Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Джомартов А.А.  

Исследование циклограммы механизмов машины

     Циклограмма машины-автомата выражает последовательность операций, выполняемых механизмами в зависимости от углового перемещения главного вала. Циклограмма дает возможность определить состояние покоя или движения каждого исполнительного органа при любом положении главного вала.
      От правильного синтеза циклограммы зависит производительность и надежность машины-автомата. Различаются круговые, прямоугольные, линейные, синхронные, синангулярные в зависимости от способа графического изображения.
      Ограниченность всех указанных графических способов изображения циклограмм заключается в том, что они не несут достаточной информации, необходимой для перестройки циклограммы. Указанные циклограммы могут использоваться только при наладке машин, но не позволяют построить алгоритм перестройки циклограмм, пригодный для реализации на ЭВМ.
      Наиболее современными методами моделирования циклограмм являются два метода: сетевой и представление циклограмм в виде связанного ориентированного графа.
      Для выявления взаимосвязей между движениями исполнительных органов сложных машин-автоматов и синтеза рациональной циклограммы, строят безмасштабную модель машинного технологического процесса по типу систем сетевого планирования и управления. Недостатками сетевого метода являются плохая наглядность, непригодность алгоритма оптимизации, основанного на системах сетевого планирования и управления для циклически работающих механизмов, не отражаются необходимые взаимоотношения, для перестройки циклограмм.
      Указанные недостатки устранены в работе, где циклограмму машины представляют в виде связанного ориентированного графа, сохранив при этом наглядность существующих линейных циклограмм и главное достоинство графов - использование ЭВМ для их обработки. Недостатками данного метода являются отсутствие учета связей по перемещениям исполнительных органов механизмов, учета точности изготовления и работы механизмов при синтезе циклограммы. За критерий оптимизации циклограммы выбирается только цикловая производительность машины-автомата.
      Анализ приведенных методов синтеза и анализа циклограммы механизмов машины-автомата показал необходимость дальнейшего развития методов оптимизации циклограммы с учетом точности изготовления и работы механизмов машины-автомата, связей по перемещениям исполнительных органов механизмов, динамики механизмов машины-автоматы.
      В работе предлагается векторная модель циклограммы на основе представления циклограммы машины-автомата в виде векторных многоугольников, сохранив при этом наглядность существующих линейных циклограмм и возможности использования ЭВМ для оптимизации циклограмм механизмов машин с учетом точности их изготовления и работы, а также взаимодействия механизмов друг с другом.


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск