации процессов переноса и повышения эффективности очистки промышленных газовых выбросов от газообразных примесей и высоко-дисперсных частиц в турбулентных газодисперсных потоках и позволяют разрабатывать высокоэффективные газоочистные аппараты, обеспечивающие снижение выбросов до предельно допустимых норм в целях охраны окружающей природной среды.
 

Abstracts file: Тезисы - Кузнецов.doc


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk