Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Сизиков В.П.  

Сплошные среды на языке натуральных дифференциалов

     Сколь бы ни были оригинальны и строги математические модели на языке дифференциальных уравнений, это не устраняло у Н.Н. Яненко мечту о моделях, в которых процессы имели бы возможно более «натуральное» описание. Определённое продвижение в направлении такой мечты позволяют обеспечить представления о натуральных дифференциалах в аппарате ДИС-технологии, развитом на базе теории динамических информационных систем (ДИС, ТДИС).
     В рамках ДИС-технологии с привлечением понятия натурального дифференциала проводится анализ модели сплошной среды и поведения помещённых в неё тел различной формы. Решаются следующие вопросы.
     В чём состоит разница у ДИС-моделей твёрдого тела, жидкости и газа? Какова природа эффектов давления, смачивания, трения? Чем определяется реакция сплошной среды на помещённые в неё тела? В чём состоит разница у ДИС-моделей сплошной и пористой среды? При каких условиях пористое тело может плавать в сплошной среде?
     Имеется программная база для проведения в рамках Excel численных экспериментов и выдачи графиков функционирования сред на примерах их моделей в ранге ДИС-компьютеров уровней 1, 2 и 3. Анализ поведения графиков позволяет давать интерпретации происходящему в среде, в частности, отслеживать в ней особые события.

Файл тезисов: СизиковВП.doc
Файл с полным текстом: СизиковВП.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск