Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Стефанов Ю.П.  

О режимах развития неупругой деформации в геоматериалах

     В работе представлены результаты численного решения ряда задач, иллюстрирующих особенности поведения геоматериалов в различных условиях и формирование зон локализованной деформации на разных глубинах. На основе предложенной математической модели численно исследованы режимы развития деформации и формирование разрывов в геоматериалах. Показано, что в зонах повышенной пористости и трещиноватости сдвиговая деформация может происходить как с расширением, так и с уплотнением, в зависимости от состояния среды и уровня напряжений. В отдельных областях одновременно могут формироваться зоны сдвига, разрыхления и уплотнения. В соответствии с режимом развития деформации угол наклона полос локализации к оси наибольшего сжатия зависит от напряженного состояния и пористости среды. Показано, что формирование разрыва может быть заключительной стадией развития деформации и ее локализации, когда дилатансионный режим сменяется в узкой зоне уплотнением и снижением эффективной прочности среды.
      Для моделирования процесса деформации геосреды использован подход, который основан на решении уравнений динамики упругопластической среды по явной численной схеме. Описание деформации среды за пределом упругости осуществлялось в рамках модели с замкнутой поверхностью предельного состояния и неассоциированным законом течения. Процессы деформирования рассматривались в двумерной постановке для условий плоской деформации.

Файл тезисов: stefanov.doc
Файл с полным текстом: Stefanov_N.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск