Novosibirsk, Russia, May, 30 – June, 4, 2011

International Conference
"Modern Problems of Applied Mathematics and Mechanics: Theory, Experiment and Applications", devoted to the 90th anniversary of professor Nikolai N. Yanenko

Запрягаев В.И.   Гилев В.М.   Собстель Г.М.   Гаркуша В.В.   Яковлев В.В.   Федоров А.И.  

Автоматизированная система мониторинга и управления технологическими процессами турбокомпрессорной станции ИТПМ СО РАН

Reporter: Гилев В.М.

     Академик Н.Н. Яненко был выдающимся математиком и механиком современности. В то же время он понимал важность проведения экспериментальных исследований для решения фундаментальных и прикладных задач в области современной аэродинамики. При активной поддержке Николая Николаевича для эффективного проведения экспериментальных исследований в аэродинамических трубах в ИТПМ СО РАН была разработана одна из лучших в СССР многопользовательских систем автоматизации научного эксперимента на базе мини-ЭВМ и центральной ЭВМ БЭСМ-6.
      При проведении экспериментальных исследований в сверхзвуковых и гиперзвуковых аэродинамических трубах подготовка рабочего газа осуществляется на турбокомпрессорной станции (ТКС) ИТПМ СО РАН. Для обеспечения эффективной работы ТКС, а также для учета расходов энергетических ресурсов турбокомпрессорной станции совместными усилиями специалистов ИТПМ и КТИ ВТ СО РАН была создана автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) ТКС. В системе осуществляется постоянный контроль состояния технологического оборудования ТКС. Оперативная информация обслуживающему персоналу представляется в виде наглядных мнемосхем с указанием выхода значений измеряемых параметров за допустимые границы. Все это позволяет постоянно следить за состоянием технологических агрегатов и в случае необходимости оперативно предпринимать необходимые действия, что позволяет предотвратить аварийные ситуации.
      Поскольку вся оперативная информация о функционировании технологического оборудования записывается в базу данных, имеется возможность путем анализа хранящейся в базе данных информации заранее предусматривать возможность возникновения той или иной аварийной или нештатной ситуации.
      В представляемой работе рассматриваются структура комплекса программно-технических средств АСУ ТП, приведены решаемые системой задачи. Важность указанной проблемы подтвердил ряд техногенных аварий, которые произошли в последнее время в России на сложных технических объектах.

Работа выполнена при финансовой поддержке Программы «Энергосбережение СО РАН», интеграционных проектов СО РАН № 91 и 179, Российского фонда фундаментальных исследований (гранты № 07-07-00134, 09-07-00480 и 10-07-00469), а также средств фонда Бортника.

Abstracts file: 11-Nik_Nik-Br.doc
Full text file: Gilyov.pdf


To reports list
© 1996-2017, Institute of computational technologies of SB RAS, Novosibirsk