Новосибирск, Россия, 30 мая – 4 июня 2011 г.

Международная конференция
«Современные проблемы прикладной математики и механики: теория, эксперимент и практика», посвященная 90-летию со дня рождения академика Н.Н. Яненко
№ гос. регистрации 0321101160, ISBN 978-5-905569-01-2

Ахмед-Заки Д.Ж.   Данаев Н.Т.   Мухамбетжанов С.Т.  

Математическое моделирование тепло и массообменных процессов в пористой среде

Докладчик: Ахмед-Заки Д.Ж.

     Законы переноса тепла в пластах, как гетерогенных структурах, аналогичны законам обмена солями, поскольку эти процессы имеют одинаковую физическую основу. Оба процесса, прежде всего, ограничены внутрипоровой диффузией массы или тепла, то есть протекают во внутридиффузионной области кинетики. Поскольку размеры пор реальных пластовых структур находятся в пределах нескольких долей микрона, то скорость таких обменов можно считать бесконечно быстрой для теплофизически однородных областей. При этом численные эксперименты показывают, что температурный фронт обычно отстает от фронта насыщенности и случай прогрева нефтяного пласта увеличивает лишь степень конечной нефтеотдачи. При расчетах это проявляется в виде возникновения дополнительного фронта вытеснения (области больших градиентов насыщенности), соответствующего тепловому фронту (области больших градиентов температуры). С другой стороны, известно, что в реальности встречаются случаи, когда структура и строение пор пласта однородно (пористость и проницаемость постоянны), но пласт состоит из различных пород с разными теплофизическими свойствами, что особо важно при прохождении флюидов слабопроницаемые и хорошо теплопроводящие участки пласт. Отсюда легко заметить, что при снижении значения проницаемости и разности давления, т.е. снижении скорости фильтрации, роль температуропроводности пласта резко увеличивается, что явно наблюдается при хорошо теплопроводящих участках пласта (например карбонатные залежи), где имеет место случай опережения теплового фронта общего фронта вытеснения. Возникает вопрос о структуре движения жидкости в коллекторе и алгоритмах решения данных проблем. Авторами рассматривается один из подходов моделирования подобных процессов, когда задан полный расход фаз.
      В зависимости от случаев расположения фронтов: вытеснения, теплового и концентрационного массообмена, получаем структурно различные профили для искомых параметров задачи. Для описания процессов тепловой фильтрации в пористой анизатропной среде с учетом эффектов массообмена необходимо привлекать уравнения кинетики теплообмена и массообмена, которые наиболее адекватно описывают быстропротекающие процессы в прискважинной зоне пласта.

Файл тезисов: Ахмед-Заки_1.doc
Файл с полным текстом: Ahmed-Zaki1.pdf


К списку докладов
© 1996-2017, Институт вычислительных технологий СО РАН, Новосибирск