Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Терехов Л.С.  

К построению аналога производной интервальных величин

     Показано, что вещественное число как инструмент математики может не  соответствовать решению задачи физики. Макроскопическим  данным натурных измерений в большей мере отвечают величины интервальные. На основе соотношения неопределённостей предложен алгоритм вычисления отношения разностей данных натурных измерений.
      Аналог производной интервальных величин строится как отношение сомножителей обобщённого соотношения неопределённостей (СН). Обобщение СН проведено на основе его радиолокационной формы, отличающейся от формы классической физики большей общностью: учитываются отношение сигнала к шуму по мощности и форма сигнала. Область применимости радиолокационной формы СН - явления макроскопического масштаба.
     Требование минимизации функции, представляющей погрешность измерения, например, частоты, выполняется только при квантовании сомножителей обобщённого СН, что приводит к обобщённому СН в квантованном, интервальном виде. Область применимости обобщённого СН в отличие от микрофизики ограничена лишь «собственным» квантованием параметров в ходе конкретного макроскопического физического процесса. Если в микромире квантование можно назвать фундаментальной «разметкой» параметра физического объекта константами физики, например, уровнями энергии атома водорода, то макроскопическое квантование – это «разметка» преходящая, ограниченная пределами частного макроскопического процесса. В итоге можно говорить, что численные параметры физического явления как в макро, так и в микромире имеют природу величин интервальных. Приводятся краткие результаты испытания предложенного подхода на примере численного интегрирования.

Файл тезисов: LSTerekhov-annotation.doc
Файл с полным текстом: ДОКЛАД-ЛСТерехов.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск