Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Бойко В.М.   Poplavski S.V.  

Физическая модель разрушения капли за ударной волной по срывным механизмам

Reporter: Poplavski S.V.

В данной работе исследовано разрушение капли в проходящих ударных волнах. Рассматривались два известных срывных механизма разрушения капли: 1) – массоунос путем срыва жидкого погранслоя с экватора капли (срыв пелены) и 2) – срыв микрокапель с гребней волн, генерируемых на наветренной поверхности капли из-за неустойчивости Кельвина-Гельгольца (срыв гребней волн). Эксперименты выполнялись по двум направлениям:
- эксперименты с каплями в ударных волнах с регистрацией многокадровым теневым методом на основе лазерного стробоскопа в качестве источника света: эти эксперименты дали ряд новых важных наблюдений о поведении капли и количественные данные о периоде индукции разрушения.
- эксперименты с твердой моделью капли в стационарных потоках с регистрацией поля течения методом PIV: сравнение теневых изображений капли с полем внешнего течения, а также анализ данных по задержкам разрушения капель позволили сформулировать физическую модель взаимодействия капли с проходящей ударной волной и получить критерий смены срывных режимов диспергирования капель в ударных волнах.

Abstracts file: Boiko_Poplavski_ru.doc
Full text file: Boiko_Poplavski.pdf


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk